[показать]
[показать] • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
• Баклажаны — тут 3 штуки.
• Курдючное сало.
• Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
• Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из
соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или
закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся
на 2-3 части.
• Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с
огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял
примерно 20-25 штук.
• Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои
домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы
только обозначить ее присутствие.
• Болгарский перец — 5-6 штук.
• Чеснок — 6-7 зубчиков.
• Соль.
• Черный перец, свежемолотый.
• Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.
В отличие от баранины со специями,
я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить
немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь
букет запахов, который образуется при готовности блюда.
Приготовление:
Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно
воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или
утятницой.
Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.
Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и
оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная
горечь.
[показать]Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.
[показать]На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.
[показать]Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо.
Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови.
Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас
куски. Но не мельчим.
[показать]Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук.
Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее
снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5.
Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.
Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.
[показать]Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и
белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на
перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого
контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не
таким вкусным. «Стекленеет».
[показать]Снова присаливаем овощи.
Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.
[показать]Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень
плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно
затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару
выходить из-под крышки.
[показать]Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось
бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень
слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать
крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.
Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.
[показать]А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном
соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и
которым запивается чанахи.
Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.
[показать]Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.