Этот праздник с забавным названием отмечают сегодня, 2 февраля. И сейчас все такие веселые по этому поводу В США, Канаде и в Австралии, ведь мысли – уже о весне.
О традиции
Необходимо в течение дня наблюдать за поведением сурка, а точнее за тем, как он вылезает из норы. Если сурок не видит своей тени при этом (т.е. день пасмурный: благодаря этому мохнатое существо не отбрасывает тень), то можно с уверенностью, что весна будет ранней. Но если сурок видит свою тень и пытается спрятаться обратно в норку (видимо, испугавшись собственной тени), то 6 недель еще будет продолжаться зима. Такой исход событий бывает при солнечной погоде (как у нас сегодня: «мороз и солнце, день чудесный!», но мы – не они).
Об истоках 
Прародителем Дня сурка был День Ежа, который отмечался в Древнем Риме. Принцип определения будущей погоды, в общем-то, был тем же. Вот только «козлом отпущения» был не сурок, а еж, которого усердно будили (они же в спячку впадают).
Ближе к делу
А вот, что касается нас, то сегодня отмечается День Сретения (христианский, православный и католический, праздник). По погоде в этот праздник, говорят, также определяли, ранней ли будет весна. Если на улице ясно и днем ярко светит солнце, то весна придет не скоро. Была бы пасмурная погода – была бы надежда, что ждать ручейков можно в начале марта.
 [300x184]
 [300x184]
Спасибо за фотографию сайту 
www.ecoportal.ru.