“Вы любите ли сыр”- спросили раз ханжу.
“Люблю,- он отвечал,- я вкус в нем нахожу”.
К. Прутков
[700x]
“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.”
Клифтон Фадиман, американский писатель, теле- и радиоведущий (1904–1999)
Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом.
Жан Антельм Брийя-Саварен, французский философ и кулинар, автор знаменитого трактата “Физиология вкуса” (1755–1826)
«Я достал мартовского сыра, целых двенадцать голов. Они великолепны. Часть из них отдам друзьям, остальные – повезу домой».
Из письма итальянского скульптора эпохи «Возрождения» Микеланджело Буонарроти к своему племяннику.
[700x]
[700x]
Моцарелла должна быть идеально и безукоризненно выдержана, иначе по вкусу она становится похожа на глазное яблоко слепого кита.
А. А. Гилл
[700x]
Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»
[700x]
[700x]
Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре.
Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ” (1850–1894)
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
Бри – настоящий сыр для мужчины.
Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970), из романа “Триумфальная арка”
Ступня Бога!
Леон-Поль Фарг
Так он воскликнул, когда его угостили особенно пахучим камамбером.
[700x]
[700x]
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Сальвадор Дали, испанский живописец (1904 – 1989)
[700x]
[700x]
«Сыр силен, горячит и питателен – говорил Гиппократ, – cилен – потому что очень близко стоит к порождению; питателен –потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит – потому что жирен…»
[700x]
[700x]
Ни одного приёма пищи без сыра! (Nulla caena sine caseum!).
Латинский афоризм
[700x]
[700x]
24
У нас в асфальте больше дырок, чем в сыре. Почему бы сыроделам не обменяться рецептами с дорожными строителями?.
Фаина Раневская
[700x]
[700x]
Хотя большинство сыров производится из коровьего, овечьего или козьего молока, их также можно делать из плеторы лактогенных животных. На ферме в Бжурхолме, Швеция, делают лосиный сыр. Период кормления у лосей короткий, длится он с июня до августа. На этой ферме держат трех лосей, которые дают только 300 кг сыра в год. Лосиный сыр стоит 1000 $ за кг.
[700x]
[700x]
Для того, чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus. В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности, сырный шар периодически трут щеткой и переворачивают.
Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.
[700x]
[700x]
Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления
[700x]
Рокфор – истинный патриарх французских сыров.
Настоящий рокфор готовят исключительнo из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору.
Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржанoм хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположеннoе на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажнoсть, идеальные для роста грибка.
Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто станoвится гибким, голубые вены проникают внутрь сырнoго тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегоднo созревает около 16 тыс. т этого сыра.На упаковке истинoго рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале.
Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
[700x]
Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения.
При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой – пиво или эльзасский гевюрцтраминер.
Подобрать вино к твердым сырам – настоящее искусство.
Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы – оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение – к ним подают натуральные сладкие вина.
И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.
[700x]
[700x]
Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.
[700x]
[700x]
В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли
[700x]
[700x]
Кажется, я таю, как старый камамбер.
Гюстав Флобер
[700x]
[700x]
И конечно, отрывок из знаменитого пушкинского «Евгения Онегина»:
«Пред ним roast beaf окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым…»