Клюква при цистите
Клюква – это хорошо известная и очень полезная ягода. Ее свободно можно приобрести в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. При этом своих полезных свойств она не теряет. Клюква богата витаминами группы В, С, РР. В ней содержатся кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий и другие минералы. Она богата органическими кислотами и в ней много пектиновых веществ. Целебные свойства ягоды используются как лечебное, противовоспалительное и укрепляющее средство.
Издавна клюкву считают богатым источником полезных свойств и идеальным средством для лечения многих заболеваний. К числу таких болезней относится цистит. Цистит – это заболевание, связанное с воспалением мочевого пузыря, которое возникает вследствие заражения бактериальной инфекцией (кишечной палочкой).
Целебные свойства клюквы способны помочь справиться с болезнью. Они заключаются в мочегонном и бактерицидном воздействии. Содержащийся в клюкве танин способен блокировать развитие и распространение инфекций в мочевыделительной системе. В роли естественной преграды для микробов выступает клюквенный сок. Если употреблять клюквенный сок или морс, то можно снизить риск обострения цистита. Но при этом важно знать, что ежедневное количество сока и количество раз его приема индивидуально. Для приготовления сока потребуется следующее.
Ингредиенты:
2 стакана свежей клюквы;
2-3 ст. ложки сахара или меда.
Приготовление:
Клюкву сначала перебрать, затем промыть в холодной воде и немного просушить. Ягоды размять до получения однородной массы. Сделать это можно с помощью соковыжималки, блендера или ложки. Затем полученную массу выложить на сито или марлю и отжать сок. Свежевыжатый сок можно употребить сразу. В полученный сок по желанию можно добавить или сахар, или мед. Он эффективен в лечебных целях, но в силу наличия особого вкуса не каждый сможет его употребить. Поэтому приготовление клюквенного сока предложенным способом можно заменить другим рецептом, с которым ознакомимся далее.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
500 грамм свежих ягод клюквы;
2,5 л воды;
250-300 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Приготовленную для морса клюкву размять с помощью соковыжималки или ложки до получения пюреобразной массы. Через сито или марлю отжать сок и добавить в него теплую кипяченую воду. Все перемешать. При цистите лучше клюквенный морс употреблять без сахара, но так как ягода имеет горьковато-кисловатый вкус, можно по желанию добавить в морс сахар, тщательно перемешав его. Перед приемом морс нужно подогреть.
Замороженные ягоды клюквы также сохраняют в себе много полезных витаминов и веществ, поэтому, когда нет свежих ягод, можно и из них готовить целебные напитки.
Ингредиенты:
500 грамм замороженной клюквы;
2 литра воды;
250-300 грамм сахара.
Приготовление:
Сначала ягоду нужно разморозить, затем прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Всю массу переложить в глубокую посуду, добавить туда воду и сахар. Все перемешать. Затем поставить на огонь. Когда напиток начнет закипать, оставить его для кипения на 10 минут. Затем остудить и дать ему настояться.
По своим лечебным свойствам морс и сок из клюквы являются не только эффективным лекарственным средством при цистите. Они помогают устранять симптомы других болезней – таких, как простудные заболевания, авитаминоз, головные боли, ревматизм и ряд других.