Это цитата сообщения
Царевна_К Оригинальное сообщениеПироги и печенюшки

Специально для
Небесная_воительница поделюсь своим опытом в области печения пирогов :)
Вот два рецепта, с которых я начинала свои эксперименты с мукой и духовкой и которые всегда получаются вкусно!
СОЧНИ!
Это самое вкусное, что можно сделать из творога!
Итак, если у вас в холодильнике завалялся творог и кефир (или йогурт, сметана еще лучше! или ряженка - и хорошо бы немного постоявшая, чуть подкисшая - так чтобы на языке щипала, как лимонад), а в сусеках "намелось" немного муки, крахмала, яиц, масла и сахара :)
Берем большую миску типа "тазик" :) В нее вливаем поллитра КЕФИРА (или стакан СМЕТАНЫ), в кефир сыпем 3-4 ложек САХАРА (если я говорю ложек - значит столовых с горкой), туда же полчайной ложки СОЛИ, туда же 5 ЯИЧЕК, и МАСЛА не забудем! Если берем нежирный кефир - то масла льем примерно на два-три рубчика по бутылке (я имею виду пластиковую бутылку стандартную, можно положить и подтаявшего, мягкого маргарина, треть пачки, или сливочного масла, столько же. Если же берем жирную сметану - то можно вообще не класть) Всё хорошенько замешиваем энергичным взбиванием ложкой - как хороший омлет.
В получившуюся жижу всыпаем муку - 3-4 порциями по 5-7 ложек, и тщательно перемешиваем каждый раз. Перемешиваем быстро, потому что тесто не любит, чтоб его долго мяли :) В последнюю порцию муки добавляем половину столовой ложки СОДЫ - и перемешиваем сначала с мукой, а потом вмешиваем в тесто.
Вообще муки сыпем столько, чтобы тесто получилось мягким, как грудь без селикона :)) В последнюю порцию мешать придется рукой, так что снимайте кольца :) В итоге тесто должно быть податливым, если отщипнуть кусочек - не слишком тянуться, рваться не длинными пузырьками-полосками (при замешивании поймете, что я имею в виду), а пластичной массой, легко скатываться в шарик и не липнуть к чуть присыпанным мукой рукам (к сырым рукам оно обязательно будет липнуть, сколько не мешай :) Еще раз говорю - мешать нужно быстро, иначе сода вступившая в контакт с кислым кефиром выветрится!
Дальше делаем начинку. Очень просто - берем полкило или целый килограмм ТВОРОГА, вбиваем в него 2-3 яйца, всыпаем 2-3 стол. ложки крахмала (чтобы не потек), 3-4 ложки сахара, перемешиваем.
Дальше - лепим пирожки. СОЧНИ - это такие ватрушки, в виде закрытых ракушек. Так что отщипываем от теста кусочек, такого размера, чтобы его спокойно можно было зажать в кулачке :) Разминаем его скалкой или просто рукой в тонкую лепешку, блинчик, складываем ее вдвое, вкладываем в получившуюся "раковинку" ложечку творога, и защипываем по краю!
Всё! Осталось налепить таких ракушек, уложить рядком (но не соприкасаясь! где-то 2 см между ними оставьте, чтоб не слиплись) на слегка подмазанный маслом протвинь - и сунуть в духовку! Печь примерно при 180 градусах около получаса или чуть дольше. В общем, сами увидите, когда они слегка зарумянятся. Я даже через четверть часа переставляю протвинь из середины на самый верхний ярус духовки, чтобы верх лучше поджарился :) в итоге должны получиться цвета светлой ореховой мебели :))
Второй рецепт: фирменное печенье моей мамы!
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ!
Для него понадобится: мука, сахар, яйца, масло (или маргарин), соль и сода. И ТЁРКА! Это и есть секретный ингридиент :)
Тесто мешаем точно так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что не кладем ни кефира, ни сметаны.
Сначала берем 5-6 стол ложек САХАРА, в ту же миску бьем 4-5 ЯИЧЕК, еще кладем либо размягченный маргарин - полпачки, либо на три рубчика масла льем, либо даже я делала из оставшегося от холодца жира - три стол ложки. Всё равно вкусно будет, обещаю :) Соль - чайную ложку не забудем!
И дальше взбиваем и вмешиваем МУКУ и чайную ложку СОДЫ - смотри выше, всё то же самое :)
Получившееся тесто делем на две неравные части. Часть побольше оставляем, часть поменьше скатываем в шарик или кубик, кладем в пакет и суем в морозилку на полчаса. Оставленную - либо раскатываем тонко скалкой, либо, как я обычно делаю - просто руками уминаю в тонкий пласт. (Кстати, протвень можно не подмазывать маслом). В итоге на протвине должен оказаться ровный слой теста и обязательно - края пласта теста должены заходить чуть выше бортиков протвиня! Это важно.
Дальше бегаем по квартире и ищем, где запрятана баночка сливового варенья, джема из персиков или еще какого повидла :) Я обычно вылавливаю ягоды из варенья, можно добавить порезанные кубиками свежие яблоки или замороженные ягоды, но только без косточек :) Смысл в том, чтобы на слой теста выложить ровный слой варенья - и желательно без жидкости! Иначе при выпечки сироп закипит - и убежит с протвиня по всей духовке, а дальше по кухне :)
Дальше мы вспоминаем, что в морозилке лежит еще кусочек теста. Достаем тесто, берем его в одну руку (не забудем, что оно холодное!), в другую руку берем ТЁРКУ! И нависая над протвинем, мы трем тесто в терку! Желательно, чтобы стружки падали на протвинь ровным слоем, а не на пол или стол :))
Дальше собираем всё то, что высыпалось мимо :) И ставим протвинь в духовку. Тоже примерно на 180-190 градусов, минут на сорок. Увидеть, что оно готовое и поджарилось как надо, можно если слегка потдеть ножом край печенья - оно должно легко отлепиться от протвиня, приподняться коржом и показать ровную коричневую корочку. Потом чуть остывшее печенье режем квадратиками - и едим! Причем на следующий день обычно это печенье становится еще вкуснее, так как варенье успевает пропитать и верхний, и нижний слой теста.
Вот в общем и всё :) Если кому мои рецепты понравились - пишите :) Могу еще поделиться ужасно сложным рецептом домашних эклеров - я их освоила на этот Новый год :) По вкусу практически как покупные получились :))