Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеИ потихонечку начинаем печь рождественские сладости.
Каждые выходные что-нибудь да и приготовим...
Сегодня это кекс, с которого в Германии начинается рождественское утро.
НЕМЕЦКИЙ ШТОЛЛЕН
На ночь заливаем стаканом рома или коньяка смесь из 100гр светлого изюма без косточек, 100 гр темного изюма и 100 гр мелкого темного изюма (коринки).
Утром отцеживаем, перемешиваем со 50 гр крупно порубленного миндаля (залейте миндаль кипятком на 10-15 минут, кожица легко снимется, и орехи можно будет порезать ножом, а не тереть в ступке),
150 гр цукатов, сваренных из апельсиновой корки,
цедрой с одного лимона.
Пока эту смесь отставляем в сторонку.
В стакане теплого молока разводим 60 гр прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенечком миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.
В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, полчайной ложки соли и 3 пакетика ванильного сахара. Кладем 300 гр размягченного сливочного масла и перетираем руками в масляную крошку.
Заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем 2 яйца.
Вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.
Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.
Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем оба кекса.
Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час.
Готовность проверяем спицей или тонкой палочкой.
Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым, у меня сегодня ее не хватило, завтра досыплю.
Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца. Кладем в прохладное место ( я на лоджию положила). Созревают кексы 3-4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими, только буду заглядывать к ним через день - уж очень влажно в нашем городе, если что, то переложу кексы в овощной ящик холодильника.
[392x285]