23 ноября 2008 года в славном городе Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики, принял резолюцию Внеочередной съезд черкесского народа.
Со сканом резолюции можно ознакомиться здесь:
А до того в Интернете распространяли такое вот «обращение Оргкомитета» предстоящего съезда.
Нетрудно заметить, что принятая в итоге съезда резолюция куда меньше претензий «Обращения». В последнем виден в исторических обоснованиях замах на отделение — разделение с карачаевцами. На самом съезде эта тема прозвучала, судя по некоторым сообщениям, в выступлении неких представителей шешего параллельно съезда черкесской молодёжи.
»После 50-минутного выступления первого докладчика Умара Темирова, к участникам съезда обратились участники съезда черкесской молодежи и зачитали своё обращение. «Уважаемые делегаты и гости съезда!Мы, участники форума черкесской молодежи, обеспокоены положением черкесов в Карачаево-Черкесской Республике и будущим нашего народа. Понимая, что перед народом стоит много проблем, уходящих своими корнями в прошлое, и их решение невозможно без осознания основной проблемы, первопричиной которого является искусственное разделение черкесского этноса. В результате трагических последствий Кавказской войны 18—19 вв. и ошибочной политики государства черкесы оказались в условиях разделенного народа на своей родной земле, в одном регионе Российской Федерации — на Кавказе. Созданные в первые годы советской власти национально-государственные образования расчленили единый черкесский народ. Объединив в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии разные по менталитету народы — адыгский и тюркский, изначально заложили основу для перманентных межэтнических конфликтов в регионе. Совершенно очевидно, что в таких условиях черкесский народ не может ни возродиться, ни развиваться.Сегодня Российская Федерация, преодолев старые предрассудки в отношении черкесского народа, должна осознать всю ущербность советской системы национально-территориального деления и опасность ее сохранения в будущем. В данный момент целостность России находится в опасности. Имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа. Новый субъект федерации будет экономически более полноценным, политически управляемым и устойчивым в плане межнациональных отношений, что, несомненно, укрепит Россию на её южных рубежах.Федеральная власть должна понять, что черкесы не могут более терпеть нынешнего положения и считают правомерным и своевременным решение вопроса о едином субъекте Российской Федерации — Черкесии. Несомненно, замалчивание, игнорирование не решает проблемы, ведет к усугублению ситуации. Мы выступаем за открытое обсуждение этой проблемы при активном участии государства и всех здоровых сил российского общества, заинтересованных в будущей судьбе нашего общего Отечества — России.Черкесская молодежь Северного Кавказа, собравшись на свой форум, решила просить федеральный центр о решении вопроса объединения черкесов Кавказа в единую республику в составе России». Это предложение молодежи зал приветствовал аплодисментами и стоя.»
Не знаю, так ли всё было как решил показать это «Регнум». Например, «Коммерсант» указывает что в своей «50-минутной» речи бывший высокий партийный работник Умар Темиров благодарил Дмитрия Медведева и Владимира Путина за помощь Южной Осетии и Абхазии. От разделения этих народов и перекинули мостик к пагубности разделения черкесов. Вышел представитель молодёжи, поименованный «Коммерсантом» Русланом Кандоховым. Надо сказать, что вместе с этим Внеочередным съездом всходят, похоже, Интернет-звёзды некоторых молодых деятелей черкесского (адыгского) национального движения. Помимо Руслана Кандохова распространилось, например, имя руководителя«Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамеда Черкесова, до того известное лишь как имя руководителя Русского драматического театра в КБР (это, видимо, тезка) или Тимура Жужуева — руководителя молодёжного крыла «Хасэ» КЧР (то ли он, то ли его тезка — заслуженный тренер по рукопашному бою).
В сообщении «Коммерсанта», кстати, хоть и отмечено, что обращению «молодёжи» участники съезда аплодировали, то, что они делали это стоя — не отмечено. И, согласно «Коммерсанту», в рог трубили после российского гимна, а не до, как написано в информации «Регнума». «Регнум», кстати, указал, что это древний обычай черкесского народа — дуть в большой рог в случае опасности. Символический постмодернизм. Или постмодернистский символизм.
Хорошо бы, конечно, с полной стенограммой этого мероприятия познакмиться. Ну да ладно, посмотрим на то, что найдено в Интернете.
Подготовка к проведению Внеочередного черкесского съезда шла с сентября. Дата съезда переносилась несколько раз.
«В 1999 году при посредничестве федерального центра была достигнута нигде не зафиксированная договоренность, о том, что при президенте карачаевце, премьер-министром будет черкес, а председателем народного собрания — русский», - заявил Черкесов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». «Эбзеев сделал заявление о том, что председателем правительства будет не черкес. То есть это было поставлено так — представитель любой национальности, но не черкесской», - утверждает лидер черкесского народа. Черкесов также рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа. «Вообще съезд черкесского народа планировалось провести еще в июне 2006 года, но по разным причинам он так и не состоялся», - рассказал собеседник. Говоря о том, по каким причинам откладывался съезд ранее, Черкесов выразил мнение, что отчасти в этом виновато прежнее руководство республики. «Экс-президент республики Мустафа Батдыев, оказался хитрее наших лидеров. То есть когда ему нужна была поддержка черкесского народа, он сумел объединить вокруг себя бизнесменов и видных общественных деятелей черкесского народа из рода Деревых, Арашуковых и Хапсироковых. Сумел сделать так, что все три рода были за то, чтобы избрать его президентом и, естественно, черкесский народ поддержал своих лидеров, а те, в свою очередь, поддержали Батдыева», - рассказал Черкесов, при этом добавив, что «Батдыев занял кресло президента благодаря большинству голосов черкесского народа». По словам Черкесова, Батдыев объединял или разъединял лидеров, манипулируя ими в угоду себе. Однако в 2006 году сам же настроил их против себя, в ответ на что Деревы, Арашуковы и Хапсироковы решили объединиться и созвать съезд, но Батдыев снова сумел разобщить их и съезд не состоялся. Черкесов так же утверждает, что съезд не удавалось провести, пока правительством России не был представлен новый президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. После чего, в обществе сразу же поднялся вопрос о том, кто же будет назначен премьер-министром. «Сначала Эбзеев говорил, что это будет представитель русского народа, но в конце концов им оказался грек. Однако тот же Эбзеев утверждал, что он будет разговаривать с общественностью, в том числе и черкесского народа, чтобы разъяснить свои позиции: почему именно он считает, что премьер-министр должен быть другой национальности. И хотя нам он мотивировал это профессиональной подготовкой кадров, но могу сказать, что среди черкесов искать профессионала он просто не захотел», - считает председатель исполкома съезда Черкесского народа». Caucasus Times
Как видим, некоторые лидеры черкесского национального движения считали необходимым собраться для продвижения/отстаивания национальных интересов давно. За права черкесов ратуют в КЧР с 1990-х годов, о чем говорится как в вышеупомянутом «обращении Оргкомитета» так и по этим ссылка можно посмотреть — здесь и здесь.
Обращает на себя внимание, что основной опорой черкесского национального движения Мухамед Черкесов поименовал "бизнесменов и видных общественных деятелей черкесского народа из рода Деревых, Арашуковых и Хапсироковых». Людей с неоднозначной репутацией, финасово состоятельных и с зависящими от конъюнктурных раскладов административными возможностями.
Уход Мустафы Батдыева, при котором шло внутрикарачаевское противостояние, и приход жесткого члена Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева могли быть расценены как прекращение раскола карачаевской элиты и начало передела «угодий».
Думается, что, помимо смены республиканской власти, национальное движение черкесов активизировали и последние события за хребтом. Абхазия признана независимым государством. Кланам в Абхазии черкесские (адыгские) кланы ближе, чем карачаевские. Руководители Адыгеи и Кабардино-Балкарии политически и экономически оказались в новостях, посвящённых Абхазии гораздо более присутствующими, чем руководсто КЧР. Новые тренды пошли в информационном поле многочисленной диаспоры, активизировалась Турция. В преддверии Олимпиады пошёл новый этап розыгрыша заинтересованными сторонами «черкесской карты». Характерны подборки ссылок на Кавказузле и Регнуме к материалам о Черкесском съезде.
В новостях, предшествующих этому мероприятию указывалось, что председатели «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Арамбий Хапай и «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ заняли в преддверии съезда различную позицию. Радикальный Хапай заявил о поддержке идеи Черкесской республики. Опытный Хафицэ — о том, что всё будет нормально, КЧР будет неделима, а власти КЧР учтут пожелания черкесской общественности.
На съезде, на котором планировалось 650 человек, присутствовали по максимальной оценке — 1500, включая представителей КБР, Адыгеи, Краснодарского края и шапсугов, Абхазии. Однако, несмотря на озвученные молодёжью заявления и предложения Хапая о переименовании соответствующих республик в Адыго- Балкарскую и Карачаевскую, резолюция съезда, как можем видеть, помимо соответствующих моментов комплиментов РФ, отражает позиции именно черкесов КЧР, вернее даже, спонсоров. Собственно содержательная часть резолюции вот:
Одобрить политику Российского государства на Кавказе, решительные действия по поддержке народа Абхазии и Южной Осетии.
2. Считать необходимым сплочение народов и достижение межнационального согласия в Карачаево-Черкесской Республике перед лицом внешних угроз России на Кавказе и негативных последствий глобального финансового кризиса.
3. Признать неприемлемыми и недопустимыми любые проявления этнократизма в системе государственного и муниципального управления, в экономической, социальной, информационной и в кадровой политике, реализуемой властью во всех ее ветвях и уровнях.
4. Просить Президента Российской Федерации Д. А.Медведева, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Президента Карачаево-Черкесской республики Б. С.Эбзеева, Народное собрание Карачаево-Черкесской республики, Правительство Карачаево-Черкесской республики создать смешанную комиссию в составе федеральных и региональных участников и специалистов, целью и задачами работы, которой станет выработка общих принципов, практических методов и технологий по этнополитической стабилизации в КЧР.
5. Просить Президента Карачаево-Черкесской Республики Б. С.Эбзеева, Народное Собрание Карачаево-Черкесской республики, Правительство Карачаево-Черкесской республики создать комиссию в составе профильных специалистов, целью и задачами работы которой станет разработка Антикоррупционной программы КЧР. Содействовать законодательному утверждению Народным собранием Карачаево-Черкесской республики вновь разработанной Антикоррупционной программы КЧР.
6. Просить Президента Карачаево-Черкесской республики Б. С.Эбзеева, Народное собрание Карачаево-Черкесской республики, Правительство Карачаево-Черкесской республики создать комиссию в составе профильных специалистов, целью и задачами работы которой станет разработка Программы финансового и экономического антикризисного управления КЧР.
7. Съезд черкесского народа обращается к Президенту Российской Федерации Д. А.Медведеву, к Государственной Думе и к Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации, к Правительству Российской Федерации, к Президенту Карачаево-Черкесской республики Б. С.Эбзееву, к Народному собранию Карачаево-Черкесской республики, к Правительству Карачаево-Черкесской республики, ко всем народам, политическим партиям, общественным движениям и организациям, ко всем гражданам Карачаево-Черкесской республики с просьбой поддержать инициативы черкесского народа и решения настоящего внеочередного съезда.
8. Просить редакции средств массовой информации Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики обнародовать решения настоящего съезда черкесского народа.
Как видим, требования все сугубо практические — «пустите тех, кого мы просим, именно их, к перераспределению политических, экономических ресурсов в республике». Это, видимо, голос «Деревых, Арашуковых, Хапсироковых», деловых реалистов, оттенённый обвинениями в адрес Эбзеева в шовинизме, требованиями разделения с «ментально далекими» (явно шовинистическое и несправедливое утверждение) тюрками и объединения адыгов, рассказами о давлении администрации Президента КЧР на черкесскую прессу и представлении этой администрации проекта итоговой резолюции съезда, более радикальной, чем реально принятая. Клановые разборки, на самом-то деле.
«Молодёжь» и другие энтузиасты не могли не заметить такого себя использования — см. здесь -но и сами показали, что не лыком шиты. Они заявили, что съезд принял-таки резолюцию о стремлении к объединению и «продолжили работу» в данном направлении.
Каким образом «стабильности на южных рубежах России» будет способствовать перекройка существующих субъектов — пока четко не обнаружено в их публикациях. Зато тема «ментальной далёкости» тюркам и активное участие в территориальных спорах в Кабардино-Балкарии, которая превращается в спор между балкарцами(-карачаевцами) и кабардинцами(-адыгами) - вызывают неприятные опасения.
