Страны "большой двадцатки" (G20) выделят на поддержку экономики 5 трлн долл к 2010г., заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне.
Международному валютному фонду (МВФ) и другим финансовым институтам будет выделен 1 трлн долл. Как пояснил Г.Браун, 250 млрд долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Другие 250 млрд долл. будут выделены для поддержания торговли.
Г.Браун особо подчеркнул, что на саммите было достигнуто редкое единство по ключевым вопросам. Он отметил, что предлагаемая саммитом программа не покончит с рецессией сразу, но должна заметно сократить ее срок и спасти рабочие места.
Так, сообщил он, по итогам саммита стороны договорились решительно покончить с так называемыми "налоговыми оазисами", которые не делятся информацией с налоговыми службами, а также с банковской тайной как таковой. При этом премьер пообещал уже сегодня опубликовать согласованный на саммите список стран, являющихся такими "оазисами".
Были сформированы и принципы реформирования мировой банковской системы. В первую очередь страны G20 намерены привести к жесткому регулированию "теневую" сторону банковской деятельности - например, хедж-фонды. Одновременно более жесткому регулированию и проверке на конфликт интересов будут подвергнуты рейтинговые агентства. Г.Браун также добавил, что должны быть установлены единые международные правила отчетности, а очистка балансов банков от проблемных активов должна также проходить при едином для всех стран подходе.
Британский премьер также сообщил, что "большая двадцатка" соберется еще раз в этом же году, чтобы обсудить проделанную с момента сегодняшней встречи работу по борьбе с кризисом.
В свою очередь, президент Франции Николя Саркози, комментируя итоги саммита, с удовлетворением отметил, что принципиальные элементы, на которых настаивала Франция, были внесены в финальное коммюнике.
В частности, французский президент приветствовал решение покончить с "налоговыми оазисами" и банковской тайной. Н.Саркози особо отметил, что со времен Бреттон-Вудских соглашений в мире доминировала англо-саксонская финансовая модель. "Я не буду критиковать ее, в ней были и преимущества, но, очевидно, что ее времена прошли", - заявил он.