Июнь-июль месяцы - лучший период для ловли речной рыбы.Сейчас самое время для леща,щуки,сома,карася,сазана и линя.
Быстрый способ приготовления речной рыбы-почистить,обвалять в муке,обжарить вместе с тонко нарезанным луком,посолить и поперчить.Намазать слоем сметаны,подержать 2-3 минуты под грилем,залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.
А можно и вообще не мудрить: мелкая рыба с тонкой кожицей(например,канальные сомики) отлично подходит для приготовления на гриле.Только предварительно ее нужно обильно сбрызнуть лимонным соком-это поможет избавиться от неприятного запаха тины.
Речная рыба-основной поставщик легкоусваиваемого белка.Так что тем,кто сидит на диете,нужно обязательно включить ее в свое меню.Самая низкокалорийная рыба из речных - это карась.Европейские хозяйки готовят его изысканным способом:отмачивают в вине,затем тушат с овощами и подают с листьями зеленого салата-невероятно вкусно !
Несколько рыбных рецептов:
* Рыбный суп-пюре
На 4 персоны
-лещ - 500 г
-яйца-1 шт
-лук репчатый небольшой-1 шт
-мука-2 ст.л.
-сельдерей-2 стебля
-петрушка-50 г
соль,перец черный молотый.
С очищенной рыбы отделить филе. Из Кожи и костей сварить бульон.Разрезанное на кусочки филе выложить в сотейник,туда же кольца лука,нарезанный сельдерей и петрушку,поперчить,посолить,подлить воды и довести до кипения.Вынуть овощи и рыбу,пропустить все через мясорубку.В этот рыбный фарш влить готовый бульон и перемешать.На сковородку просеять муку,прогреть,развести водой,выложить пассеровку.Снова довести до кипения.
* Карп под маринадом
На 4 персоны
-карп-700 г
-лук репчатый-3 шт
-томатная паста-3 ст.л
-вино красное сухое-5 ст.л
-перец чили-1 стручок
-соль,масло растительное
Промыть и очистить рыбу от чешуи и потрохов,отделить голову,хребет и кости.Тушку поделить на кусочки шириной 4-5 см и посолить.Рыбу положить на сковороду и обжарить на масле.В отдельной сковороде обжарить порезаный кубиками лук,добавить томатную пасту,стручок перца чили и вино.Потушить на среднем огне.Выложить луковую зажарку в рыбу и перемешать.Можно подавать и холодной и горячей.
* Рыбацкий пирог
На 4 персоны
-филе судака-200 г
-лук зеленый-100 г
-зелень-100 г
-картофель-3 шт
-яйца-1 шт
-тесто слоеное-500 г
-масло оливковое-40 мл
-соль
Филе нарезать кусочками.Зеленый лук,укроп и петрушку измельчить.Картофель очистить и нарезать кружочками.Готовое слоеное тесто разморозить,разделить на 2 части,каждую раскатать толщиной 5 мм.Первый лист разложить в форму для запекания так,чтобы края выходили за пределы.Выложить рыбу,посолить.Посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.Выложить картофель.Закрыть вторым листом теста,защипать края,смазать желтком.Выпекать 40 минут.