• Авторизация


Не надо стряхивать градусник. Надо встряхнуть себя. 08-12-2008 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не будет громких продаж, не будет сенсационных покупок. Российский футбольный сезон 2009 года, как и его предшественники, будет напрямую зависеть от состояния дел в отечественной экономике. Начиная с 2004 года, она бурно и порой даже аномально бурно росла. В этом кроется если не корень, то одно из корневищ нескольких российских футбольных успехов последних лет, включая два завоеванных кубка УЕФА. Или кто-то действительно считает, что нефтяные или какие-либо еще деньги тут не при чем?
  В сезоне 2009 года не стоит, наверное, ожидать громких трансферов с рекордными суммами. Говорят, Семшова «Зенит» купил за 10 млн. долларов? Вполне возможно, эта сделка, заключенная еще на заре кризиса (когда отрицать наличие негативных экономических явлений было куда круче, чем принимать реальные антикризисные меры), останется самой крупной в межсезонье. Косвенным, пусть и преждевременным, подтверждением этого - информация вокруг московского «Спартака», которому предрекают самую бурную межсезонную трансферную деятельность. Но пока те фамилии, которые звучат, больше чем на 2-3 млн. евро не тянут.
Как, наверное, не стоит ожидать и громких распродаж. Ситуация с Аршавиным находится за гранью добра и зла, как раз и отличается опосредованностью от экономической действительности. Глупо, наверное, после сильнейшей второй половины сезона удерживать Вагнера Лава. Исходя из меркантильных соображений, цена на этого футболиста сегодня находится на пике, поэтому при поступлении адекватного предложения от солидного клуба надо для приличия поломаться, но решиться. Но какой-либо крупной распродажи армейцев, на мой взгляд, не будет. Я уже говорил об этом в одной из веток блога, что сегодня в Европе не так много клубов, способных за хорошие деньги прикупить загадочных русских, а продавать Жиркова, Акинфеева, Игнашевича, Красича и иже с ними ниже определенной психологической планки, когда на горизонте «корячится» Лига чемпионов, неразумно. Тем более что цена денег, включая и тех, что можно получить в качестве бонусов от Лиги, сегодня значительно выше, чем еще вчера.
Грамотный менеджмент тех футбольных клубов, которые сегодня не делает заносчивых заявлений в стиле «кризис нас не коснется», пойдет по пути жесткого сокращения издержек по всем статьям, четкого сведения дебета с кредитом. Умные будут экономить, простите, даже на туалетной бумаге. Денежные поступления практически по всем статьям дохода уменьшатся, а ряд компаний-спонсоров и вовсе откажутся от вложений в футбол. Проще будет тем клубам, которые никогда не шиковали. Сложней – тем, кто еле-еле наскребал на бюджет уровня премьер-лиги или за огромными деньжищами прятал собственные управленческие ошибки.
На этом фоне объединение «Химок» и «Сатурна» выглядит сущим пустяком. Это пусть и плохой, но выход из ситуации. Кризис – намного дальше и глубже. Молва сватает на освободившееся место челнинский «КамАЗ». А теперь представьте, какой Рубикон сейчас перед топ-менеджментом Камского автозавода. С одной стороны, в Премьеру надо идти, когда еще более удачная конъюнктура сложится? С другой, на заводе, если верить прессе, проблемы со сбытом, сокращения, «заморозка» инвестиционных проектов. Каково это – выгнать с завода каждого десятого сотрудника и параллельно троекратно вложиться в футбол. Так ли должна выглядеть социально ориентированная политика градообразующего предприятия? Или правительство Татарстана возьмет да в одночасье поменяет финансовые приоритеты с чемпионского «Рубина» на челнинского «кота в мешке»?
Дальше – больше. Российскому футбольному союзу, пожалуй, не стоит ждать у моря погоды и уже сейчас надо снижать искусственные барьеры для команд второго дивизиона, включая минимальные финансовые требования. Потому что основная угроза российскому футболу в связи с мировым финансовым кризисом сосредоточена как раз там, где цена каждого миллиона не долларов даже, а рублей, ощутима куда заметней. Не приняв каких-либо встречных мер, можно поставить под угрозу судьбу доброй половины футбольных клубов второго дивизиона. Для зоны «Восток» это и вовсе может оказаться смертельно. Или турнир с участием, допустим, шести команд – это что, действительно легитимное соревнование?
Один из экономистов недавно сказал, что не замечать кризис – это все равно, что встряхивать градусник после того, как достал его из подмышки и перед тем, как передал его доктору. Болезнь от этого не отступит. Реальные же «лекарства» можно сегодня без труда обнаружить, изучив антикризисные программы предприятий реального сектора экономики. Знаете ли, очень гармонично эти меры приживаются и в футболе. Конечно, если вовремя избавиться от самообмана.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не надо стряхивать градусник. Надо встряхнуть себя. | Дмитрий_Архимед - Дневник Дмитрий_Архимед | Лента друзей Дмитрий_Архимед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»