Надо сказать, что
Арсен Баширович фигурирует в российских СМИ регулярно. Правда, первое субъективное впечатление - в отличие от Джамбулата Хатуова, например, он представлен как-то не совсем системно.
То есть, поступает заказ, осветить какую-нибудь тему, связанную с именем Арсена Башировича. И появляется ряд тиражируемых публикаций. иногда (это случается периодически) направленных против Арсена.
Конечно, деятельность президента Кабардино-Балкарии освещается в СМИ регулярно. Но нет системного ресурса, где бы она отражалась последовательно - вот что было тогда-то, вот как это развивается сегодня, тогда он сказал то-то и вот как эта тема получила продолжение. Блоков информационных нет - политических, экономических... Кто и что пишет о нем, и как на это можно возразить, к примеру. Этого нет и на президентском сайте
www.president-kbr.ru.
В общем-то, у Джамбулата Хатуова, который несколько лет всесторонне (как эффективный современный градоначальник-профессионал) раскручивался специальным Интернет-ресурсом, завязанным на правительственный, видимо, заказ (по которому бывший многолетний глава администрации Успенского района Краснодарского края, надо думать, и стал после трех лет мэрствования в Армавире мэром предолимпийского Сочи, булучи при этом не армянином и не русским, а именно адыгом) - всё только начинается. Так, как за Арсена Башировича, дружественные и тем более недружественные СМИ возьмутся за Джамбулата только сейчас. Так что удачи ему. Тхьэм иригъэф1ак1уэ.
***
Обычная биографическая справка Арсена Канокова в Рунете выглядит так:
Каноков Арсен Баширович родился 22 февраля 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской АССР, кабардинец.
"Президент Кабардино-Балкарской Республики; родился 22 февраля 1957 г. в селении Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики; в 1981 г. окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук; 1981-1983 - служба в рядах Советской Армии; в 1983-1987 годах работал в Москворецком плодоовощном объединении, г. Москва (последняя должность - начальник цеха); в 1987 г. зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив "Кодекс"; в 1991 г. основал холдинговую компанию "Синдика", которая специализируется на многофункциональных торговых центрах, банковской деятельности, работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве.
7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения ЛДПР, в Государственной Думе был членом фракции "Единая Россия", заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, членом Комиссии по проблемам Северного Кавказа; 27 сентября 2005 г. Президент РФ В.Путин внес на рассмотрение Парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру А.Канокова для наделения его полномочиями Президента республики, 28 сентября на внеочередном заседании законодательного органа Кабардино-Балкарии за утверждение А.Канокова в должности Президента КБР проголосовали все 105 депутатов; после утверждения па пост Президента КБР сложил полномочия депутата Государственной Думы РФ; члена Политсовета Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"; действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности; автор ряда монографий и статей по проблемам залогового кредитования и особенностям государственного регулирования рыночной экономики в условиях переходного периода в России; награжден орденом Дружбы (2007); женат, имеет троих детей".
По биографии через материалы Рунета особо вдаться в подробности не удастся. Например, о детстве Арсена удалось найти только вот это:
6 марта 2008 из Арсен Каноков: "На расчищенной площадке сможем работать более эффективно":
«Я вырос в обычной сельской семье, и мы вовсе не шиковали. Отец получал 100 рублей, мама была фельдшером и работала за 40 рублей в месяц, а в семье – 4 детей. Конечно, приходилось и птицу держать, и помидоры сажать, перец…
Поэтому я удивлен, когда жалуются на жизнь, на безработицу люди, у которых огороды заросли сорняками. К сожалению, сейчас очень сильны иждивенческие настроения. Очень удобно получать пособие и сидеть на скамейке перед воротами, ругая всех и вся. В республике, особенно в Нальчике, большое количество вакансий, на которые трудно найти людей: возрождается строительный комплекс, нужны дорожники, квалифицированные рабочие», - сказал Каноков. На одно рабочее место сейчас приходится не 18, как год назад, а 9 безработных, но их запросы не совпадают с предложением на рынке труда».
А в справке «Российской газеты» в номере от 8 сентября 2007 года, содержащем вкладку, посвящённую празднованию 450-летия, указывается, что Арсен Баширович – младший сын в семье.
"Президент КБР Арсен Каноков. «Это мой родной район, я родился в Шитхале, учился в нарткалинской школе №1."
При большом объёме информации об Арсене Башировиче в Рунете, почти ничего не отсвечивает ни о его детстве, ни о родителях, ни о личной жизни. Известно, что у него трое детей. Старшая дочь – студентка МГИМО. Младшие дочь и сын с большой возрастной разницей по отношению к старшей. И их здоровье – повод предполагать, что Арсен всерьез, по собственному опыту, воспринимает проблемы детства, ответственности и общественного участия.
"Что касается моей семьи, - сказал Арсен Каноков, - то любимые женщины, как правило, получают в подарок цветы".
"Президент КБР Арсен Каноков считает Новый год семейным праздником. По его словам, «провести один из любимых дней в году среди самых дорогих и любимых людей - это большая радость. Мы поедем в родовое село Шитхалу, где живет мой отец. Вся наша большая семья соберется здесь праздновать Новый год».Первый тост за праздничным столом президент Кабардино-Балкарской Республики произнесет, «как всегда, за мир, согласие, благополучие, здоровье и счастье в моей семье и жителей родной Кабардино-Балкарии". Ссылка
"обязательно навещает отца — тот так и живет в родовом гнезде Каноковых в селе Шитхала (25 километров от Нальчика — «ЮР»). Баширу Хамзетовичу 81 год — для кавказских долгожителей возраст хоть и почтенный, но отнюдь не запредельный. Выглядит бывший председатель совхоза довольно бодро. — Если не поднимешь шитхалинский совхоз — сниму тебя с президентской должности, — в шутку заявляет он сыну".
Последние публикации в "оппозиционных" российских СМИ, посвящённые "клановому характеру" правления Арсена, осветили факт, что его отец, Башир Хамзетович, в своё время управлял Шитхалинским совхозом.
"Арсен Каноков - президент Кабардино-Балкарии - неприхотлив в еде. Предпочитает национальные блюда, особенно пасту - кабардинское блюдо из пшенной каши, которое традиционно подается к мясным блюдам с различными соусами. Еще Арсен Баширович любит местную речную форель, просто зажаренную на растительном масле. Пьет калмыцкий соленый чай на молоке, зеленый чай, обожает лакумы (кабардинские пирожки без начинки, жаренные во фритюре). На еду президент КБР много времени не тратит, поскольку очень занятой человек. Ест быстро и понемногу. Для него важно, чтобы он не был одинок за трапезой, чтобы за столом были родственники, гости. Его супруга Фатима - замечательный кулинар и все блюда готовит сама. Из алкогольных напитков Арсен Баширович предпочитает брагу, настоянную на кукурузной муке и меде, которая называется махсыма. Это вкусный слабоалкогольный напиток, приготовленный по древней народной технологии".
"Традиционно южными увлечениями глав регионов ЮФО можно назвать лошадей — как живых, так и «железных». Собственные конюшни имеют президенты КБР и Чечни — Арсен Каноков и Рамзан Кадыров. Но если первый, по собственному признанию, хоть и любит скакунов (даже родовое селение Канокова Шитхала переводится как «бурный поток, где тонут лошади»), но целенаправленно их не покупает, то второй отдается этому увлечению всей душой".
В Рунете так сразу и не найдешь историю рода Арсена Башировича. Что Каноковы - княжеский род из Бесланея, возводящий свою родословную, как и все адыгские пши, к легендарному Иналу - это известно, но из этого ли рода Каноков Арсен Баширович и вообще шитхалинские Каноковы?
История села Шитхала - тоже интересно. В Википедии можно прочитать о том, что город Белореченск в 12 км от Майкопа стоит на месте адыгейского села Шитхала.
Как бы там ни было, сын руководителя Шитхалинского совхоза поехал и поступил в Москве в институт им. Плеханова на торгово-экономический факультет, после армии работал в Москворецком плодоовощном объединении. Оно теперь - ЗАО, имеет славную историю, интересные позиции в Москве, в том числе кадровые, и исторически связано с тем самым институтом им. Плеханова, если судить по материалам Интернета (Плешка и находится, кстати, в центре Замоскворецкого райна Москвы).
А в армии, кстати, Арсен служил (во всяком случае, согласно единственной встреченной в Рунете, в лояльной, между прочим, публикации) - замкомвзвода разведки. Это после Плешки, что, может быть, и неудивительно. Из других российских современных руководителей с похожим эпизодом в биографии, который сразу пришел на память - Козак, в бытность свою полпредом Президента РФ в ЮФО как раз и представивший Арсена Путину в качестве возможного кандидата на пост президента КБР (вместе с кандидатурой Геннадия Губина). Кстати, из аппарата Козака в КБР пришел на работу и премьер Ярин.
А среди выпускников Плешки того же, что и у Арсена Канокова, года привлек внимание известный российский экономист Владимир Александрович Мау.
Диссертацию Арсена Башировича, которую он защитил
при "родном" ВУЗе через 20 лет после выпуска, можно, кстати, скачать в Инете, правда, бесплатных вариантов я не нашел.
История бизнес-развития и политической карьеры Арсена Башировича до его президентства - интересная тема. Может быть, еще вернемся к ней.
Можно пока отметить, что Арсен работал в, с и на родную республику, причем не автономным субъектом, - всегда. Ограничимся пока примером того, как появился на свет, на смену "Ваганьковскому рынку", торговый дом "Усачевский":
РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ ОТ 22 ЯНВАРЯ 1999 Г. N 35-РМ О СОЗДАНИИ ОАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "УСАЧЕВСКИЙ"
Итак, 28
сентября 2005 года кандидатуру Арсена Канокова республиканский парламент единогласно одобрил. Если почитать интервью Дмитрия Козака того времени, то получится, что реально федеральным центром рассматривались три кандидатуры: Арсен, бывший вице-президент КБР Геннадий Губин и Хачим Кармоков. Последний, так же как и Коков, выходец из партийного советского руководства, но более высокого ранга, бывший председатель Верховного Совета КБР, в своё время не стал бороться с Валерием Коковым за пост президента республики, а стал главой Счётной палаты РФ. Не стал он президентом и в этот раз.
Геннадия Губина же в публикациях той поры сочли, во-первых, членом предыдущей, коковской, команды, что воспринимали серьёзным компрометирующим фактором, во-вторых, не имеющим в республике самостоятельной опоры. Хоть и назвали "крепким хозяйственником".
Президентский старт у Арсена был не дай Бог.
Прежде всего, это 13 октября 2005 года, через две недели после его утверждения.
К тому моменту Арсен был
широко известен в республике как "один из самых богатых кабардинцев". Выйдя из тени ради политической карьеры, он уже был заангажирован в списки миллиардеров (но это по активам возглавляемого бизнеса, а не по личному состоянию), меценаты, кураторы экономических связей республики (зампред КБР при президенте). Его имя было связано с распространением игровых автоматов и соответствующей мании (хоть ещё до президентства и проскальзывали публикации, что он отказался от этого бизнеса, раскаявшись в его социальных последствиях), а также со строительством красивой соборной мечети в самом центре Нальчика (надо быть из Нальчика, чтобы знать многолетнюю скандальную историю с сооружением соборной мечети, предшествовавшую тому, как к теме подключился Каноков).
В сопровождавшем октябрьское выступление "Заявлении группы мусульман Кабардино-Балкарии" новопостроенная мечеть, которая к тому времени считалась единственной в Нальчике незакрытой официальными властями и вокруг которой развернулась символическая борьба Духовного управления мусульман и возглавляющих молодёжь "амиров Кабардино-Балкарского джамаата", была названа "мечетью вреда", то есть - делом неверных.
С другой стороны, на администрацию президента не напали, а в проходивших несколько месяцев после выступления публикациях "оппозиционной" российской прессы (включая наиболее известную по этой теме Юлию Латынину) прокидывались мостики к "честному, грамотному Канокову, который старается исправить ситуацию, но вряд ли сможет из-за связанного с позицией федерального центра ментовского беспредела и коррупции". Мостики прокидывались на предмет того, что властям и общественности предлагалось вступить в диалог с молчавшим тогда ушедшим в бега неформальным лидером "джамаата" - Мусой Мукожевым. Потом Мукожев выступил с призывами к джихаду (во всяком случае, от его имени их распространили в Интернете) и с "перекидыванием мостиков" было закончено.
Продолжение следует.