Шмулевич, Шухов и будущее черкесов
24-12-2008 13:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, 19 декабря 2008 года на сайте АПН появилось Интервью «председателя общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» Замира Шухова Аврааму Шмулевичу под заголовком «Олимпиада в Сочи и Всемирное адыгское братство».
Сайт АПН, а тем более Авраам Шмулевич – это темы для отдельного разговора. Интересно, зачем Шмулевичу упали адыги?
Также и Всемирное адыгское братство – ВАБ – это явление интересное и непростое, о нем тоже можно писать отдельно. При всей своей неоднозначности, эта организация закрытого типа (начиналась с закрытого Интернет-ордена «Мамлюк») входит, насколько известно, в качестве молодежной структуры в Международную Черкесскую Ассоциацию. Но ограничимся самим интервью и тем, что в нём прозвучало, тем более что устав ВАБа и его самоподача в материале на сайте АПН представлены ссылками.
Несколько характерных моментов: в вступлении к интервью Авраам не преминул пнуть российские власти за невнимание к национальным вообще и черкесским в частности проблемам, а актуальность черкесской темы («черкесский узел начинает развязываться сам и на него приходится обращать внимание») обосновал надвигающейся Олимпиадой и проектами создания единой Черкесской республики.
Но в самом интервью о Черкесской республике нет ни слова – напрямую. Есть, правда, привет «балкарским товарищам»:
«Авраам Шмулевич — А каково реальное влияние возглавляемой Вами организации «Всемирное Адыгское Братство» и прочих адыгских общественных организаций на адыгское общество, вообще на происходящие политические процессы?
Замир Шухов — В республике Адыгея гражданское общество более развито, чем в КЧР и КБР. Там адыгские национальные движения указывают власти на ошибки, говорят им, чего они хотят и что нужно народу, и почти в полной мере получают поддержку и ответ.
Вчера мы были на встрече в парламенте по поводу 131 закона и добились отложения 2-го чтения закона по межселенным территориям КБР в связи с тем что большинство адыгских районов не подали законопроекты и рассматривался только один балкарский район.
Влияние адыгских организаций будет нарастать, потому что все поняли, что сидеть сложа руки — это как мина замедленного действия. Без нашей активной позиции все, что принадлежит адыгскому народу, разворуют и присвоят. Этого мы позволить не можем».
Попутно отмечу характерную для ВАБовской самоподачи черту – незатейливо основные заслуги, справедливо ли, несправедливо ли, присваиваются себе – «мы были на встрече в парламенте» и «добились отложения». «Мы» «позволить не можем». ВАБ, само собой, в авангарде. Хорошее знание и использование науки ПиАра в западном понимании этого дела.
Тема Олимпиады была затронута прямо:
"Авраам Шмулевич — Ваше отношение к проведению Олимпиады в Сочи?
Замир Шухов — Я писал об этом в интервью ранее агентству IWPR. Перед строительством Олимпийских объектов на местности должна быть произведена археологическая экспертиза. На горах Красной Поляны полегло огромное количество черкесов, на этой территории выжигались селения, и проводился геноцид. Мы не можем этого забыть и продолжить строительство поверх костей наших предков.
Олимпиада — это символ мира и согласия. Весь мир должен знать о том, кто является автохтонным народом на территории Сочи, чья культуры тут развивалась веками и какой народ по праву должен быть «хозяином» Олимпиады. Мы являемся гражданами России, но нельзя забывать и про 5 миллионов черкесов которые живут за пределами РФ, и эта земля для них такая же Родина, как и для нас.
Символы олимпиады должны отражать культуру адыгского народа. Программа Олимпиады должна включать в себя наши танцы, музыку, артистов и деятелей культуры. Адыгское гостеприимство и адыгэ хабзэ должны быть основой приема гостей и спортсменов. Говорить можно долго, будет ли это выполнено, нам предстоит узнать в будущем. Конечно же, мы будем обращаться к руководству края и страны для включения этих пунктов в проведение Олимпиады.
СОЧИ — это земля адыгов. Это исконная территория расселения адыгского этноса. Ещё до появления на этих землях представителей русского, армянского, греческого и других этносов, черкесы жили на данной территории, занимались торговлей, морским промыслом, занимались скотоводством и развивали военное дело.
Черкесы это единственный этнос, который исторически имеет все права претендовать на Сочи, и он ДОЛЖЕН это делать. А почему нет?"
Между прочим, вполне прагматичный подход. Извлечь максимум дивидендов для адыгов, их признания и статуса на международной арене.
Только вот место ВАБа, вернее, цели его существования выдвигается, на самом деле, на первый план. Возможно, потому, что Замир Шухов и его организация считают это оптимальным для интересов адыгского народа. О чем речь?
Посмотрите на подачу темы в интервью. «101 год геройской борьбы черкесов за свободу», «геноцид черкесского этноса», но и «мы в составе России и менять этого не собираемся, уже 140 лет истории связывают нас». Только вот «отношения должны быть двусторонними», «не раз мы говорили и повторяем: решив проблемы черкесов, Россия зарекомендует себя как настоящее демократическое государство и получит взамен твердую поддержку и верность содружества с черкесским этносом во всем мире».
Образ гордых адыгских воинов во главе с Замиром (образ гордого народа-воина сквозит в тексте), ведущих разговор с Россией о своих правах и её обязанностях на равных, не роняющих достоинства, выдвигающих условия и требующих.
«Пока Федеральный Центр нас плохо слышит. Мы не используем незаконные тактики и провокации, не выдумываем факты, не провоцируем межнациональные конфликты и не занимаемся антиправительственной пропагандой. Почему-то те, кто это делают, получают первоочередное внимание. Как говорится в поговорке: Того, кто громче плачет, раньше накормят. Черкесы народ гордый, плакать и жаловаться не привык. Мы хотим, чтобы Федеральный Центр увидел те проблемы, которые назрели в регионе до того, как произойдет какой- либо межнациональный конфликт. Федеральные СМИ кроме сенсаций и воин, не хотят передавать ничего про Северный Кавказ. А как вы знаете, СМИ — это глаза и уши народа. Вот и получаем только негативные отзывы о представителях национальных меньшинств, когда приезжаем в Москву или Санкт-Петербург».
ВАБ позиционирует, что работает в правовом поле, используя новую реальность информационной глобализации. Поэтому так много внимания «гражданскому обществу» и его развитию, которое «только начинается». Сегодня благоприятная возможность сознательным людям добиваться своего и чем больше (цель – каждый) адыги будут осознавать свои обязанности перед народом и родиной, историей и будущим, тем реальнее им добиваться своего. А цель в данном случае, по мнению Замира – это официальный лозунг ВАБа – «Единый народ на исторической родине». Так что вот она, «Черкесская Республика». Не прямо сказано, но есть. А ультимативный, требовательный тон, принципиальное самопозиционирование (а также «привет» всем недругам) – это тот самый кулак на официальной эмблеме ВАБа, что сжимает три стрелы адыгского флага над Эльбрусом. И стоит обратить внимание на следующее слова Замира История сложилась таким образом, что Черкесия вошла в состав России. 140 лет сосуществования связали нас крепко, и мы должны научиться понимать, и уважать друг друга как это делают соседствующие народы. Война в прошлом, но её уроки должны помочь нам построить демократическое общество. Ключевыми фразами могут быть: «соседствующие народы» (черкесы и Россия) и «демократическое общество». Не надо думать, что речь идёт о двух разных государствах в понимании ХХ века, времена меняются. Посмотрите на Чечню.
В меру своего разумения ВАБ борется за субъектность адыгского этноса в современном мире. В нынешних реалиях это сложное дело, рискованное.
"Авраам Шмулевич — Имеется ли поддержка адыгскому национальному движению от официальных кругов зарубежных стран или крупного бизнеса зарубежных стран?
Замир Шухов — Повторюсь. Большинство адыгов живет за пределами РФ, соответственно у них есть свои бизнесы, связи с правительствами своих государств, политическая сила и власть. Мы не ищем поддержки за рубежом. Мы ищем понимания и поддержки именно от правительства Российской Федерации.
Вы понимаете, что «черкесский вопрос» сейчас очень удобно могут использовать против России, но это и сами черкесы прекрасно понимают. Помимо черкесов на Кавказе предостаточно личностей, которые используют подобную поддержку извне, закручивают политические интриги ради личной наживы, создают очаги возгорания конфликтов и успешно «сваливают за бугор».
Замир всё вроде бы понимает. Тем более что живет в США, где официальные круги отнюдь не обделяют «черкесский вопрос» вниманием.
Не обделяют его вниманием, как видим, и в Израиле. На самом деле, там к черкесам интерес и политический, и научный. Слова Замира об исторически предопределённой адыгам эмиграцией необходимости компоноваться и формировать общественные структуры, продвигающие дело этнокультурного самосохранения, напомнили исследование израильского ученого 10-летней давности. Анализируя этничность и самосознание израильских черкесов, он проводит параллели между еврейской и черкесской историей и ментальностью и полагает что именно израильские черкесы, в силу уникальности своего положения, являют собой феномен, за которым может быть будущее черкесского народа.
Ультимативность Замира и других «воителей» в условиях разыгрывания кучи частных интересов под сурдинку «черкесской карты» замывают на самом деле существенный момент. В силу своей исторической культурности черкесы являются потенциальным фактором стабильности в регионе, имеющем определённое значение для всего глобализирующегося и подвергающегося общим потрясениям мира. Однако этим фактором они могут быть лишь при сохранении этой самой культурности, равной в их случае национальному самосознанию. Деградация этого самосознания, как в сторону утери, так и в сторону мутирования (весьма распространённое явление в мире суррогатных «албанств», «арийств», «грузинств», «украинств» и т.д.) – объективно ведёт к тому, что черкесы превратятся в фактор нестабильности. Их расселением в поисках заработка нестабильность будет только приближена, так как это место пустым не будет, но более стабильным никак не станет, кто бы туда не заселился. Баланса не прибавится, а убавится в разы.
…
Кстати, а некая секта течения «Нью-Эйдж» из Нью-Йорка полагает, что из черкесов выйдет Антихрист.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote