 [200x289]
 [200x289]
Вот РПЦ и обрела своего нового патриарха. Интересно то, что на звание главы православной церкви вместе с митрополитом Кириллом претендовал и наш митрополит Калужский и Боровский Климент. С ним я даже пару раз встречалась благодаря своей прошлой работе (корреспондент ТВ).
Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, более 60-ти лет. За это время он написал немало научных (понятно, церковных) работ, получил множество наград: семь церковных и три «мирских» ордена, в том числе орден за заслуги перед отечеством III степени, а также три медали. Нынешний Патриарх всегда занимал активную позицию: участвовал в ассамблеях, конгрессах, советах и заседаниях, входил в различные группы, в том числе в группу слушания по ядерному разоружению. Он объездил практически весь мир. 
Родина его – Петербург. Там Кирилл был ректором Ленинградской духовной академии с 1974 года, которую он ранее окончил с отличием, а также председательствовал в епархиальном совете Ленинградской митрополии. Там же, в Петербурге, в ‘69 он был пострижен в монахи.
В конце ’84 года Кирилл был уже в Смоленске и занимал пост архиепископа Смоленского и Вяземского. Его титул изменился спустя чуть более четырех лет, он носил его до вчерашнего дня.
Почему епархия, которую возглавлял Кирилл, называется  Смоленско-Калининградской? 
Во времена СССР Калининград считали самым атеистическим городом (что было политически верно). Для поддержания этого статуса 40 лет соответствующие органы притесняли и гнали православных: те собирались для молитв на тайных квартирах или на кладбищах. И все же в 1985 было дано разрешение на регистрацию православной общины и первого (сильно разрушенного) прихода, что по воле судьбы тогда присоединили к Смоленской епархии: разрушенного прихода и одной общины маловато для создания отдельной епархии. Приход восстановили, а в ’96 Б. Ельциным и митрополитом Кириллом была заложена капсула в основание калининградского кафедрального собора Христа Спасителя. Так епархия объединила в себе две области.