• Авторизация


Контроль и победа над страхами 01-03-2016 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ой, народ, сейчас расскажу, что со мной приключилось. Я потеряла свою банковскую карту. Хотела ей расплатиться и увидела, что ее нет в привычном кармашке. Куда делась - как теперь упомнить! Скорее всего, я ее где-то забыла, потому что все остальные карты и деньги на месте. 

Я всегда страшно боялась потерять большую сумму, кошелек или банковскую карту. Однажды на летнем отдыхе в детском лагере у меня украли кошелек, и я целую смену боялась рассказать маме или вожатой. Хотя те, узнав посочувствовали, а вожатая даже сказала. что дала бы мне денег до окончания смены. Больше всего мне было жалко фирменный кошелек, конечно.

И вот пробил час карты. И знаете, что я почувствовала? Да ничего! Вернее, первым делом я мысленно погладила себя по пузику, что в январе не поленилась и оформила в сбере новую карточку, потому что срок действия старой истекал в сентябре. В качестве бонуса мне оформили еще и социальную карту, на которую я пару дней назад перевела отложенные на горы деньги. (подозреваю, что в тот момент я ее где-то и забыла, чуть ли не в том же сбере)

Затем в течение пары минут, пока пила кофе, при помощи мобильного банка перевела все средства на новую карточку, которую хотела изначально использовать под нужды Мастерской, оставив на счете рублей 200 на всякий случай. Маякнула девочкам в обительский диалог, и одна из них мигом скинула мне телефон службы поддержки (она в этот момент сидела с картой на Али, оцените стечение обстоятельств). Еще за пару минут карту я заблокировала.  и поехала домой в надежде, что просто забыла ее убрать в кошелек. Нет, надежда не оправдалась. Карта уже заблокирована, поэтому операции посмотреть нельзя, но по последним операциям на мобильном я определила, что ничего с карты не пропало.

Раньше такая неприятность была бы для меня чревата кучей нервов, переживаний и мозгоедства. А сейчас это просто небольшое бытовое неудобство, за которое я только постучала себя по лбу, ну нельзя ж такой растяпой быть! - ты же паникерша, тебе это противопоказано.

Оказалось, что иррациональные страхи на практике уже и не страхи, и никакой катастрофы из-за проворенного кусочка пластика не произойдет. Но впредь надо быть внимательнее, а то, получается, я постоянно параноюсь, проверяю наличие кошельков-карт-ключей, всегда кладу карты в определенные кармашки, а это не гарантирует их сохранность.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Эх, ничто не гарантирует сохранность ничего, это точно! И именно наше спокойное отношение - залог быстрого и успешного разрешения любой проблемы:). Это я поняла, когда банкомат съел мою карту и кучу денег, не успев зафиксировать их внесение:) Всё обошлось и разрулилось, так смысл нервничать? Философский подход, если всё-таки и на деньги ограбили: я не теряю, я вкладываюсь в хорошее будущее
Kanaya_Amanoka 01-03-2016-17:37 удалить
Волшебница_Алиша, ой, Алиш, не говори, стабильность - это больше иллюзия. С банкоматом в Мин. Водах ночью перед поездом была похожая ситуация, но он все-таки карту мне отдал, обошлось. Меня больше порадовало то, что страх оказался миражом. Ну и за локус контроля себя невозможно не похвалить: все деньги на месте, и свои, и чужие, новый онлайн-кабинет оформлен, за вещами буду следить внимательнее
Kanaya_Amanoka, меня как экономиста очень радует твоя фин. грамотность) прям читаю и улыбаюсь))
Kanaya_Amanoka 01-03-2016-18:46 удалить
цена_цинизма, спасибо-спасибо! Мне вообще очень нравится разбираться во всех этих финансовых системах и просто оперировать денежными потоками. Какое-то даже чувство азарта появляется
Kanaya_Amanoka, за такое прям расцеловать хочется!!!!
Джоэл 01-03-2016-23:32 удалить
О, это то, чего так не хватает... Как мы с тобой и выяснили) Результат работы над собой или просто взросление?
Ну вот, практическая реклама, можно сказать, одной из основных функций карточек - обеспечения безопасности средств:) Пропажа карточки совсем не означает пропажи денег. Но останавливаться на достигнутом не стоит и можно подумать о следующих шагах: - Во-первых, полезно иметь смс-информирование по карте. В интернет-банке после каждой операции баланс не будешь проверять, а смска приходит сразу. Меня несколько раз пытались обмануть (обычно в ресторанах, видят, выпил клиент и думают, не соображает:). Говорили, что платеж не прошел и не могу ли заплатить налом - а я им смску показывал. Не было бы сообщений, наличный повторный платеж точно бы никто не вернул, особенно иногородний ресторан. - Во-вторых, неплохо иметь несколько карточек разных банков. Полезно по нескольким причинам. С одной стороны, у процессинга любого банка бывают сбои. У Сбербанка в том числе. Плохо, особенно когда ты за границей, а единственная карта не работает. С другой стороны, если у тебя две-три карты, то одну ты носишь с собой, а другие лежат дома или в номере. Украли/потеряла кошелек с картой - не беда, заблокировала эту, другими пользуешься, пока первую восстанавливают. То есть какие-то карты у тебя всегда в действии. - В-третьих, для поездок хорошо иметь валютную карту. Тут зависит от направлений; скажем, я регулярно езжу в Европу - мне нужна евровая карта. Тогда я не плачу рублевой картой в Европе с конвертацией рублей в евро по курсу "какой сложился", а покупаю евро когда могу и хочу. Я выбираю курс, а не судьба за меня:) А потом кладу деньги на евровую карту и плачу ровно по счетам. Если я оказался за границей в кризисный момент, меня это не беспокоит, валюту я купил заранее, когда считал для этого курс подходящим. - В-четвёртых, неплохо бы иметь отдельную карту для платежей в интернете. Так сказать, карта для опасных операций. Эта карта не должна быть кредитной (без возможности уйти "в минус"), и не должна быть зарплатной. На эту карту ты либо сама вносишь деньги, либо можешь ее обнулить. Роль этой карты может сыграть одна из "запасных" из раздела "во-вторых". :)
Kanaya_Amanoka 02-03-2016-08:28 удалить
Мудрый_Ээх, спасибо за рекомендации! Смс-информирование у меня есть. По заграницам больше мама ездит, у нее как раз валютная карта, а я пока сберовским мастеркардом обхожусь, но при малейшей перспективе - я тоже обзаведусь. Вот у меня две карты: на одной нычка, другая - теперь уже и для Мастерской, и для себя, но про опасные операции - отличная мысль.
Kanaya_Amanoka 02-03-2016-09:53 удалить
Мудрый_Ээх, кстати, уважаемый Ээх, а что вы думаете насчет оформления кредитной карты? Надо ли? А то мало ли в поездках какие форс-мажорные ситуации произойдут
Kanaya_Amanoka 02-03-2016-10:10 удалить
-Скульд, это минимальная финансовая грамотность, как выше написала Женя. Но приходит она с опытом. У нас бывают студенты, которые простой денежный перевод оформить не могут. Это уже, конечно, за гранью моего понимания. Все онлайн-сервисы очень просты
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # Kanaya_Amanoka, я вообще против кредитных карт. Что касается поездок и другого форс-мажора, то ты подсознательно все равно будешь рассчитывать на кредитный лимит, как на часть собственных средств. То есть будешь думать: вот у меня 100000 плюс еще 50000 если что. Так вот, лучше займи перед поездкой у кого-нибудь эти 50000 и положи на отдельную дебетовую карту. О долге ты всегда будешь помнить и будешь стараться эти деньги не использовать. А условия по частному долгу будут явно лучше стоимости кредита по карте. Потому что второй момент - это стоимость кредита по карте. Да, есть карты со всякими "льготными периодами", но практика показывает, что народ не справляется и начинает залезать в платный период, а там ставки дикие. Моя знакомая так ушла в минус по ставке 35% в год, я когда расчетным путем эту ставку получил, думал, банк что-то накрутил ей, а потом она достала условия - ешкин кот! Там черным по русскому написана эта ставка!;) Потом еще штрафы мелким шрифтом... В общем, был у меня кредитный лимит по зарплатной карте со старой работы, так я одну проблему имел - как в этот лимит не залезть, потому что в остаток по карте они лимит включали. Специально, чтобы народ в него залезал, не заметив. А лимит еще и не круглой цифрой выражался. Вот я и отнимал от каждого остатка по смске условные 135678 рублей:) Во гимнастика для ума-то! Так что не нужны эти кредитные карты. Если нужен потребительский кредит, лучше пойти и заключить с банком договор. И ставка меньше, и главное решение сознательное.
Kanaya_Amanoka 02-03-2016-13:55 удалить
Мудрый_Ээх, благодарю, исчерпывающе ответили на мой вопрос. А махинации с кредитным лимитом на зарплатной карте - изящная махинация, ничего не скажешь!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Контроль и победа над страхами | Kanaya_Amanoka - Дневник Kanaya_Amanoka | Лента друзей Kanaya_Amanoka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»