Не так давно это было – 65 лет назад. Но из моего поколения никто и не представляет, что это такое, только по учебникам истории, экскурсионным фотографиям и фильмам… А ведь наверное было очень страшно. Сейчас мы по поводу нестабильной экономики сильно психуем и паникуем, что мелочь по сравнению с теми событиями.
Почти 3 года (!) нечего было есть, не работали коммунальные службы, не ходил транспорт, зато ходила холера, брюшной и сыпной тиф… Более миллиона человек во время блокады были эвакуированы из Ленинграда по «Дороге жизни» (через Ладожское озеро) и по другим путям. Однако многие (несколько тысяч человек) погибли и за стенами города, понятно, от «ленинградской болезни» - дистрофии. А в самом Ленинграде был период, когда в день умирали несколько тысяч человек.
Не удалось германским войскам взять город «с ходу». На Лужских рубежах оборонялись войска под командованием маршала Ворошилова. Затем к действиям приступил Жуков. Именно тогда был издан его знаменитый своей жесткостью, и в тоже время продуктивностью, приказ о немедленном расстреле солдат при отступлении.
«Die Zukunft der Stadt Petersburg» («Будущее Петербурга»), директива № 1601 от 22. 09. 41 г.:
«… Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса...» … «Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Ленинград выжил. Вместе с ним выжила вся Россия. Более того, во время блокады в городе на Неве находилось место и творчеству. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранятся работы художников блокадного Ленинграда. Это многочисленные плакаты, полноценные масляные картины и графика и даже зарисовки блокадного Ленинграда на обрывках бумаги.
[320x305]
[320x184]
[320x523]
[320x448]
[320x429]
[320x215]
[320x203]
[320x491]
Спасибо за фотографии сайтам
www.diary.ru,
www.istorya.ru,
www.ruskino.ru,
www.1945.rstlib.nsc.ru,
www.russian-globe.com,
www.images.yandex.ru,
www.vsesmi.ru и
www.photosight.ru.