Наш драгоценный Яндекс просто не устает "радовать" вебмастеров и оптимизаторов сайтов. Вот и новогодний подарочек уже приподнес. Не далее, как вчера, объявил о запуске очередного фильтра- АГС30. Вот некоторые цитаты их заявления, рассмотрим их подробнее.
В интернете стало появляться все больше сайтов, предназначенных исключительно для манипулирования алгоритмами поисковых систем.
Ну что греха таить? Есть такое дело. Много сайтов делается исключительно для заработка на них на продаже ссылок. Но как обойтись без таких сайтов? Как ни крути, но раскрутка сайтов и состоит именно в наращивании ссылок на раскручиваемый ресурс. Раскрутка естественными ссылками- это утопия. Читаем дальше.
Такие сайты не содержат полезной информации, не представляют интереса для пользователей и могут ухудшить качество поиска Яндекса.
Такое утверждение очень даже сомнительно. Что эти сайты влияют в общей сложности на выдачу- можно согласиться, но то, что они не несут никакой полезной информации- это неправда. Полезна или нет информация может судить исключительно посетитель, который пришел на этот сайт. Опять же странно получается у Яндекса. Приведу пример своего сайта, попавшего под предыдущий фильтр-АГС17 . Так вот мой сайт- оригинал, не несет полезной инфорации, а сайт, который слово в слово скопировал мой сайт, даже не утруждая себя изменить приведенные на сайте скриншоты с адресом моего сайта, находится в индексе полностью. Так где же правда в данном случае? Ну и наконец следующее утверждение меня просто поразило.
Мы получили большое количество положительных отзывов о работе алгоритма АГС-17. Но многие пользователи справедливо жалуются на то, что в результатах поиска Яндекса все еще остаются некачественные сайты.
Да рядовой пользователь даже не понимает разницу каким поисковиком ему лучше пользоваться и почему так, не говоря уже о том, что он будет писать благодарственные письма Яндексу за его поисковую выдачу. Рядовой пользователь и терминов то таких не знает. Ну а вебмастера точно такого Яндексу написать не могли. Это не в их интересах. Вылетают и даже кажущиеся вебмастерам СДЛ (т.е. сайт для людей). Понятие СДЛ довольно условно и индивидуально. Это как в пословице, что каждый кулик свое болото хвалит.
На мой взгляд Яндекс перестарался в своей борьбе с оптимизаторами. Это подрывает уважение к поисковику, дела которого и так уже стали идти не очень гладко. А в условиях прогрессирующего развития mail.ru и работой его над собственными поисковыми алгоритмами Яндекс может потерять большую часть рунета.