Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaсеае), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Распространен от субтропиков до северных границ земледелия. Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом питании при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек (Буренин, 1985).
Кабачки богаты витаминами, микроэлементами. Они содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, стимулирующие функцию кишечника. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо всасывают токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза (Синяков, 1992).
В мякоти твердокорых тыкв имеются ферменты, которые переводят белок в растворимый пентон, что особенно важно для людей с больными почками. Кабачки предохраняют человека от многих болезней, в частности от подагрыи преждевременного старения организма. Их рекомендуют при снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря. Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская медицина использует кабачок в лечебном питании при заболевании печени, почек, сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Берсон, 1993).
Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом (Николайчук, 1992).
Кабачок – не только полезный овощ, но и, как оказалось, отличное средство для поддержания молодости кожи. И все благодаря содержанию в нем марганца, выступающего в роли антисептика, который улучшает состояние сосудов кожи, и железа, защищающего от вредного ультрафиолетового облучения.
Для приготовления масок и других косметических средств хорошо подходят как его мякоть, так и сок вне зависимости от степени зрелости плодов. Причем использовать маски можно для любых типов кожи. Предлагаем вам несколько рецептов, которые благотворно скажутся на состоянии вашей кожи.
Протрите немного мякоти кабачка и возьмите 1 столовую ложку отжатого с нее сока. Добавьте предварительно растертый желток 1 яйца. Хорошо смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. По истечении 15 минут снимите смесь смоченным в теплой воде ватным тампоном.
Существуют простые, но очень хорошие рецепты для очищения кожи лица и ее увлажнения. Один из самых, пожалуй, простых – это измельчить мякоть кабачка на терке, нанести ее на марлю и приложить на 15-20 минут к лицу. Еще один рецепт для увлажнения кожи лица: овощ следует порезать на тонкие длинные ломтики и покрыть ими лицо, а также шею. Снять их следует через 20 минут, после чего умыть лицо сырым молоком.
Возьмите тертую кабачковую массу (1 ст. ложка) и смешайте ее один к одному с растолченным и запаренным геркулесом. Смесь следует немного разбавить кипяченой водой. После этого нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте маску прохладной водой.
Полезен при комбинированной коже и такой народный рецепт. Пропустите кабачок через терку, в полученную массу залейте горячее кипяченое молоко и поставьте смесь на огонь. Проварив 1-2 минуты, нанесите теплую кашицу на лицо. Через 10-15 минут смойте ее, добавив в воду уксус или лимонный сок (чайная ложка на литр жидкости).
Хороши маски с применением кабачка и для жирной кожи. Половину овоща прокрутите через мясорубку, после чего 1 ст. ложку полученной массы смешайте с таким же количеством настоя травы зверобоя и добавьте 1 чайную ложку сока алоэ и 2 ст. ложки кефира. Тщательно размешайте смесь, после чего нанесите ее на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой.
Чтобы предупредить их появление, воспользуйтесь таким рецептом: натрите этот овощ на мелкой терке и 1 ст. ложку полученной кашицы смешайте с 1 ч. ложкой меда, добавив такое же количество сметаны. После чего размешайте и нанесите на лицо, смыв через 10-15 минут водой комнатной температуры.
Снять усталость кожи лица можно легко. Для этого протирайте ее по утрам и вечерам кабачковым соком, предварительно смешав его с крепким кофе в равных пропорциях.
На мелкой терке натрите 1 кабачок. Возьмите столовую ложку полученной кашицы и смешайте ее в пропорции 1:1 с пшеничной мукой. Добавьте желток одного яйца и чайную ложку оливкового масла. Полученную массу взбейте миксером, а затем нанесите на кожу лица на 15 минут. После этого смойте ее теплой водой.
Применение в медицине
Для лечебных целей годятся только молодые кабачки (мякоть и сок).
При сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, гипотония, аритмия и др.) улучшается питание сердечной мышцы, нормализуется водно-электролитный баланс, очищаются сосуды и снижается уровень холестерина.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические колиты, энтероколиты вне обострения, запоры, состояния после операций на желудке) активизируется работа пищеварительного тракта, улучшаются функции желудка и кишечника (моторная и секреторная), нормализуется кислотность.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит) кабачок способствует выведению из организма лишней жидкости, снимает отеки.
Молодые плоды отварить с кожурой без соли и масла, съесть как пюре. Семена созревших кабачков подсушить в духовке и есть по 15-20 штук в день. Сок молодых кабачков пить один-два раза в день за полчаса до еды или через полтора после, начиная с 1 ст. л., и постепенно довести до 1-1,5 ст., разделяя порцию на три-четыре приема. При плохой переносимости сок разбавлять 1:1 водой.
При заболеваниях печени (холециститы, гепатиты) мякоть и сок плодов способствуют лучшему выведению желчи из желчного пузыря, что улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы.
При анемии улучшается кроветворение за счет высокого содержания в соке и молодых плодах калия, меди, железа и хлорофилла.
При нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, подагра) содержащиеся в кабачках клетчатка и пектины усиливают перистальтику кишечника, препятствуют всасыванию жиров, а высокое содержание калия способствует выведению излишков воды и солей, ощелачивает кровь.
При заболеваниях кожи (аллергия, диатез, экзема и др.) 10-12 цветков залить 0,5 л кипятка, настоять три часа, выпить за день как чай. Курс — 10-12 дней. Можно применять настой наружно для обтираний кожи. Улучшается ее состояние, выводятся аллергены.