Если грешен и пьян я - не это изьян Не грешивший поэт - не зажженный кальян Только тот, кто попробовал тысячи вишен Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям (Омар Хайям)
[284x380]Курение кальяна – простой, экзотичный и относительно безвредный способ употребления табака. Всё что вам понадобиться, для того, чтобы почувствовать себя восточным вельможей – собственно кальян, небольшой пуфик, на котором можно удобно расположиться, кальянный табак и чашка зелёного чая. Курение кальяна в сочетании с распиванием спиртного может привести в неприятным и непредсказуемым ощущениям. Спиртное уместно, если им наполнена стеклянная колба кальяна, но лучше, если это будут не очень крепкие спиртные напитки. Кальян курят через вино и шампанское, ароматные воды, молоко или саму простую холодную воду без добавок для увлажнения табака, фильтрации дыма и добавления новых оттенков вкуса.
Курение кальяна неизменно и властно направляет ход наших мыслей и ассоциаций к жаркому Востоку. О том, что курение близкого по виду к современному кальяна зародилось именно в восточных странах, говорит древние и красноречивые курительные традиции Индии, Ирана и Персии. Впрочем, среди научных теорий о стране-родителе кальяна называются и Америка, и Африка и даже Европа. Такая расхожесть мнений объясняется тем, что на многих континентах были распространены водяные трубки различных видов и модификаций, которым и приписывают статус предков кальяна.
Кальянные табаки существенно отличаются от всех прочих вязкостью, сладкими добавками и сиропами, а также мягкостью дыма. Очень популярны табаки с лепестками роз, с кусочками мандаринов и яблок, с сиропами. Наполнять этим табаком чашечку кальяна нужно не спрессовывая его, оставляя достаточно места для прохождения сквозь волокна воздуха. Дым, проходящий через воду или другой наполнитель в колбе, очищается от многих вредных элементов и попадает в лёгкие в уже более чистом виде. Но для достижения правильного эффекта важно придерживаться нескольких совсем простых правил курения кальяна.
Очень важно, чтобы табак был действительно влажным. От пересыхания кальянного табака, который чаще всего продаётся упакованным сначала в полиэтилен, а потом в картонную коробочку, спасёт отдельная герметичная тара. Перед тем, как чашка кальяна окончательно накроется фольгой, равномерно распределите в ней слипшийся табак. Курить лучше после сытного ужина и обязательно без спешки. Закусывать ароматный дым можно любыми сочными фруктами.
Собирая кальян нужно помнить, что трубка верхней части кальяна должна опускаться в воду не глубже 3-5 сантиметров. Более глубокое погружение трубки затруднит втягивание дыма, а мене глубокое не обеспечит нормальной очистки и фильтрации дыма. Во время курения очень важна герметичность прилегания всех составных частей кальяна. Особенно осторожны будьте с огнём, не допуская возгорания табака в чашке из-за плотного прилегания к нему горячей фольги. В фольге лучше сделать небольшое плавное углубления, чтобы угли могли дольше дарить свой жар ароматной смеси. Ни в коем случае не используйте спиртное, которым наполняли колбу – вредные вещества немедленно вызовут отравление. Воду менять в колбе нужно после каждой смены табака.
Хранить кальян нужно в разобранном виде. Мыть трубки, мундштук и колбу лучше после 10 покурок и в чистой проточной воде без использования чистящих средств. Для чистки верхней части кальяна используется специальный длинный ёрш, а колбу можно вымыть простым кухонным ёршиком. Кожаные шланги мыть вообще не стоит. После мытья обязательно нужно насухо вытереть кальян снаружи, так как он быстро окисляется.