• Авторизация


Такая полезная и вкусная клюква! 02-12-2010 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Larmes_delicatesse Оригинальное сообщение

Такая полезная и вкусная клюква!

Клюква – уникальная целебная ягода, богатая антиоксидантами, которые пр словам исследователей способны замедлять процесс старения. Сок клюквы является отличным противоцинговым средством. При ангине и простудах необходимо

употреблять ягоды клюквы с медом. В клюкве содержатся органические кислоты и витамины, а также пектины и минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, йод), чем и обусловлены ее лечебные свойства. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, усиливает действие антибиотика. Клюква - прекрасный гарнир к мясным блюдам. А квашеная капуста, приправленная клюквой, приобретает необычайно новые вкусовые нотки!. Клюкву можно использовать  для приготовления варенья, напитков, конфет и желе. Ягода кислая, но в тандеме с сахаром - получается очень вкусно!

Варенье из клюквы

Кожица в клюкве плотная, поэтому для ее размягчения ягоды нужно опустить в кипяток и варить 10 минут. Дать ягодам остыть, положить их в кипящий сахарный сироп и немного проварить, не прерывая кипение.

На 1 кг ягод берите 2 кг сахара и 150 мл воды.

Желе из клюквы

Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в посуде, которая не окисляется. Отжать сок и поставить его в холодильник.

Мезгу залить горячей водой и варить в закрытой кастрюле на небольшом огне 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар и предварительно замоченный желатин, размешать смесь до полного растворения и довести до кипения. Теперь сюда  влить отжатый сок, смесь процедить, охладить до 20 град. и разлить в формы. Если нужно - осветлить яичным белком.

На 300 г клюквы - столько же сахара, 60 г желатина, 2 белка. Для сиропа: на 200 г сахара берем 100 г клюквы.

Квас из клюквы

Размять клюкву деревянной ложкой, залить водой и варить 10 мин. Затем процедить, всыпать сахар и охладить. Добавить разведенные дрожжи и хорошенько перемешать.

Квас разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в холодильник.

На 1 кг ягод – 2 стакана сахара, 10 г дрожжей и 4 л воды.

Морс из клюквы

1-й способ:

Перебрать и промыть ягоды клюквы, залить водой и кипятить 10 мин, затем процедить. Добавить сахар, довести до кипения и охладить.

На 1 стакан ягод клюквы – 0,5 стак. сахара + 1 л воды.

Коктейль «Красная Шапочка»

Отжать сок, поставить его на холод. Морковь мелко натереть. Залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Потом отжать сок и смешать его с клюквенным соком. Добавить сок лимона, сахар и перемешать.

На 0,5 стак.клюквенного сока – 1 кг морковки, 1 лимончик (или щепотку лимон. кислоты), сахар добавить по вкусу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Suhanova3887 02-12-2010-01:47 удалить
Вы правы- это очень полезная ягода, я её всегда заготовляю на зиму !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такая полезная и вкусная клюква! | Aliciya_Bes - Aliciya Bes | Лента друзей Aliciya_Bes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»