Китайская кухня — это всегда экзотика. Даже вполне стандартные блюда поражают своей вкусовой палитрой. Китайские кулинары используют в национальной кухне все, что шевелится. Именно по этой причине китайскую кухню отличает истинное своеобразие и удивительно изысканное сочетание продуктов. Стоит отметить, что из риса, лапши, огурцов, курицы и свинины китайцы могут приготовить разнообразные блюда, и, конечно же здорово удивить туристов! В китайской кухне сочетают даже несочетаемое. К тому же, в каждой области — свои традиции и блюда.
Если вы не планируете поездку в Поднебесную, то доставка китайской лапши на дом порадует. Возможно, вы станете гурманом, пристрастившись к национальной китайской кухне.
Поговорим о балансе пищи, которому в Китае придают особое значение. Каждый повар тщательным образом следит за тем, чтобы пища была здоровой. Причем как в физическом, так и духовном понимании. В блюде следят за соблюдением баланса энергий инь и янь, то есть мужского активного начала и мягкого женского. Это прослеживается в цветовой гамме продуктов. Красные — это подъем, энергия; желтые — умиротворение; синие – мощь; зеленых оттенков – бодрость. А чтобы энергии была правильным образом соблюдены, необходимо обладать талантом в урегулировании жирности и вкусовых качеств продуктов.
Китайские блюда отличаются особым ароматом и красочностью. Великолепны и названия блюд! К примеру: "Плавающий дракон с жемчужиной", "Нефритовые руки для персика", "Белый снег солнечной весной". Кулинарная поэзия!
Китайскую кухню можно разделить на четыре вкуса.
Пекинская кухня — это сочетание четырех вкусов, потому она не классифицируется.
На 2 порции:
масло кунжута;
2 длинных огурца;
3 зубка чеснока;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. рисового уксуса;
щепотка перца чили
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара.
Прикладываем нож к огурцу плоской поверхностью и бьем ладонью по всему периметру. Затем режем битый огурец наискосок на кусочки. Добавляем рубленый чеснок и соль. Перемешиваем. Для заправки смешиваем уксус, сахар, перец чили, кунжутное масло и соевый соус. Заправкой поливаем подготовленные огурцы и перемешиваем. Сочно и вкусно!