Домашний квас
половина буханки ржаного хлеба
3 литра кипяченой воды
15 г сухих дрожжей
полстакана сахара
изюм
Режем хлеб на кусочки. Сушим на противне в духовке до румяной корочки без масла. Складываем сухарики в трехлитровую банку и заливаем кипятком. Ждем остывания до температуры 36-38 градусов. Затем добавляем половину сахара и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды.
Банку прикрываем крышкой и оставляем на 2 дня в теплом месте. Однако не следует ставить квас на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки - в холодильник. Домашний квас - это полезно и вкусно. Он прекрасно утоляет жажду в жару.