Покаяние в молитве
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Если согрешишь в чем пред Богом, а мы грешим премного каждый день, тотчас же говори в сердце своем, с верою в Господа, внимающего воплю твоего сердца, со смиренным сознанием и чувством своих грехов, псалом 50: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей... и прочитай сердечно весь псалом; если не подействовал он один раз, сделай другой прием, только прочитай еще сердечнее, еще чувствительнее и тогда тебе немедленно воссияет от Господа спасение и мир в душе твоей. Так всегда сокрушайся: это верное, испытанное средство против грехов. Если же не получишь облегчения, вини самого себя; значит ты молился без сокрушения, без смирения сердца, без твердого желания получить от Бога прощения грехов; значит слабо уязвил тебя грех.
Иногда человек молится, по-видимому, усердно, но молитва его не приносит ему плодов покоя и радости сердца о Дусе Святе. Отчего? Оттого, что, молясь по готовым молитвам, он не каялся искренно в тех грехах, которые он учинил в тот день, которыми осквернил свое сердце, этот храм Христов, коими прогневал Господа. Но вспомни он о них да раскайся, со всею искренностью осудив себя безпристрастно – и тотчас водворится в сердце мир, превосходяй всяк ум (Флп. 4: 7). В молитвах Церковных есть перечисление грехов, но не всех, и часто о тех-то самых и не бывает упомянуто, коими мы связали себя: надо непременно самому перечислить их на молитве с ясным осознанием их важности, с чувством смирения и с сердечным сокрушением. Оттого-то с молитвах вечерних и говорится при перечислении грехов: или то-то, или это сделал худо, то есть предоставляется на нашу волю упоминать те или иные грехи.
Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4: 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с сердечным сокрушением. Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна)… исповедающе грехи своя (Мф. 3: 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная привычкою и обычаем. Такою же должна быть молитва и тогда, когда бывает благодарением и славословием. Благодарность предполагает в душе благодетельствованного полноту свободного, живого чувства, свободно переливающегося чрез уста; от избытка бо сердца уста глаголят (Мф. 12: 34). Славословие предполагает восторг удивления в человеке, созерцающем дела безконечной благости, премудрости, всемогущества Божия в мире нравственном и вещественном, и потому также естественно должно быть делом совершенно свободным и разумным. Вообще молитва должна быть свободным и вполне сознательным излиянием души человека пред Богом. Изливаю пред Господем душу мою (1 Цар. 1: 15).
На молитве нужно искреннее сожаление о грехах и искреннее раскаяние; перечисляя грехи, в молитвах означенные, нужно говорить о них, чувствуя их сердцем, как о собственных. Ему нужно пламенное желание не согрешать теми же грехами впредь.