• Авторизация


ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК НИКО, МНОГО ОН БЕД ПЕРЕНЕС… 26-06-2009 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[442x599]

МАРГАРИТА

Рассказывают, что однажды ранним утром к гостинице, где жила актриса Маргарита Де Севр, вереницей тянулись арбы и тарантасы, груженные свежесрезанными розами. А рядом шел тот, кто еще несколько часов назад звался лавочником Николаем Пиросманишвили — впрочем, теперь, продав лавку и скупив по всему Тифлису “целое море цветов”, он станет нищим и бездомным живописцем, с которого довольно будет и сокращенного имени: Нико Пиросмани…

МИФ О РОЗАХ И АКТРИСЕ

В марте 1909 на тумбах в Ортачальском саду появилась афиша: “Новость! Театр “Бель Вю”. Только 7 гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!” Рассказывают, что, увидев Маргариту на сцене, Николай Пиросманишвили (хозяин молочной лавки, увлекавшийся в свободное время живописью) воскликнул: “Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!” Дальше эту историю рассказывают в нескольких вариантах. Первый: в одно прекрасное утро Маргарита увидела из окна своей гостиницы цветочный ковер, занимавший всю мостовую. Ошарашенная, она сказала Пиросмани: “Ты продал свою лавку, чтобы подарить мне цветы? Я никогда не забуду этого, мой прекрасный рыцарь!” А через несколько дней она приняла ухаживания одного богатого человека и навсегда уехала из Тифлиса.

Еще рассказывают, что когда в 1969 году в Лувре экспонировались 85  шедевров Пиросмани, к картине “Актриса Маргарита” каждый день приходила старая женщина. В конце концов кто-то заметил сходство ее глаз с глазами на портрете. Да, это была постаревшая Маргарита де Севр!…

…Как бы это ни было печально, но романтичнейшая история о неразделенной любви грузинского художника к французской актрисе — лишь легенда. Исследователи творчества Пиросмани уверены, что в реальности не было ни продажи имущества, ни роз, ни даже личного знакомства художника и актрисы (портрет был написан не с натуры, а с театральной афиши, как часто делал Пиросмани). Историю о “миллионе алых роз” сочинил писатель Константин Паустовский, побывавший в Тбилиси через несколько лет после смерти художника и влюбившийся в его картины, особенно — в тот самый портрет актрисы Маргариты.

 

О певице Токико Като
О бедном художнике Нико Пиросмани  =
Koнстантин Георгиевич Паустовский
ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ
Книга 5 (отрывок).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖИЛ БЫЛ ХУДОЖНИК НИКО, МНОГО ОН БЕД ПЕРЕНЕС… | -инди- - Дневник инди | Лента друзей -инди- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»