Сегодня хотелось бы немного отступить от темы и осветить, менее известные, Чёрные страницы Красной Книги. На них опубликована информация о тех, кого мы уже никогда не увидим.
Мне известны несколько животных занесённых на эти страницы, в их числе два голубя - Дронт (додо, бескрылый голубь) и Американский странствующий голубь. О последнем и пойдёт речь.
Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) - вымершая птица семейства голубей. До 19-в являлась одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3-5 млрд. особей.
1. Место обитания:
Лиственные леса Северной Америки восточнее Скалистых гор, от южной и центральной Канады до Северной Каролины, зимовал на юге США
2. Вес:
250–340 г.
3. Продолжительность жизни:
5 - 15 лет.
4. Враги:
Самые разнообразные хищные звери, дневные хищные птицы (преимущественно ястребы, соколы, лесные орлы), совы, древесные змеи. Кладки и птенцы становились добычей также варанов, опоссумов, обезьян. Человек.
5. Пища/еда:
Жёлуди, каштаны, буковые и другие орехи.
6. Поведение:
Летали низко, большими стаями.
7. Социальная структура:
Стаи (колонии).
В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.
"Я видел полет голубей весной. Стая, казалось, не имела ни начала, ни конца, ни длины, ни ширины, и летели птицы столь плотно, что я не мог видеть солнца", – писал потрясенный очевидец.
8. Сезон/период размножения и потомство:
За сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.
9. Польза/вред для человека:
Они поедали миллионы тонн корма и давали пищу другим. Через этот вид шел колоссальный поток в круговороте веществ и энергии. Причем, голуби быстро переносили эти вещества и энергию на большие расстояния.
10. Популяция/статус сохранения:
Вымер.
Живший в неволе (в зоопарке города Цинциннати) странствующий голубь по кличке «Марта» умер 1 сентября 1914 года. Это был последний представитель еще недавно необыкновенно многочисленного вида.
11. История названия:
Странствующие голуби не любили по многу лет засиживаться на одном месте. Когда запасы корма истощались, они покидали гнездовья. Большие массы птиц появлялись в тех местах, где их раньше никто не видел. Там они гнездились несколько лет подряд, затем исчезали, чтобы снова появиться через много лет. Такой образ жизни и породил соответствующие названия в самых разных языках. Наррагансетские индейцы называли этого голубя “мускован” – скиталец.
12. Интересные факты:
1. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира.
2. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Каролины.
3. Могли бы достичь Европы (из Америки) в 3 дня.
4. Один из первых американских орнитологов Александр Уилсон видел в 1810 году стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним четыре часа. Она растянулась на 380 км. Он приблизительно подсчитал, сколько в ней было птиц, и получил невероятную цифру – 1 115 135 000 голубей!
5. В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, - пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, - суточного рациона солдат всех воющих стран к концу Второй мировой войны!».
6. Уничтожали голубей всеми возможными способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов. Даже пулемет впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки – веслами.
7. Между 1860 и 1870 годами были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотни тысяч, и к 1890 году были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. И хотя уже не было массовых охот, последнего странствующего голубя убили в 1899 году (по другим данным, на 7 лет позже).
8. Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.
9. В штате Висконсин местное орнитологическое общество установило мемориальную доску с надписью: «В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека»