Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 3 - ПЯТЬ ЧУВСТВ ГАНСА МАКАРТА)
Начну с биографии художника.
Ганс Макарт
Hans Makart
28 мая 1840 — 3 октября 1884
[показать]
Hans Makart Selbstporträt. 1878 г. Museum fur Kunst, Salzburg, Austria
Австрийский художник, дизайнер и декоратор, представитель академизма, один из знаменитейших живописцев новейшего времени, оказавший большое влияние, например, на Густава Климта, который, по утверждению историков, просто боготворил раннее творчество Макарта.
Художественное дарование обнаружилось у мальчика в самом раннем возрасте. Отец Ганса был хорошим художником и занимал придворную должность камергера в Зальцбурге в резиденции князя-архиепископа. Дворец Мирабель и живописные окрестности города впечатляли будущего художника и оказали влияние на его будущее творчество. В реальном училище Ганс учился плохо, зато все свободное время проводил, занимаясь рисованием. После смерти отца в 1849 году художественным образованием Макарта занялся его дядя, рисовальщик -орнаментист Рюссемейер.
В 1858 году юноша отправился в Вену и поступил в Венскую академию художеств в класс Иоганна Фишбаха. Правда, проучился в Академии он всего несколько месяцев. Историки пишут, что Ганс был плохим рисовальщиком, но страстно любил цвет и колорит. Педагоги считали, что юноша лишен таланта.
Биографы Макарта пишут, что Ганс бросил учебу, поскольку занятия ему казались скучными, и в удрученном состоянии вернулся в родной Зальцбург пешком. Здесь он познакомился и подружился с большим ценителем искусств епископом Тарночинским Максимилианом, который стал покровителем юноши. В 1861 году Максимилиан помог отправить Макарта в Мюнхен и рекомендовал его в ученики в мастерскую Карла Теодора фон Пилоти, под руководством которого учился с 1861 по 1865 год.
Уже в этом же, 1861 году художник написал первую большую картину «Лавуазье в темнице», а год спустя – «Сиесту» (Беседа знатных венецианцев), которая была написана для барона Штиглица из Петербурга. В годы учебы Ганс выработал свой стиль, основанный на ярком декоратизме, присущем всем его работам.
В 1862 году Макарт посетил Всемирную выставку в Лондоне, заехал в Париж, а потом отправился в Рим, где продолжил учебу. В 1868 году художник обратил на себя внимание трилогией «Амуры новейшего времени», фризами «Чума во Флоренции» и «Семь смертных грехов».
Вернувшись в 1869 году из Италии, Макарт по приглашению австрийского императора, купившего для Венского музея его картину «Ромео и Джульетта», поселился в столице Австрии. Здесь для художника при содействии князя фон Гогенлоэ была устроена великолепная студия. Художник наполнил студию скульптурами, цветами, музыкальными инструментами, реквизитом и драгоценностями, которые он использовал для создания своих картин. В конце концов, студия Макарта стала похожа на салон, который в 1870-80 годах стал центром жизни венского общества.
Макарт писал большие исторические и аллегорические композиции и портреты, при жизни получил широкое признание и имел множество поклонников.
Историки пишут, что картины художника, выполненные поспешно для быстроты исполнения заказов, были написаны с использованием технических средств, вредных для прочности живописи (например, он добавлял в краски асфальт), к сожалению, со временем утратили свежесть колорита. К тому же, Макарт занимался не только живописью, он был также дизайнером, художником по костюмам, дизайнером мебели и декоратором, его работы украшали многие общественные места Вены. Творчество художника даже родило такой термин, как «стиль Макарта».
В 1879 году в честь годовщины серебряной свадьбы императорской четы, императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы Баварской, Макарт оформил праздничные торжества, создал дизайн исторических костюмов, придумал оформление сценических площадок и, как написали бы сейчас, тюнинг автомобилей для парада.
В этом же году Макарт стал профессором Венской академии. В 1882 году император Франц Иосиф начал строительство близ Вены виллы «Гермес» и заказал художнику декоративные украшения по мотивам пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Проект был выполнен уже после смерти художника в 1884 году. Одна из площадей Зальцбурга была названа в честь художника.
Серия "Пять чувств"
[показать]
Hans Makart Series Five Senses. 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien
[показать]
[показать]
Hans Makart Five Senses - Touching (Осязание). 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien
Hans Makart Five Senses - Hearing (Слух). 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien
[показать]
[показать]
Hans Makart Five Senses - Seeing (Зрение). 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien
Hans Makart Five Senses - Smelling (Обоняние). 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien
[показать]
Hans Makart Five Senses - Tasting (Вкус). 1879 г. Osterreichische Galerie Belvedere, Wien

Серия сообщений "Тематические циклы":
Часть 1 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 1 - ФЕРДИНАНД ВАГНЕР)
Часть 2 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 2 - "ПОЭМА О КОРДОВЕ" ХУЛИО РОМЕРО ДЕ ТОРРЕСА.)
Часть 3 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 3 - ПЯТЬ ЧУВСТВ ГАНСА МАКАРТА)
Часть 4 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 4 - ПЯТЬ ЧУВСТВ ЯНА МОЛЕНАРА)
Часть 5 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (Часть 5 - ЧЕТЫРЕ СТИХИИ ИОАХИМА БЕЙКЕЛАРА)
...
Часть 36 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 36 - ПЯТЬ ЧУВСТВ ТАТЬЯНЫ ЗЕЛЕНЧЕНКО.)
Часть 37 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 37 - ПЯТЬ ЧУВСТВ ДАТЧАНИНА ЭБЕРХАРДА КЕЙЛЯ. )
Часть 38 - ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 38 - ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ ГАНСА ТОМА.)