• Авторизация


Внимание вопрос! 22-09-2015 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья-читатели, есть ли среди вас поклонники фентези-жанра? Я не поклонник, сразу скажу (не считая Пратчетта, Урсулы Ле Гуин и Дяченко). Но вот у нас в ходе утренней беседы с Машей возник вопрос: а не помните ли вы произведения в жанре фентези, где фигурируют божества- покровители прорицания?
Поделитесь. если вдруг знаете. Есть интересная задумка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А_к_с_и 22-09-2015-20:49 удалить
Хм. Не совсем фентези. Очень необычное произвидение, где фигурировала сивилла. Но врядли вам подойдет какой бы не была задумка
Kanaya_Amanoka 23-09-2015-07:24 удалить
А_к_с_и, но все равно давай. Интересно же
Как можно пройти мимо такого вопроса.=)

У Дж. Мартина в цикле "Песни Льда и Пламени", Р'глор и Утонувший бог прямо одаривают своих служителей прорицательскими способностями. В Семибожии, прорицательницам покровительствует четвёртая из семи испостасей Бога, - Старица. Но особенно щедры на пророчества Старые боги: они посылают предсказания и вещие сны любому, посещающему их священные рощи или укладывающемуся спать рядом с чародревом.

В "Хрониках Элрика" Муркока, прорицатели могут рассчитывать на покровительство Орунлу, одного из Богов Хаоса и Хранителя Книги Мёртвых Богов, в которой записана вся история творения от начала до конца. Особо отчаянные могут заручиться поддержкой Квелла, одного из Свободных Богов, но за особую плату, а какую именно, наперёд не может знать никто - даже Орунлу. Квелл помогает всегда, но обращающийся к нему вызывает ненависть всех Богов Хаоса и обычно обречён на их вечное проклятье - если повезёт пережить плату, которую потребует за свои услуги Квелл.

В цикле "Колеса Времени" Роберта Джордана прорицанию одинаково покровительствуют как Творец, так и его антипод - Тёмный. Прорицатели, однако, не обращаются к богам напрямую: в состоянии осознанного сновидения они попадают в Тел-Аран-Риод, Землю Сновидений, где могут прозреть прошлое и будущее, войти в сознание другого человека (тоже спящего), встретить призраков, духов, демонов и "неназываемые силы". Длительность пребывания в Тел-Аран-Риод и степень силы, необходимой в случае противостояния с тамошними обитателями, напрямую зависит от крепости веры сновидца в Творца или Тёмного.

У Говарда в оригинальном цикле о Конане прорицателям покровительствуют едва ли не все встречные и поперечные боги, но самые точные предсказания даруют Митра, киммерийский бог-громовержец, и Сет, местный сатана. Фанатами давно установлено: чем ближе то или иное предсказание к судьбе Конана, тем оно менее внятно, но более точно.

У уже основательно забытого Дансени в "Богах Пеганы" пророчество наполовину с сумасшествием дарует бог провиденья, Дорожанд. Те, кто хочет сохранить разум, хитростью пытаются прознать пути Мунга, бога смерти, что рано или поздно заканчивается тем, что Мунг узнаёт об этом и "одаривает" их смертью. Из всех известных мне фантастических вселенных, в Пегане Дансени прорицателям приходится особенно тяжело.

Самым загадочным же образом дела с пророчествами обстоят у Толкиена. Технически, пророчествами заведует Мандос - но только для эльфов; судьбы людей скрыты от Валар и известны только Творцу-Илуватару. Между тем, у людей есть собственные предсказатели и пророки; и если не Мандос и не кто-либо ещё из Валар дарует им провиденье, то это может быть только сам Илуватар. У самого Профессора это, однако, никак не объяснено.
Kanaya_Amanoka 25-09-2015-09:38 удалить
МакГрегор, спасибо за такой обстоятельный ответ! Ничего из этого, кроме Толкиена, не читала.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внимание вопрос! | Kanaya_Amanoka - Дневник Kanaya_Amanoka | Лента друзей Kanaya_Amanoka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»