Израильские черкесы прекрасно уживаются и с евреями, и с арабами. Почему? Вопрос непростой, если учесть, что палестино-израильский конфликт нередко рассматривается, как противопоставление иудеохристианского и мусульманского мира. По мнению Ахмада Пери, израильского черкеса, дослужившегося до генеральского чина в ЦАХАЛе, «ближневосточное противостояние нельзя трактовать с религиозных позиций». «Просто два народа претендуют на одну землю, – говорит Тери. – Если бы мы, черкесы, такие же мусульмане, как арабы, попытались создать на этой земле независимую Черкесию или Адыгею, нас немедленно посчитали бы своими врагами и арабы, и евреи». По мнению генерала, «арабы и евреи уважают черкесов, которые весьма законопослушны и требуют такого же законопослушания от других». Директор школы в Рахании Адида Шаружа считает, что у евреев и черкесов сходные судьбы, ибо «сыны и дочери наших народов рассеяны по миру». Шаружа уверен, что народы с одинаковой судьбой никогда между собой не враждуют.
Но самую интересную позицию в этом вопросе занимает симпатичная девушка Шошана Фалеева, бывшая жительница Майкопа (Адыгея). Ее отец черкес (правда, российский), а мать горская еврейка. Шошана полагает, что черкесы в Израиле – это перст Всевышнего. Добрососедские отношения евреев и черкесов, с одной стороны, и такие же отношения арабов и черкесов – с другой, должны послужить примером того, как прекрасно могут уживаться евреи и мусульмане.Кстати, текст из газеты "Новые известия", детища Березовского, и кое-что в тексте это подтвердит.
Нейтралитет. Похоже говорят репатрианты из Косова. "Мы выразили свою позицию тем, что взяли нейтралитет". Правда, сербы скорее предпочитают считать, что черкесы в Косово были ближе к ним, в том числе потому, что говорили "Косово - родина сербов". Но черкесы в Сирии или Иордании честно воевали на стороне своих стран с тем же Израилем. Выживание общины, законы выживания общины на чужой земле.
В Израиле же черкесы были и являются объектом внимания культурологического. В Интернете можно
найти не одно исследование, посвящённое этой малочисленной общине из двух сёл. Интересно встречать у израильских авторов параллели между историей еврейской диаспоры и черкесской. И замечания относительно самосознания этого народа, видящего в себе особенность. Этакий внутренний суверенитет израильский исследователь выделил именно у израильских черкесов, отказав в нём и турецким, и иорданским, и сирийским. Возможно, он увидел бы его и у черкесов косовских (Брам его фамилия, сыщымыуэ щтым).
Интересно, увидел бы он его у черкесов в Нью-Джерси?
Что касается израильских черкесов, то у них особая роль в международном черкесском движении. Именно израильский черкес на одном из первых конгрессов в начале 1990-х, при создании Международной черкесской ассоциации, предлагал присутствующим помнить о Боге и декларировать это, вне зависимости от христианского или мусульманского вероисповедания. От имени обществ израильских черкесов регулярно звучат призывы к международной общественности обратить внимание на то, что Россия не признаёт геноцид адыгов в 19 веке. С другой стороны, немногочисленная община израильских черкесов не однозначна в своих позициях.
В Израиле создан Комитет поддержки Республики Адыгея.
По инициативе благотворительного Хасэ адыгской общины Израиля "Нэфын", сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля в селении Кфар-Кама состоялось расширенное заседание с участием адыгских общественных и муниципальных организаций, духовных лидеров, а также членов общины, пользующихся всеобщим авторитетом. В заседании с помощью звукового интернет-радио приняли участие лидеры Общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс". Главной темой обсуждения стали последние события в Адыгее и вокруг нее.
Лидеры "Черкесского Конгресса" рассказали собравшимся о тех шагах по защите статуса республики, которые предприняты общественностью и политической элитой Адыгеи в эти дни, в частности, о создании Общественного Форума "Республика", призванного отстоять ее нынешний статус, и ответили на многочисленные вопросы участников заседания.
Лидер местных мусульман-адыгов Ахмед Типий, председатель Муниципального Хасэ с. Кфар-Кама Джелал Напсо, представитель Муниципального Хасэ с. Рихания Мамдух Гиш, председатель Адыгской студенческой ассоциации Куджан Напсо и другие, поделились имеющейся у них информацией из Адыгеи и высказали глубокую озабоченность в связи с происходящим в республике. Решением заседания создан Комитет поддержки Республики Адыгея, куда вошли как представители организаций, так отдельные граждане. Созданы и подструктуры Комитета - правовая, информационно-аналитическая, а также служба материального обеспечения. Это писалось в те дни, когда муссировались слухи о возможном присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю. Но именно из озвученного круга были люди, с которыми не так давно встретился президент Адыгеи Аслан Тхакушинов - см здесь. Другие люди, хоть и из тех же кланов, от имени неких национально-культурных обществ выражали обеспокоенность ситуацией в Хасэ г.Адыгейска, где 25 чиновников городской администрации вступили в неё во главе с мэром, после чего в отставку подал Тлиап, поддерживавший идею создания единой Черкесской республики. Здесь.
Продолжение следует.