Написала не я.
Копирую.
Но написано ШикарНо и очень точно.
Почитайте, не интересное я бы не копировала.=)
Пишет Шредингерская кошка:
Поколение... "пробел"?
Есть такое понятие «поколение пепси». Почему-то часто под это определение попадают и те, кому сейчас от 17ти до 22х. Имхо, это несправедливо. «Поколение пепси»- это те, кому в 90-95ом было 16ть-22ва. Первые импортные товары, газировка, культ США. Не Америки, а именно США. Футболки с флагами со звездочками, жевачка, американские боевики на видеокассетах.
В 80е были панки и рокенрольщики. Им на смену в 90е пришли металлисты и рокеры. Потом- первые рэйвы, первая волна наркотиков, «героиновый шик», кислотные цвета. Перелом эпох. Замечательно показанный в «Гуд бай, Ленин.» (Что примечательно- нашим родителям фильм категорически не интересен. Это мы таращимся выпученными глазами и наперебой пытаемся вспомнить, кто что из этого застал, а кто- нет.) Чуть позже и очень кратковременно- арт хауз и андеграунд. Явления спорные, ускользающие и практически изжившие себя. На пятки наступает эмо и альтернатива. Те, кому сейчас лет 17ть- 19ть почти поголовно носят кеды с толстыми шнурками, слушают «Психею» и боготворят «Аматори». Кумиры у них сменяются так же быстро, как и мода на цвет шнурков и олимпиек.
А кто же тогда мы? Куда отнести поколение, слишком взрослое для альтернативы, но слишком молодое для «пепси»?
Разветвление субкультур, интеллектуальные касты, «клановость» по музыкальным вкусам- все это создали мы. Гламур против хипстеров. Хипстеры против мажоров. Мажоры против кого-то еще… Мы разделились на три непримиримых лагеря: Обыватели, гламур, инди- дети.
Обыватели- не стремящиеся ни к чему, довольствующиеся телевизором пай- девочки и пай-мальчики. Школа с медалью, престижный институт, учиться- делать карьеру. От яппи они отличаются меньшей пробивной силой и куда более скромными амбициями. Да и сами яппи, пожалуй, исчезли в начале нулевых. Сейчас люди с желанием дорогой машины- квартиры- красивой любовницы тянутся все-таки в степи гламура. С гламуром, в общем-то, все ясно. Самая яркая его разновидность: R’n’B.
Ну и самое загадочное: инди- дети. Кто они? Наркоманы, инфантильные мечтатели или хипстеры? Инди- ребенком можно назвать как создание в огромных наушниках с ревущим трансом, так и барышню в фиолетовых колготках с Моцартом в плэере и Кантом под мышкой. С одной стороны, инди- это любое ответвление от «мэйнстрима», с другой стороны обязательный атрибут- выделяющаяся внешность. С третьей- объяснить толком что такое «мэйнстрим» никто не может.
Кто-то грезит Лондоном, носит кеды и футболки с группами 60х. Кто-то мечтает о Гоа, носит дрэды и сумки из этнических магазинов. И все они, черт, подери, «инди»…
Что сейчас модно? Винтаж, айподы, молескины, Паланик и мелкий шрифт в блогах. Почему тогда на обложках журналов- декольте, красная помада и бриллианты? «Гламурная» девушка и девушка- инди ходят в одни магазины, одни кафе и смотрят одно и то же кино. В чем разница? «Гламурная» смотрит потому что модно? Но ведь ухоженность, стиль, привычка к дорогим маркам- не обязательно показатель низкого интеллекта. Точно так же как цветные колготки и шаль- не признак богатого внутреннего мира. Я встречала очаровательнейших гламурных барышень, которые могли поддержать беседу о философии и видела инди- детей, которые не знали, кто такой Воннегут.
Да, чтобы носить цветные вещи, высказывать свое мнение, не лениться искать подходящую именно тебе музыку- надо быть смелым и неординарным человеком. Но… «неординарность» давно стала трендом. Таким же как лаковая сумка и прозрачный зонт.
Каким будут вспоминать наше поколение? Что мы будем рассказывать детям? Точно так же как в 60е не все поголовно были хиппи, сейчас- не все поголовно живут высшими материями, модой или арт-хаусом.
Кстати про «мелкий шрифт в блогах». Вы не замечали, что по одному оформлению дневника можно определить к какому «течению» относится его владелец? Все так носятся со своей индивидуальностью, но интуитивно выбирают определенный «стиль» оформления.
Так кто же мы? Может, поколение блоггеров? Ведь сейчас только у ленивого (опять же в возрасте от 16ти до примерно 25ти) нету своего сетевого дневника. Те, кому сейчас около 20ти, плюс- минус пару лет, были первой Интернет- волной. Бум на ЖЖ был лет пять назад, с него-то все и понеслось. С другой стороны, блоги нас объединяют. В глобальную сеть и неисчерпаемый поток человеческих эмоций. Получив свободу раскрывать себя анонимно и выливать все, что творится в головах на обзор публики- мы радостно ринулись в бой. Нет… блоги- это надолго. «Поколение блоггеров» будет бесконечно.
И все же. Как определить тех, кому сейчас от 20ти до 24х? Имхо, самое точное- «инди-дети». Нас будут вспоминать наркоманами, блоггерами, разодетыми во все цвета радуги, фанатами Лондона и странной музыки. Воспевать за неординарность и корить за отсутствие идеологии. Но как и хипии в 60е, «инди»- всего лишь прослойка. Но прослойка, создающая тот самый «образ поколения».