"История кота и Луны", 1995
Русские субтитры chemerika к португальскому мультфильму 1995 года "История кота и Луны", за встроенные субтитры спасибо Lacerrta ))
... моими глазами. Сейчас будет экскурс в мой внутренний мир.
Иногда мне даже жаль, что я смотрю на мир именно своими собственными глазами, а не чьими-нибудь, способными видеть по-другому. Это, кстати, основная причина, по которой я люблю смотреть любые художественные произведения в чьей-то компании: есть шанс посмотреть одновременно и со своей точки зрения, и с точки зрения своего партнёра по просмотру.
Итак, что я здесь вижу. Это Лиссабон? Очень похоже, хотя допускаю, что другие города в Португалии могут выглядеть как-то так же. Лиссабон - город не сильно большой, даже если подразумевать так называемый Большой Лиссабон. И малоэтажный. Ну, с точки зрения москвича, конечно, который пятиэтажную застройку считает малоэтажной. Малоэтажная застройка, с моей точки зрения, это не столько количество этажей, а определённые черты. В частности, в пятиэтажных районах, как и в настоящей малоэтажной (частные дома) застройке имеет место быть самовыгул домашних животных, в первую очередь, кошек. Кошки сами выходят гулять, и сами же возвращаются, когда считают нужным и если оказываются в состоянии. Часто теряются и гибнут на улице, естественно.
Я сам всю жизнь жил в нормальных городских домах, где квартиры, лифты, дверь в подъезд и в общий коридор, то есть, животное никаким образом не может выйти прогуляться на улицу. В моём детстве существовала практика выгула домашних животных в общий холл, отделённый от лифта запирающейся дверью. Это было безопасно благодаря этой двери. А вот у моих одноклассников случались такие горестные события, как "животное пропало". Я недоумевал: как это осуществлялось технически? Но как? А вот просто эти животные бродили по улицам без присмотра, где или терялись, или погибали, и их хозяева никогда не узнавали их участи. Поэтому животные у них сменялись очень часто: бывало, что и раз в два-три года... Ровно такая же практика очень активно существовала на летних выездах на дачи, и она имеет место быть до сих пор.
Это какая-то переходная форма между нормативно содержащимися хозяйскими животными и условно-надзорными. Часть времени животное живёт, как владельческое, другую часть - как безнадзорное, хотя и дом, и хозяин у него при этом есть.
Но и от обычного частного сектора такая застройка сильно отличается: когда люди живут в отдельных домах (а не квартирах), при этих домах обычно есть хоть какой-то участок земли, огороженный забором. Кошки-то путешествуют по крышам, а вот собаки часто сидят внутри этих дворов, иногда в будках, иногда просто так, иногда на цепи. Иногда выбираются за пределы участка (двора) "благодаря" непрочному забору, дырам в заборе, или самостоятельно делая подкоп. Такие собаки тоже, как и самовыгульные кошки, подвергаются всем рискам уличной жизни + могут постепенно дичать и становиться совсем уж бездомными.
Возвращаясь к мультфильму, вот мы ровно такую картину и наблюдаем. Есть в Лиссабоне дома многоквартирные, но не совсем уж высокие, как нам и показывают. И проблема бездомных животных на данный момент ещё не решена, к сожалению... Даром что 20 лет с выхода мультфильма прошло. Вот что пишут о Португалии в Обзоре стратегий контроля популяций в 31 стране (Европы) за авторством Луизы Тэскер:
"22. Португалия
Собаки. Регистрация собак обязательная, сбор (налог) - 12 евро, регистрирующий орган – правительственный или муниципальный. Метод идентификации - жетон, прикрепляемый к ошейнику или микрочип. Меры по регистрации не помогают уменьшить количество бездомных собак. Количество владельческих собак – данные не приводятся, но остается постоянным, количество бездомных (безнадзорных) собак – 500 000. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый муниципалитетами. Срок передержки - 8 суток. Приюты – 40: 100% общественные.
Кошки. Регистрация кошек - отсутствует. Метод идентификации – нет сведений. Численность владельческих кошек – 500 000, остается постоянной. Численность бездомных - неизвестна, остается постоянной. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый муниципалитетами и ветеринарными властями.
Эвтаназия. Умерщвление бездомных животных - разрешено. Метод – летальная инъекция (о препарате нет сведений), электрошок (менее распространенный способ). Предварительные обездвиживание и седация – нет сведений. Производится – ветеринарами, персоналом приютов или муниципальными работниками. Причины усыпления – не переданные новым владельцам, больные, травмированные, агрессивные.
Стерилизация хозяйских животных и просвещение. Льготная стерилизация владельческих животных – не проводится. Стерилизация в раннем возрасте – не проводится. Просвещение владельцев – не проводится."
полностью у нас на сайте: http://real-ap.ru/node/672
Правда, определённые усилия португальцами прикладываются, я самолично видел социальную рекламу.
("Закон 69/2014 - плохое обращение и отказ от животных-компаньонов - преступление".)
Принят закон, запрещающий выбрасывать домашних животных. Не знаю, насколько действенный, но в России-то и того нет.
Вот мы и смотрим на жизнь бездомного кота. Сначала кот бездомный. Потом его подобрали, но он остался самовыгульным. Судя по всему, он из тех, кого называют "труЪ дикий кот" ((с) Вольфрекс), и хозяева не стали приучать кота к полностью квартирному образу жизни, уж не знаю, не захотели или не смогли. Итого, кот состарился и умер. Хорошо, что умер счастливым (в платине, как это называют симоводы), от старости, а не от несчастного случая и не в клинике.
Очень реалистичная последняя сцена. Человек, который это рисовал, очень хорошо знает, что такое кот. Очень точно передаёт все кошачьи повадки, жесты, движения. И отношение. Именно так кот проявляет свою любовь. Не знаю, автор просто любит кошек или рисовал, например, о своём коте.
стерилизованные кошки..живущие в частных домах чаще всего за пределы участка не выходят..ну если совсем чуть чуть на посмотреть.
и да..животных там в приютах долго не держат. поэтому и бездомных нет. потому как круговорот хвостов в природе получается.
и про Америку писали..жаль что забыла куда сунула. что чем ближе час эвтоназии ..тем сложнее и дороже животное оттуда забрать.
gedelena, "стерилизованные кошки..живущие в частных домах чаще всего за пределы участка не выходят..ну если совсем чуть чуть на посмотреть" - с чего ты это взяла? Кошка - это не собака, она может преодолеть забор, перелезть через дерево, проскользнуть в крохотную щель. А причины для прогулок у них, в том числе, простое любопытство. Исследовать территорию, а то и закрепить её за собой. Желание пообщаться с кем-то. Желание залезть в чужую помойку. И многое другое!
"животных там в приютах долго не держат. поэтому и бездомных нет"
Не только поэтому. Ещё и потому, что выше культура содержания животных, далеко не все позволяют плодиться своим животным по недосмотру.
Кстати, вот эту твою фразу многие наши горе-зоозащитники используют как аргумент за приюты-накопители без эвтаназии, а также за программу ОСВ, мол, если в приютах надо усыплять, давайте оставить их бегать бездомными.
"и про Америку писали..жаль что забыла куда сунула. что чем ближе час эвтоназии ..тем сложнее и дороже животное оттуда забрать."
Жаль, я бы почитал.
По логике вещей, тот, кто забирает животное, оплачивает его предыдущее содержание в приюте. Стало быть, чем дольше животное было в приюте, тем дороже забирать.
И с другой стороны, это может быть методом борьбы с одним нехорошим явлением, когда забирают не тех, кто больше нравится, не тех, кто больше всех нуждается и готов жить дома, а именно "чтоб не усыпили". Но да, надо читать оригинал.
"так вот куда уходят коты..когда приходит их время...
вот где находится Кошачье Царство..."
Я думаю, что речь шла о конкретном коте.
...странно, почему я не видел этих комментариев раньше.
Ответ на комментарий Stanley-C #
про то что у стерилизованных котов уменьшаются границы свободы знаю по своим. максимум метров на сто от участка отходить стали после стерилизации.
да и очень хороших фильм был про это. там коты с ошейниками были и за ними следили до и после.
если до операции коты ходили по территории километра три..то после только рядом с домом..до полкилометра один отходил..другие много ближе.
Уменьшаются - охотно верю (хотя у меня нет данных ни в пользу, ни против). Но я тоже кое-что знаю по своим: когда им это позволялось, преспокойно выходили за границы дачного участка и по всей линии бегали. А так и до беды недалеко, в результате мы их перестали выпускать.
Выхода за пределы забора вполне достаточно для какого-нибудь несчастья. Например, можно попасть под машину или отравиться соседскими удобрениями.