Евразийский речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов, один из двух современных представителей семейства бобровых.
1. Описание:
Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см. Половой диморфизм(различие самцов и самок) выражен слабо, самки крупнее. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха.
Бобр обладает красивым мехом. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Линька один раз в году.
2. Место обитания:
Скандинавские страны, низовья Роны (Франция), бассейн Эльбы (Германия), бассейн Вислы (Польша).
В России — в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части и в Северном Зауралье.
Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания.
Живут бобры в норах или хатках.
3. Вес:
30—32 кг.
4. Продолжительность жизни:
В неволе бобр живёт до 35 лет, в природе 10—17 лет.
5. Враги:
Человек.
6. Пища/еда:
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований).
7. Поведение:
Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются.
8. Социальная структура:
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей.
9. Сезон/период размножения и потомство:
Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. 1-6 детёнышей в выводке.
10. Польза/вред для человека:
Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю (ароматическое вещество животного происхождения; вырабатывается специальными пахучими железами), используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; однако они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза (острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами).
Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов (участок суши или водоёма, заселённый живыми организмами).
11. Популяция/статус сохранения:
Евразийский бобр занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
12. История названия:
Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, образовано неполным удвоением названия коричневого цвета. Реконструируемая основа bhe-bhru-.
13. Интересные факты:
1. Слово бобр означает животное из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — мех бобра, бобровый воротник, одежда на бобровом меху.
2. Коренные зубы обычно не имеют корней.
3. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
4. Основным стимулом к строительству плотины является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины.