В субботу осчастливил своим присутствием фестиваль немецкого кино в Доме быта Неизвестного Предпринимателя.
Кому-то наверняка повезло сидеть рядом с эпическим блоггером, но счастья своего они не ведали и увлечённо смотрели на экран.
Подавали Die Welle, по-русски – «Волна», по неясным соображениям переводчиков «Эксперимент-2». (Комментарий режиссёра: «Фильм «Эксперимент» никак не связан с «Волной», которая именно так и называется в 88 странах мира.» Также автор не собирается снимать «Волна-2», «Волна Возвращается», «Месть Волны». Про аниме-сериал «ВолНяяяя» мы не спросили, но, кажется, тоже не планирует.)
Сюжет основан на реальных событиях (подробно – тут у Катя_Дизайнер_Иванова, рецензию на сайте 35мм писал человек, который фильм не смотрел), основной вопрос – «Возможно ли возрождение авторитарного режима в современной Германии (читай – современном мире)».
Действие происходит в современной немецкой школе. Учителю Брюсу Уиллису Рaйнеру
[400x250](c) gokino.ru
с дипломом по физкультуре и прочим трудам достаётся вести у детишек проект по изучению авторитаризма.
То ли абсолютная уверенность школьников в невозможности повторения истории виновата, то ли нежелание нудно перечитывать всю неделю распечатки из интернета, а может, просто черти дёрнули, но товарищ Райнер предлагает ребятам проверить всё самим, прямо сейчас, на практике. На что те добровольно соглашаются. И товарищ Райнер становится господином Вегнером.
А дальше на экране начинается праздник. Технология построения диктатуры за неделю – практическое руководство.
Учитель задаёт направляющие вопросы, дети отвечают, предлагают и реализуют.
Показательно, что это не насильственный эксперимент, как в «Королевской битве» и как это подразумевается в идиотской официальной сопроводиловке. Дети сами устанавливают правила игры, принимают, а затем поддерживают их выполнение. Сам процесс – абсолютная демократия, если забыть о том, что в самом начале все договорились считать г-на Вегнера лидером. Но об этом и так уже все забыли.
Вместе с учителем класс перебирает характерные признаки автократий и примеряет их на себя. Хороша ли униформа? Да, потому что она экономит средства и стирает социальные различия. Дети одевают униформу.
Хорошо ли маршировать строем в едином порыве? Ну, как-то так… А если под нами ведёт занятия придурковатый учитель? Ну, тогда LINK!!! LINK!!!
Ребята получают возможность раскрыться в своих лучших проявлениях, потому что уже есть «своя» зона. Появляются взаимопомощь, защита, они вдруг резко начинают чувствовать свою совместную силу, которая, как им кажется, берётся из ниоткуда и даром.
Ну, подумаешь, какая-то девчонка не пожелала надеть белую рубашку и быть как все.
Спустя несколько дней школьники настолько выносят из-за парт свои новые воззрения и общность во внешний мир, что к ним начинают примыкать, с ними начинают воевать другие объединения, они становятся реальной общественной силой.
К концу недели всё становится абсолютно серьёзно. На учителя совершается попытка покушения, от него уходит жена, активисты успели засветиться в прессе, нормальный добрый парень херачит девушку по щщам (это «несогласная» Дженнифер Ульрих, хорошенькая, кстати, прелесть).
[300x450](c) mediapark.com.ua
В общем, пора завязывать. Как завязывали, рассказывать не буду, но – высоко!
Итак, что я, как заслуженный работник образования, имею сказать о вышеотсмотренном?
Режиссер если не закрывает саму тему, то, по крайней мере, материала для размышлений на тему предоставляет более, чем достаточно.
Очень наглядно показано, что на вопрос «привлекает ли вас автократия» нельзя ответить «да/нет». На каком-то уровне она привлекательна для всех. В зависимости от личного благосостояния: для кого-то больше, для кого-то меньше.
«По крайней мере, я не пью успокоительное перед тем, как идти в школу, потому что мне нечего бояться» - говорит Рaйнер своей жене. Кому-то просто страшно жить, кто-то чувствует, что никому не нужен вне этой общности, кто-то, наконец, может найти применение своим талантам, а кто-то – не думать, что он беден или не той национальности. Основное, конечно, это безопасность. Чувство локтя, ощущение, что рядом стая. Всё эти вещи идут из таких глубин, что оспаривать их существование в каждом из нас просто глупо.
И хотя режиссёр и делает довольно жесткий финал-предостережение, он всё равно никак не может отменить тот факт, что если люди объединяются, то объединяются именно на тех самых опасных основах признания лидера. И чем опаснее эти основы (теснее ряды), тем, чёрт возьми, эффективнее функционируют эти сообщества, вытесняя другие, более слабые.
Возможно, просто иногда приходит время волков и должны появляться такие группы, сметая более слабых, решая проблемы, которые невозможно решить кучке рефлексирующих идеалистов. Устраивать мировые войны, строить БАМы и транссибирские магистрали, основывать империи и нести дикарям культуры. Чёрт его знает, все эти вавилонские башни, конечно, потом рушатся. Но даже та малая часть, которая остаётся, потрясает воображение своей мощью. Быть гражданином того самого Рима… А?
Так что можно не строить иллюзий, товарищи, надеющиеся переработать идею, учесть все ошибки и начать с чистого листа – они были, есть и будут. И последователями они обеспечены до скончания века.
Теперь я напишу что-нибудь отвлекающее, чтобы вам запомнилась последняя мысль и вы не кинулись строить свои собственные диктатуры ))))
Снято невероятно динамично, без провисов, потому что втиснуть было нужно много – и это удалось. Потрясающие актёры-школьники. Они не воспринимаются как дети, нет этих подростковых соплей, они абсолютно взрослые и функциональные. Сотворить такое на базе реальных людей – это значит до конца всё понять. Потому что дети – они именно такие, они серьёзные. Я знаю только один пример, когда на базе «детей» поднимали темы подобного уровня и достигали такого же накала и серьёзности, да и то не в кино – это «Ненависть» и «Долгая прогулка» Кинга.
Так что всем читать, кто не читал и всем смотреть на центральном ТВ, кто не попал на фестиваль. Кто провафлит и по ТВ – покупайте DVD. Кино из разряда «must have».