От природы кошка отлично приспособлена для охоты по ночам (хотя многиедомашние кошки не прочь половить мышей и днем) благодаря некоторым особенностям ее органов чувств. В первую очередь это касается глаз.
К кошек, как и у людей объемное зрение. Попавший в глаз луч света у большинства кошек отражаетс яжелто-зеленым цветом, а у синеглазых - красным.Это улучшает зрение кошек в сумерках. Оно как минимум в шесть раз острее, чем наше. Но в полной темноте кошка все же не видит.
Приблизительно до середины нашего столетия считалось, что кошки не различают цвета. Но современные научные исследования показали - кошка не только различает малейшие оттенки серого, но и распознает большинство цветов. Хотя цвета,наверное, не имеют для кошки столь важного значения, как для нас.
Во-первых, почти все животные, за которыми она охотится, имеют схожую окраску. тому же в сумерках, когда она обычно выходит на охоту, цвета вообще плохо различимы.
Гораздо большее значение для кошки имеет слух. Кошка способна улавливать едва слышимые звуки, например мышиный писк или шорох лап крадущейся собаки. Она узнает о приходе хозяина, заслышав издалека его шаги или шум подъезжающей машины.Она может точно различить два расположенных рядом источника звука и даже реагтровать на ультразвуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом.
Существует немало историй о том, как кошки спасали своих хозяев, предчувствуя землятресение, пожар или бомбардировкуво время войны. Видимо, кошки способны уловить малейшие колебания земной коры, еле заметный запах гари или шум двигателя самолета.
У кошек хорошо развито чувство времени, у них есть внутренние биологические часы. Например, многие будят своих хозяев по утрам в определенное время.
Кроме того, всем известна и целительная сила кошек - когда гладишь это мурлыкающее создание, понемногу и мысли успокаиваются, а иногда и боль проходит.
[650x536]