• Авторизация


Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus). 13-12-2008 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обыкновенный, или европейский ёж (Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.
1. Место обитания:
Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию, Новую Зеландию. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири.
2. Вес:
700 - 800 г.
3. Продолжительность жизни:
Живут ежи в природе 3—5 лет, в неволе до 8—10 лет.
4. Враги:
Барсук, лисица, человек, крупные совы, кабан, собаки, кошки, ворона, хорьки.
5. Пища/еда:
Всеяден, поедает все, что попадается на пути: насекомые и их личинок (в т.ч. и ядовитые), дождевые черви, мокрицы, многоножки, улитки, клопы, пчелы и осы, жуки, опавшие плоды, мыши, крысы, ящерицы, лягушки, змеи, птенцы, падаль, птичьи яйца, желуди, ягоды, жужелицы, кивсяки, уховертки, грибы, буковые орешки, морковь. Очень прожорлив - за ночь может съесть корма, который равен 1/3 собственного веса.
Если же ёж засыпает без достаточного запаса жира (вес не менее 500 гр), то он рискует во время зимней спячки умереть от голода.
6. Поведение:
Обыкновенный ёж активен в ночное и сумеречное время суток. Домосед. День проводит в гнезде или других укрытиях. Спит, свернувшись в неплотный клубок. Хорошо ориентируется при дальних перемещениях. Бегает со скоростью до 3-х м/c
7. Социальная структура:
Одиночка.
8. Сезон/период размножения и потомство:
Март - август. В год ежиха рожает только один помет. В одном помете обыкновенного ежа рождается 1-9 слепых, голых, ярко-розовых детенышей
9. Польза/вред для человека:
Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых (майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарные шелкопряды). В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц (бекас, чернозобик, улита и чибис). Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.
Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи.
10. Популяция/статус сохранения:
Ёж обыкновенный до недавнего времени считался обычным видом, но на сегодняшний день численность этого вида быстро и неуклонно сокращается, и в недалёком будущем он может перейти в категорию исчезающих.
11. История названия:
Происходит от украинского - ïж, ïжак;
сербского-церковно-славянского - ѥжь.
Это слово связано с греческим - ἔχις «змея», арманским - iž «гадюка», т. е. «ёж» = "относящейся к змее", возможно, табуистическое название «пожиратель змей».
12. Интересные факты:
1. На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк, хотя в природе нападений на них не совершают.
2. Ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться. За весенний сезон каждый ёж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.
3. Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
4. Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.
5. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.
6. Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар.
7. Каждая иголка заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи.
8. Длина хвоста — не более 3 см.
9. Еж издает разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчит, храпит, клацает зубами. (Летом наблюдая за ёжиком, сама была тому свидетелем. Выглядит, довольно забавно и мило)
10. У взрослых ежей 5000—6000 игл, у молодых — всего 3000.
P.S. Прошу прощения за задержку в опубликование статьи. Технические причины.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus). | Tellare - Обернёмся назад. | Лента друзей Tellare / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»