«Из-за тяжелой болезнью ушел из жизни Герой Абхазии, экс-министр обороны Абхазии Султан Сосналиев .
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла » заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, сегодня президент Сергей Багапш , вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб выразили соболезнования семье Султана Сосналиева.
В телеграмме подчеркивается, что «выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость».
Отметим, что Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителе министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленную при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Героя Абхазии» и генерал-лейтенанта.
С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев работал министром обороны Абхазии .
Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызраньское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командной академии им. Г. Жукова.29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев заслуженный военный летчик СССР, награжден орденом боевого Красного знамени.
Последний раз Сосналиев приезжал в Абхазию на празднование 15-летия независимости республики 30 сентября 2008 года.
Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент «Кавказского узла»
«Султан Асламбекович Сосналиев родился 23 апреля 1942 года в Нальчике. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и Военную академию ПВО имени Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира истребительного авиаполка и начальника авиацентра. Вышел в отставку в звании полковника. Работал в тресте «Каббалкгражданстрой» (Нальчик). В 1992 году прибыл в Абхазию, занял пост начальника абхазского генштаба, а затем – министра обороны Абхазии. В августе 1996 года покинул пост министра, вернулся в Нальчик и стал гендиректором АО «Каббалкгражданпроект». Избирался вице-президентом Международной черкесской ассоциации. 25 февраля 2005 года назначен министром обороны, вице-премьером Абхазии. Заслуженный военный летчик СССР. Герой Абхазии. Награжден орденами Красного Знамени, абхазскими «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») и Военного Креста.
– И вы готовы к новому вооруженному конфликту?
– Угроза есть. Грузия не оставила своих притязаний ни на Абхазию, ни на Южную Осетию. Она считает это своей территорией и поэтому будет решать вопрос. Мы только за политическое решение. Но если нам навяжут военный путь, мы будем готовы. В 92-м году они попробовали решить эту проблему военным путем. К чему это привело, вы знаете. Армия противника состоит из 18-летних юношей. Эти солдаты будут воевать непонятно за что. У них опыта ведения боевых действий нет. А в Абхазии основная масса народа прошла через войну, это резервисты, которым и 30, и 40, и 50 лет, и они знают, за что и как им воевать. Поэтому моральный дух здесь высокий.
– Моральный дух – это главный козырь?
– И моральный дух, и боевой опыт. А под это мы подтягиваем техническую базу. Но мы, конечно, надеемся и на посредничество России. На ее миротворческие усилия.
– Грузинская сторона утверждает, что абхазских военных готовят российские инструкторы.
– Летчиков. Да, я слышал это заявление. Имеют в виду базу в Гудауте. Вы можете поехать туда и посмотреть. Российских инструкторов там нет, у нас нет в этом надобности. У нас свои инструкторы и летчики, которые все умеют.
– Летчики, которые еще советскую школу прошли?
– Да, конечно. Я сам заслуженный военный летчик СССР. Кроме меня есть и другие.
– У вас один из заместителей – генерал Анатолий Зайцев. Говорят, он приехал из Москвы.
– Генерал-лейтенант Зайцев не из Москвы, а из Забайкалья. И был он здесь еще до того, как я снова заступил на должность.
– Вот поэтому и говорят, что Россия вам помогает. Второе лицо в минобороны Абхазии – российский генерал!
– А я что, не из России, что ли? Я не абхазец, я из Нальчика. В 1992 году приехал сюда и возглавил народное ополчение. Потом стал министром обороны. А в 96-м ушел.
– Зачем вернулись? Не война же.
– Помочь надо. Тут порохом немного пахнет. Это же дружественный народ. Я имею в виду, что адыго-абхазская группа – это один народ. Здесь товарищи боевые, многие головы сложили за общее дело.
– Недавно парламент Грузии заявил, что к концу года вооруженные силы страны способны будут взять Сухуми
– Такие заявления я слышал в 92-м году от министра обороны Грузии Гиви Каркарашвили. Он предъявил ультиматум, чтобы мы в течение пяти часов сдались. Иначе он не пожалеет 100 тысяч грузинских солдат, чтобы уничтожить 99 тысяч населения Абхазии. Чем это закончилось, вы знаете. Он был ранен, потерял брата. И он проиграл. Заявлять легче всего, а решать проблему нужно за круглым столом. Мы свой политический курс давно определили – независимость. Теперь что бы ни предлагала Грузия – расширенную автономию или особый статус,– это уже неприемлемо. И я надеюсь, та сторона проявит благоразумие».
источник: Коммерсантъ
«Тут порохом немного пахнет» - Султан Сосналиев
Об итогах состоявшихся с 19 по 21 апреля учений абхазской армии недавно назначенный министр обороны республики генерал-лейтенант СУЛТАН СОСНАЛИЕВ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ.
«Грузия выразила протест России и Абхазии в связи с военными учениями»
«Примечательный факт: после десятилетнего перерыва Министерство обороны Абхазии вновь возглавил гражданин России, кабардинец Султан Сосналиев, который был министром обороны Абхазии в 199293 годах. Именно под его началом абхазским вооруженным формированиям удалось нанести поражение грузинской армии в сентябре 1993 года». Ссылка.
| ||
25 февраля 2005 — 2007 | ||
| ||
25 апреля 1993 — август 1996 | ||
| ||
25 февраля 2005 — май 2007 |
«Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш подписал указ о назначении министром обороны Мераба Кишмария, занимавшего пост первого заместителя министра обороны.
Кишмария сменит на посту главы Минобороны непризнанной республики Султана Сосналиева, который ушел в отставку в начале мая в связи с состоянием здоровья.
Мераб Борисович Кишмария родился в 1961 году. Кадровый советский офицер, выпускник Алма-атинского общевойскового командного училища, служил в Афганистане.Удостоен ряда правительственных наград СССР. Во время грузино-абхазской войны 19921993 годов командовал Восточным фронтом (Очамчирский район), имеет звание Герой Абхазии».
26 июня 2007 Утро.Ру
С 1961 года — курсант Сызранского авиационного училища лётчиков.
В 1978 году — окончил Военную академию ПВО имени Г. К. Жукова.
29 лет служил в войсках ПВО СССР . Прошел путь от лётчика до командира истребительного авиаполка и начальника авиацентра.
В 1989 году — вышел в отставку в звании полковника .
С 1990 года — заместитель генерального директора ОАО «Каббалкгражданстрой».
До 1992 года — начальник военного отдела Конфедерации горских народов Кавказа .
В 1992 году прибыл в Абхазию.
С 16 августа 1992 года — начальник штаба абхазского народного ополчения.
С 18 августа 1992 года — начальник штаба Государственного Комитета обороны Абхазии.
С 11 октября 1992 года — начальник Генереального штаба Вооружённых Сил Абхазии — Первый заместитель Министра обороны Абхазии.
С 25 апреля 1993 года — Министр обороны Абхазии .
С 21 мая 1993 года — генерал-майор. Звание присвоено «За выдающиеся заслуги в формировании и становлении Вооруженных Сил, организацию обороны Республики Абхазия от вооруженной агрессии».
С 30 декабря 1993 года — генерал-лейтенант. Звание присвоено «За успешное проведение военной операции по освобождению г. Сухум — столицы республики и оккупированной территории Абхазии»
1 июля 1996 года уволился из Вооружённых Сил Республики Абхазия.
С 29 августа 1996 года — зачислен в резерв Главнокомандующего Вооружённых Сил Республики Абхазия.
В августе 1996 года покинул пост министра, вернулся в Нальчик и стал генеральным директором АО «Каббалкгражданпроект». Избирался вице-президентом Международной черкесской ассоциации.
С 25 февраля 2005 года — Министр обороны и вице-премьер Абхазии.
В начале мая 2007 года подал в отставку. [1]
«Из-за тяжелой болезнью ушел из жизни экс-главарь абхазских бандформирований Султан Сосналиев. Об этом сообщает издание Кавказский узел».
Как заявляет представитель сепаратистского режима Абхазии Алхас Чолокуа, сегодня лидер экстремистов Сергей Багапш, другие представители режима Рауль Хаджимба, Нугзар Ашуба, Александр Анкваб выразили соболезнования семье Султана Сосналиева.
Отметим, что Султан Сосналиев возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь абхазским, северокавказским и российским бандформированиям в войне против законных властей Грузии. Во время грузино-абхазского конфликта он возглавлял Генеральный штаб абхазских бандформирований и являлся первым заместителем т.н. министра обороны анклава. В 1994 году Сосналиеву присвоено звание «Героя Абхазии» и генерал-лейтенанта.
С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев работал «министром обороны» сепаратистского анклава.
Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызраньское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командной академии им. Г. Жукова.29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев заслуженный военный летчик СССР, награжден орденом боевого Красного знамени».
«Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла » в Минобороны Абхазии, операция по освобождению Сухуми длилась 11 дней, и 27 сентября 1993 года столица Абхазии была полностью освобождена от войск Госсовета Грузии.
Операцией руководили тогдашние министр обороны, Герой Абхазии, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.
Освобождению Сухуми предшествовали несколько удачных наступлений абхазской армии на Западном фронте вдоль Гумисты и в горах. Абхазские войска вплотную приблизились к Сухуми.
«Когда грузинское руководство поняло, что абхазская армия уже не остановится, Шеварднадзе решил путем переговоров остановить нас и, воспользовавшись временем, укрепить свои позиции, - воспоминает Герой Абхазии, генерал Гиви Агрба. Принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских воск от Сухуми, грузинской стороной было проигнорировано, и 16 сентября мы пошли в наступление. Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года знамя Вооруженных сил Абхазии было водружено над зданием правительства.
Войска Госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухуми-Очамчира. 30 сентября мы водрузили государственный флаг на государственной границе Абхазии по реке Ингур». Ссылка.
«После ожесточенных июльских боев противник в лице Госсовета Грузии заявил через официальные каналы о возможности переговоров. Абхазская сторона со своей стороны заявила о необходимости полного вывода войск госсовета, личного состава, вооружения и техники», - вспоминает герой Абхазии Султан Сосналиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».
По словам Сосналиева, войска Госсовета пошли на это с единственной целью для того, чтобы пополнить свои войска личным составом, оружием, техникой и вновь начать операцию. «Мирные переговоры к 16 сентября в принципе были сорваны. Поэтому мы вынуждены были спланировать операцию по освобождению города Сухум и вообще разгрому войск госсовета. 26 сентября, находясь на командном пункте командира бригады Виталия Смыр, я уже знал, что утром наши войска прорвут оборону. На это были все основания, и наши надежды оправдались: на всем протяжении фронта все стратегические высоты были заняты, был нанесен отвлекающий удар на нижнем фланге и 27 сентября 1993 года войска госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум-Очамчира и далее. К исходу дня город был освобожден, и над зданием правительства было водружено знамя Вооруженных сил Абхазии. Мы стали готовиться к перегруппировке, чтобы освободить от войск госсовета всю территорию Абхазии, что и произошло 30 сентября», - вспоминает Султан Сосналиев.
Сосналиев отметил весомый вклад в победу в боях за Сухум многих военачальников и особо отметил вклад генерала, героя Абхазии Сергея Дбара, которого сегодня нет в живых, и многих других командиров и подчиненных.
В грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено». Ссылка.
Интервью Султана Асланбековича по вступлении в должность в 2005 году – о проблемах с которыми столкнулся (и из-за которых его и сделали министром снова):
«Первое, что я сделал после назначения на должность министра обороны, положил на стол президенту пакет военных законов».
«Министр обороны Абхазии ушел в отставку»
Сергей Багапш отметил, что «под руководством Султана Сосналиева боеспособность частей и подразделений абхазской армии значительно повысилось за последнее время, улучшилось материально-техническое обеспечение Вооруженных сил». 08.05.07
ХРОНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАРОДА АБХАЗИИ 19921993 ГГ.
«События | 14 мая 2007 10:43В прошлый понедельник же Багапш сместил уже де-факто министра обороны Султана Сосналиева. А это означает прямое вторжение в сферу полномочий “вице-президента” Рауля Хаджимбы. В соответствии с известным соглашением, контроль над силовыми структурами сепаратистов входил в компетенцию именно Хаджимбы.
…
Сосналиев решил подать в отставку после совещания у де-факто президента 8 мая. В совещании участвовали председатель де-факто парламента Нугзар Ашуба, премьер Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, глава президентской администрации Валерий Аршба и первый заместитель министра обороны Мераб Кишмария.
Багапш поблагодарил Сосналиева “за службу стране”, назвав его “легендарной личностью” и “патриотом Кавказа”, а также отметил, что за период его работы на этой должности состояние абхазской армии значительно улучшилось. Отставной министр, со своей стороны, выразил благодарность и готовность “служить Абхазии”.
…
Интересно и то обстоятельство, что осенью 2006 года ведомство Сосналиева проверяла специальная комиссия. В де-факто министерстве обнаружили уйму нарушений, из-за чего “Народное собрание” сепаратистов потребовало отставки Сосналиева.
Сторонником снятия Сосналиева был и сам де-факто президент, но убрать назначенного Москвой министра удалось только теперь. Как видно, отбывший на лечение в Москву Багапш все-таки сделал, что хотел. Примечателен тот факт, что информация об отставке Сосналиева распространялась еще до де-факто парламентских выборов. Тогда же называлась и личность будущего “министра”. Преемником северокавказца Сосналиева считался лидер поддерживающей Багапша партии “Амцахара” – абхазской “партии войны” – Мераб Кишмария. Распространению этой информации предшествовала поездка на неопределенный срок в Москву начальника Генерального штаба “министерства обороны” Анатолия Зайцева. Именно отсутствие Зайцева в Сухуми вызвало подозрения в связи с возможной отставкой Сосналиева». ссылка
«Сергей Багапш прибывает в Нальчик на похороны бывшего министра обороны Абхазии» 24.11.08 15:27 Юга.ру
«11 октября 1992 года Председатель президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем Вооруженных Сил Республики Абхазия — днем рождения абхазской армии.
Следует отметить, что становление Абхазской армии началось с формирования Отдельного полка внутренних войск. В конце 1991 года был расформирован батальон внутренних войск МВД СССР, на базе которого создавался Отдельный полк, во главе с подполковником милиции Агрба Гиви и майором милиции Вахтангом Цугба. Среди тех, кто стоял у истоков создания этого полка, были офицеры Владимир Аршба, Денвар Асландзия, Юрий Романов, Батал Джопуа, Валерий Делба, Рауль Муцба, Сергей Аршба, Нури Багателия и другие.
В середине января 1992 года бойцы этого подразделения встали на защиту рубежей Республики по реке Ингур. Перед ними стояла задача не допустить на территорию Абхазии регулярные грузинские вооруженные формирования. Первыми, кто встретил войска госсовета, и оказал ему сопротивление, остановил продвижение войск агрессора в районе турбазы, а затем у Красного моста в г. Сухум в августе 1992 года, были бойцы и командиры этого полка».