[231x200]Мякоть тыквы - мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, легкое слабительное, обладающее противовоспалительными свойствами.
Можно прикладывать к ожогам, экземам, при наличии сыпи и воспалений на коже.
Мякоть, сваренная с медом, полезна при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Печеная тыква - диетический продукт. Отличное противорвотное средство при токсикозе у беременных.
Тыквенная каша с медом и пшеном улучшит работу кишечника. Полезно употреблять при колите.
В качестве мочегонного и желчегонного средства необходимо употреблять сырую тыкву по 500 г в день, а также в вареном и печеном виде по 1,5 кг в день в течение 3-х месяцев.
Тыква полезна при пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Употреблять тыквенную кашу 2 р. в день по 50 г.
Свежий сок тыквы в количестве 2-х-3-х стаканов в день действует как успокаивающее средство. А отвар с медом помогает при бессоннице. Отвар из цветков тыквы также используется для заживления ран.