Покрасить яйца к Пасхе не так уж и сложно, просто нужно выполнить некоторые правила:
- Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5—10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
- Чтобы яйца не треснули во время варки, "отогрейте" их после холодильника — подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10—20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
- Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
- Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
- Для получения яиц "в крапинку", их, намочив, обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой,чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получатся различные узоры.
Внимание!!! Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо непищевые.
И все же хочется живости и разнообразия! А к красителям, хоть они и пищевые, доверия маловато... Выход есть! Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски. Как говорится, натурально, полезно... А как красиво!
- Традиционный от бежевого до красно-коричневого — "охра"
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10—60 минут. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
- "Красная охра"
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10—30 минут. В зависимости от времени варки яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
- "Позолота"
Добавить в горячую воду 2—3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
- Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке. - Оранжевый Замочить вареные яйца в морковном соке.
- Фиолетовый
Замочить вареные яйца в отваре свеклы или свекольного сока.
- Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.
- Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.