Опаздывая на работу, вы судорожно перерываете весь шкаф, безуспешно пытаясь разыскать пару одинаковых носков. На кухне бутерброд соскальзывает с тарелки и падает на пол - маслом вниз, естественно. Когда вы наконец добираетесь до станции, вам остается только наблюдать, как быстро двигается вперед очередь в соседнюю кассу.
Случайное невезение?
Как правило, ученые списывают данное "правило" на избирательность нашей памяти, которая вычеркивает все случаи, которые происходили как положено. Тем не менее при помощи научногно анализа Роберту А.Дж. Мэттьзу удалось обнаружить, что значительное число известных проявлений "правила бутерброда" обоснованы на самом деле.
Сначала он попробовал опыт с книгой в мягкой обложке, которую укладывал на стол лицевой стороной вверх. Оказалось, что при падении книга почти неизменно переворачивалась. Поведение падающей книги было далеким от случайного. Скорость вращения во время падения обычно бывает слишкой малой, чтобы обеспечить книге (или бутерброду) возможность совершить полный оборот в воздухе и приземлиться лицевой стороной вверх. Короче, бутерброд падает маслом вниз.
А как же с другими примерами "правила бутерброда"?
"Соседняя очередь всегда движется быстрее". На самом деле в среднем все очереди в магазине или банке продвигаются с более или менее одинаковой скоростью. В каждой очереди в равной степени могут возникнуть непредвиденные задержки, связанные например с тем, что кассиру приходится иногда менять ленту в кассе. Однаков в конкретном случае вероятность того, что ваша очередь будет продвигаться без задержек по сравнению с двумя соседними - всего лишь одна к трем.
"Непарные носки". Допустим, у вас на полке в шкафу лежат только полные пары носков. И вот внезапно один из носков исчез. Затем пропадает еще один носок. Вероятнее всего, это будет носок из другой пары. Теперь у вас на полке два непарных носка. [показать]
Случайная потеря носков с наибольшей вероятностью приведе тк возникновению максимально возможного количества разбитых пар. И чем больше у вас было полных пар, вероятность того, что в конце концов у вас останутся лишь непарные носки, в четыре раза выше, чем то. что там будут только полные пары.
"Если вы вышли из дома с зонтом, то дождя скорее всего не будет". В 80% случаях несмотря на прогнозы синоптиков дождя так и не будет. В результате вы зря возьмете с собой зонт.
"Если я сегодня помыл машину, то завтра обязательно пойдет дождь". Ну тут уж без комментариев.
Однажды, после казалось бы безупречно проведенного испытания, датчики отказались зафиксировать какие-либо данные о состоянии испытуемого. Капитан Эдвард А.Мерфи-младший, один из инженеров-испытателей, обнаружил, что все электроды были подсоединены неверно. При этом у него вырвалась фраза: "Если что-нибудь можно сделать двумя или более способами, один из которых способен привести к катастрофе, кто-нибудь не преминет воспользоваться именно им". На пресс-конференции грустное замечание Мерфи было представлено инженерами проекта в качестве отличного рабочего положения при разработке мер безопасности в критических ситуациях. В США это правило получило название "закон Мерфи", его более привычное обозначение - "правило бутерброда". По иронии судьбы, Мерфи стал первой жертвой собственного правила.
(c) какой-то завалявшийся дома старый-престарый журнал.