[286x415]
Автор: Гулынина И.А.
Издательство: bezgolosa.ru
Страниц: 21
Формат: pdf+mp3
Размер: 153 Mb
Этот курс - для желающих научиться петь. Петь чисто, красиво, с удовольствием, так, чтобы приятно было и себе и слушатулям. Наверняка, у вас есть даже несколько любимых песен, которые вы мечтаете спеть.
В курсе 10 занятий — аудиоуроков. Занятие 1 — Вводное На первом занятии мы: * Составляем план работы по курсу * Работаем с убеждениями. Я могу петь — я не могу петь.
Вы удивитесь, но ваши убеждения относительно собственных способностей могут как помочь вам, так и помешать. Причём помешать могут сильно. Нужно как минимум спокойное выполнение упражнений курса, можно без сильной веры, но и без мысленного сопротивления. Спокойно работайте — и тогда вы почувствуете результат.
Занятие 2 — Учимся управлять голосом
Вы узнаете: * Что такое зажатый голос, а что такое расслабленный. Как они звучат. * Как расслабить голос. Упражнения, которые помогут вам получить чистое, ровное звучание голоса. * 3 основных упражнения на управление высотой голоса. Научившись изменять высоту голоса плавно и аккуратно, вы сможете перейти к чистому пению нот. Это и есть тот базовый навык, которого вам не дадут ни в одной в музыкальной школе.
Занятие 3 — Чисто поём одну ноту
Вы узнаете: * Как, используя упражнения 2-го урока, найти высоту отдельно взятой ноты и чисто её спеть. * Как определить, чисто вы спели ноту или нет. Сравните ощущения от чистого пения и фальши. Очень важно понимать, когда поёшь правильно, а когда нет — это второй базовый навык, которому надо отдельно уделить внимание. * 2 частых ошибки начинающих, в результате которых возникает фальшь. Как их избежать. * Что делать, если вы таки спели фальшиво.
Практический вывод: если вы научились петь чисто одну ноту, то вы споёте и две, и три, и целую песню. Это уже дело практики.
Кроме того, если вы научитесь чувствовать, правильно поёте или нет — это поможет вам и в других областях музыки. Например, настраивать гитару. Там ведь тоже надо понимать — одинаково струны звучат или по-разному.
Занятие 4 — Ходим от ноты к ноте и развиваем координацию голоса
Вы научитесь: * Попав в одну ноту, перемещать голос на небольшое расстояние вверх-вниз — «ходить» от ноты к ноте небольшими шагами. * Начнёте осваивать диапазон голоса, в котором дальше сможете петь песни.
Занятие 5 — Работа с диапазоном голоса
Вы сможете: * Расширить диапазон звуков, которые вы можете петь. * Хорошо управлять голосом в этом диапазоне, разучив упражнение.
Занятие 6 — Поём широкие скачки. Что делать, если ноты не рядом Выполнив все задания этого занятия, вы: * Научитесь петь часто встречающиеся в песнях ходы мелодии — по гамме, по трезвучию, и с прыжком через несколько нот. * Полностью освоите попадание в ноты. Как в соседние звуки, так и в случае когда звуки далеко друг от друга. А значит, можно действительно петь песни, чисто попадая во все звуки. * Узнаете как сразу попасть в высокую ноту (иногда с этим бывают проблемы: низкая нота сразу поется чисто а высокая нет).
Занятие 7 — Поём громко, чётко и красиво
Когда у вас уже получается петь, попадая в ноты, мы начнём работать над качеством звука: * Научимся брать правильное дыхание, чтобы голос звучал долго и ровно. * Научимся петь громче при помощи специальной техники. Результат этой техники вы почувствуете сразу как только попробуете. * Повысим чёткость и определённость голоса. В песнях важно, насколько хорошо вы выговариваете слова и направляете звук.
Занятие 8 — Поём первую песню * Разучим мелодию песни «Калинка-малинка», и споём её чисто. * Выучим песню под гитарный аккомпанемент (если вы играете на гитаре, то можете выучить аккорды и сыграть сами, если нет — споёте под запись в упражнениях).
Занятие 9 — «Эй, ухнем!» * Разучим мелодию песни «Эй, ухнем!». * Выучим песню под гитарный аккомпанемент.
Занятие 10 — «Во поле берёза стояла» * Разучим мелодию песни «Во поле берёза стояла». * Выучим песню под гитарный аккомпанемент.