Как известно, превью версии Windows 10 следили за пользователем. Причем это вовсе не было секретом - все было прописано в лицензионном соглашении, то есть том самом тексте, который многие из нас никогда не читали. После официального выхода и появления RTM версии Windows 10 в сети, многие решили, что со шпионажем от Microsoft закончено. На самом деле все оказалось гораздо печальнее. Подробнее об этом и методах борьбы с этой проблемой в полной версии публикации.
Потребность в написании данной статьи возникла из-за существенного интереса пользователей cwer.ws к Windows 10 (более 77 тысяч просмотров и более 800 комментариев на данный момент) и сложностью с ответами на все вопросы всем пользователям. В связи с этим было решено дать ответы на наиболее интересующие вопросы в одной публикации.
По данным statcounter, в августе (на дату написания публикации) доля Windows 10 в мире составила 3,36%. При этом доля Windows 8 составляет 3,55%, а Windows 8,1 - 15,32%. Ошеломительный результат, не правда ли?
Есть также информация, опубликованная на частных профильных порталах со ссылкой на источники в Microsoft:
С чем связан такой успех все примерно понимают: бесплатный переход с Windows 7 и Windows 8 на Windows 10, а также вера в то, что Windows 10 станет тем, чем должна была стать Windows 8. Но с чем связана такая щедрость со стороны Microsoft, которая вот так просто берет и раздает свое новое детище? Ответ прост - реклама. Корпорация сместила акценты в её пользу для своей монетизации. Стоит ли говорить, что данная стратегия должна быть эффективной? У каждого из нас, включая каждого из команды cwer.ws, свои взгляды, предпочтения и потребности. Поэтому каждому пользователю Windows 10 будет присвоен идентификационный номер (advertising ID), к которому получат доступ рекламодатели. Как вы думаете для чего?.. Правильно, чтобы отслеживать наше с вами поведение и предоставлять правильную индивидуальную рекламу. Не многим это приятно. Это была проблема №1.
Проблема №2. Microsoft собирает и хранит у себя историю посещаемых пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же. Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.
Проблема №3 заключается в виртуальном ассистенте Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:
Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства:
Проблема №4. Если вы думаете, что защитите ваши данные с помощью штатной программы BitLocker, вынуждены вас огорчить - ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензионном соглашении Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на серверы OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.
Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:
Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.
Проблема №6. Данная проблема очень не понравится геймерам, однако пока не совсем ясно касается ли она пользователей ПК или приставок, простите, универсальных развлекательных устройств Xbox One. Дело в том, что в соглашении указано, что Microsoft через службу обновлений Windows 10 будет распространять специальный антипиратский софт, который займется удалением нелицензионных игр и иных программ на компьютере пользователя. Те «счастливчики», которые обновились до Windows 10, уже дали на это свое согласие, когда нажимали кнопку Agree под окошком с лицензионным соглашением. В лицензии также присутствует очень странный пункт о деактивации неразрешенной компьютерной периферии (unauthorized hardware peripheral devices). Что конкретно имеется ввиду никто не знает, но интуиция подсказывает геймерам, что ничего хорошего этот пункт для них не означает. Высказывались предположения, что под запрещенными устройствами, возможно, понимается любое несертифицированное компанией Microsoft оборудование. Например, сторонние контроллеры для Xbox.
Следует отметить, что пользователи предыдущих версий Windows (7 и 8) тоже частично попадают под действие новых правил. Дело в том, что с 1 августа вступает в силу новое соглашение об использовании следующих сервисов и программ от Microsoft:
Исходя из всего вышесказанного, стоит позаботиться о своей анонимности, и отключить все шпионские модули и записи в Windows 10.
Источник. Я не стал добавлять сюда инфу о методах борьбы с этим делом, т.к. ее очень много, плюс еще и в картинках. Поэтому, все что касается их - смотреть по ссылке. Там 2 способа отключения всей этой фигни.