Блюдо средиземноморскй французской кухни - жареные кольца кальмаров с томатами и маслинами в белом вине.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, пожарить кольца кальмаров, периодически переворачивая в течении 5 мин. Вытянуть кальмары.
- Нарезать луковицу полукольцами, отдельно мелко порезать чеснок. Помидоры порезать кубиками 1,5 х 1,5 см.
- Пассировать лук в оливковом масле, пока он не станет мягким (но еще не золотистым). Добавить чеснок, стручок острого перца, помидоры. Протушить в течении 10 мин.
- Добавить кальмары, белое вино, лавровый листик, щепотку тимьяна и шафрана. Приправить солью и перцем.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течении 40 минут, пока кальмар не станет мягким.
- В конце приготовления вытянуть острый перец и лавровый лист из приготовленного блюда.
- Мелко нарежьте цедру с половинки лимона и добавьте в блюдо вместе с черными маслинами. Перемешайте и протушите еще 10 минут без крышки (для удаления жидкости).
- Снимите с огня, переложите в глубокое блюдо и сбрызните соком лимона. Сверху украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.