• Авторизация


Основы православного тоталитаризма 14-12-2008 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда заходит речь о преподавании в школах Основ православной культуры (ОПК) начинаются бесконечные споры о том, должен ли быть преподаватель воцерковлённым (верующим) или, если преподаёт священник – должен ли он иметь педагогическое образование. Почему-то из названия предмета в этих спорах выносят только слово «православной» и все споры устраивают вокруг этого. Почему никто не задумывается о том, насколько педагог должен быть КУЛЬТУРНЫМ и насколько это должно касаться именно ОСНОВ? Этот пробел я и собираюсь заполнить.

Поскольку с фактическим внедрением в российские школы ОПК не шатко не валко, я купил журнал о православной жизни «Нескучный сад», в котором опубликовано интервью с Еленой Михайловной Рогачевской, учителем ОПК в московской школе «Знак», которая ведёт этот предмет уже 16 лет. Человек образованный: филфак МГУ, Свято-Тихоновский Богословский институт по специальности педагог-катехизатор. Бакалавр религиоведения.

Я приведу несколько цитат из интервью и дам комментарии. Сначала относительно КУЛЬТУРНОСТИ, поэтому начну с терминов.

Существует очень много определений культуры, но в данном случае я говорю о культурности, как проявлении личности в обществе, поэтому привожу цитату из Российского гуманитарного энциклопедического словаря: «Несмотря на то, что культурной регламентации прямо или косвенно подвержены все сферы поведения, а также до некоторой степени психические и даже физиологические процессы, эта регламентация не является исчерпывающей, оставляя пространство индивидуальному выбору. Индивидуальность не растворяется в коллективном функционировании общества, а проявляет себя как личность в Культуре, несущая в себе отпечаток Культуры в целом.»

А теперь жирок.

«Когда ОПК – отдельно, а другие отдельно, лучше вообще не преподавать – у детей начинается шизофрения в голове. Вот они пришли на основы Православия, там всё благолепно, а потом идёт биология, где им рассказывают, что жизнь зародилась сама, без Творца. Мы-то в своей школе стараемся не допустить этого разрыва. Наши учителя не все воцерковлены, но преподаватель биологии даёт на уроке не одну дарвиновскую и не одну креационистскую теорию, а веер мнений – думай, выбирай.» – «НС» №3, 2008, С14.

«лучше вообще не преподавать» - я бы, всё-таки, уточнял, что именно не преподавать. А то мало ли. Может, биологию.
«у детей начинается шизофрения» - это просто великолепно. Педагог-диагност. Доктор Хаус, практически. У вас волчанка и шизофрения.
«Вот они пришли на основы Православия, там всё благолепно, а потом идёт биология, где им рассказывают, что жизнь зародилась сама, без Творца.» - т.е. я всё-таки был прав, во избежание шизофрении нужно избегать остальных предметов. Благолепно – на ОПК. На биологии – шиза, потому что без Творца.
И что предлагается во спасение психического равновесия детишек? Давать «веер мнений» на биологии. Это всё замечательно, только есть такое понятие, как программа и количество часов, отводимых на её изучение – регламентировано. И поэтому, если учитель биологии будет давать детям ещё и креационистскую ересь, то угадайте, от чего будет отнято время. Веер времени.
Но, что самое печальное – это уровень грамотности. Ещё раз, для тех, кто родился в Т-34. На уроках биологии в школе НЕ ДАЮТ ТЕОРИЮ ДАРВИНА. В школе рассказывают про эволюцию. А это – разные вещи. История развития эволюционных взглядов – это толстенная книга, которую не всякий взрослый осилит. Детям дают ФАКТ, который не нужно выбирать, и школьная программа в этом плане более лояльна к воззрениям, чем любой воцерковлённый биолог с веером.

Ну и что по факту кроме запутанных детей мы тут видим? Много ли тут оставлено «пространства индивидуальному выбору»?

Если ещё есть сомнения, идём дальше.

«С маленькими детьми мы вообще не дискутируем... им кажется это абсолютно естественно и нормально: я верующая и они верующие. У маленьких нет этого вопроса: есть ли Бог? Они уже богословы.» – «НС» №3, 2008, С14.

Это просто замечательно. Отдайте ребёнка в школу «Знак» и получите сертификат о том, что он уже богослов. У ребёнка огромное поле выбора. Из-за его физиологической неспособности задаваться некоторыми вопросами и аналитически мыслить, он уже причислен к религиозной конфессии.

А теперь давайте посмотрим, что у нас с ОСНОВАМИ. Насколько глубоко предмет проникает в личное пространство мировоззрения учащегося.

«Но вообще у многих детей, особенно маленьких, есть подсознательное чувство святыни. Они даже в кабинете ОПК ведут себя иначе, чем в обычном классе.» – «НС» №3, 2008, С20.
Понятно, да? Кабинет ОПК – это святыня.

Или вот: «Один раз, очень давно, какой-то мальчик заговорил так. Что испугались и я, и дети: «Дьявол, приди ко мне». Я подошла и стала гладить его по голове: «Ребята, давайте все сейчас помолимся. Это бывает. Это существо, оно такое злое коварное. Оно решило, вот видите, напасть на него». – «НС» №3, 2008, С20.

Нормально ли, что педагог, не справляясь с дисциплиной в классе, берёт на себя функции экзорциста?
И вообще, с какого перепуга дети должны молиться? Они куда пришли, в класс или в церковь? Учитель не может навести порядок в классе, а дети молятся. Прэлэстно.

Я думаю, что демонстрация перехода за границы «основ» более, чем наглядная.

Теперь вернёмся к нашим баранам, которые ввели ОПК законодательным образом разом и для всех. Так можно внедрить только преподавание математики, потому что 2+2 это всегда 4 и тут не нужно никакое поле для выбора и личность это никак не ущемляет.
В сфере духовности ориентировка на унификацию и стандартизацию (что является нормой, если мы говорим об образовательном процессе) – немыслима, если мы только не строим тоталитаризм.
А об этом – подробнее, потому что именно его с внедрением стандартной идеологии мы и построим. Потому что неважно, насколько блага идея, если она становится стандартной и выравнивает мировоззрение, то это идеология, которая так же далека от религии, как и от культуры в принципе.
Поэтому когда очередной православный начинает в качестве аргументации в споре приводить то, что он православный, а следовательно, правее… И когда эти образованные индивиды забывают про Конституцию, в которой прямо сказано, что мы государство светское – то тут удивляться нечему. Давайте и дальше вводить уравнивающие духовные факультативы и кружки. И тогда через 10 лет за упоминание Конституции нас будут пиздить воцерковлять православные дружины на улицах славного правового государства.

[297x470]

Хотя вообще я не против религии. Иисус любил детей, я думаю - это нормально. Но только чтобы это продолжало оставаться личным делом каждого.

Что касается образовательной программы и связанности судьбы родины с религией, то тут тоже перебарщивают, потому что сразу забывают про дохристианскую культуру - это раз, и в советском союзе мы тоже как-то без православия днепрогэс построили, это два. Алилуйя!!!111адин
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Согласна, это полное уродство.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основы православного тоталитаризма | Зелений_Жабко - Дневник Зелений_Жабко | Лента друзей Зелений_Жабко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»