• Авторизация


Японский журавль (лат. Grus japonensis). 29-12-2008 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Японский, или уссурийский журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей.
1. Описание:
Рост составляет около 158 см. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрного цвета шеей. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.
2. Место обитания:
Дальний Восток и Япония.
3. Вес:
Около 7,5 кг.
4. Продолжительность жизни:
В неволе 30 лет и более, в природе 50-60 лет
5. Враги:
В природе у журавлей врагов нет, за исключением одного – человек.
6. Пища/еда:
Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пишу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы; водных насекомых, моллюсков, земноводных, рыбу и мелких грызунов.
Во время зимней миграции кормится на рисовых и пшеничных полях, в прибрежных солончаковых болотах, пресноводных заболоченных территориях, в эстуариях рек.
7. Поведение:
Как и люди, журавли страдают и от любви, и от одиночества.
Особенно знаменит японский журавль своею любовью к танцам. Многие другие виды журавлей тоже были замечены танцующими, но японский журавль делает это часто и упоенно. Для него танцы не связаны с брачным периодом, а похоже, просто выражают радость или, возможно, являются способом общения в стае.
8. Социальная структура:
Пары или группы.
9. Сезон/период размножения и потомство:
К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Самка обычно откладывает два яйца. В китайской провинции Ляонин яйца обычно откладываются 10-13 апреля, тогда как в Приамурье 16-22 апреля. Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.
10. Польза/вред для человека:
Дсобенностей нет.
11. Популяция/статус сохранения:
Общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского. В течение XX века численность этих птиц колебалась — полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES).
12. История названия:
Нет данных.
13. Интересные факты:
1. Японский журавль - один из самых крупных журавлей.
2. Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника или тростника, котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром.
3. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды.
4. Избегают участков после пожара. Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский журавль (лат. Grus japonensis). | Tellare - Обернёмся назад. | Лента друзей Tellare / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»