• Авторизация


Дюгонь (Dugong dugon). 20-02-2009 07:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дюгонь (лат. Dugong dugon) — водное млекопитающее, единственный представитель семейства дюгоней отряда сирен.
1. Описание:
Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли.
Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. От нижних конечностей остались только тазовые кости, скрытые в мускулатуре.
Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.
2. Длина тела и вес:
Длина тела 2,5-4 м.
Вес достигает 600 кг.
3. Продолжительность жизни:
До 70 лет.
4. Место обитания:
В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. А также у Микронезии, у Японии и между Малайзией и Сингапуром.
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах.
5. Враги:
Человек. Для молодых дюгоней опасность также представляют акулы.
6. Пища/еда:
Основу их рациона составляют водные растений из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов.
В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.
7. Поведение:
Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч. Дюгони обычно молчаливы. Неволю переносят очень тяжело.
8. Социальная структура:
Держатся в одиночку, но над кормовыми местами собираются группами из 3-6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов.
9. Сезон/период размножения и потомство:
Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Половая зрелость наступает в 9-10 лет.
10. Польза/вред для человека:
Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов.
11. Популяция/статус сохранения:
Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид»
12. История названия:
Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».
13. Интересные факты:
1. Дюгонь по дну часто «ходит» на передних плавниках.
2. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.
3. Дюгонь упоминается в последней книге трилогии Жюля Верна "Таинственный остров".


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
20-02-2009-08:44 удалить
А ламантин и дюгонь одно и тоже? И может ли дюгонь жить в пресной воде? Кстати в интересные факты можно добавить, что дюгонь упоминается в последней книге знаменитой трилогии Жюля Верна "Таинственный остров".
Tellare 20-02-2009-15:44 удалить
Jack_Burden, ламантин и дюгонь очень похожи, так как являются млекопитающими одного отряда - сирен. Но у них наблюдаются и различия. Представители семейства ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, а хвост дюгоня - форму вилки.
Морская и пресная вода, это разные среды обитания. И большинство животных, не переносят их смены. Но, думаю, что дюгонь в этом случае является исключением. Дюгони обитают в мелководных лагунах, а там в некоторых случаях, вода может быть практически пресной. Поэтому думаю, что да, может, но не в полностью пресной воде.
Спасибо за дополнительную информацию, обязательно добавлю к основной статье.
Какой милый! Первый раз о нем слышу)
Tellare 22-02-2009-11:52 удалить
*Метелица*, интересуясь биологией, можно узнать ещё больше нового и интересного.
Dickie 18-03-2009-23:11 удалить
Ждём продолжения)
Tellare 19-03-2009-11:08 удалить
Градус_Кельвина, к субботе постараюсь опубликовать новую статью :)
Последний месяц времени для этого особо не находилось.
Dickie 19-03-2009-13:52 удалить
Ответ на комментарий Tellare # Tellare, ждём,надеемся, верим)
Tellare 04-09-2011-12:58 удалить
Аноним, всегда пожалуйста :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюгонь (Dugong dugon). | Tellare - Обернёмся назад. | Лента друзей Tellare / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»