Мобильные гении
07-12-2008 06:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот уже почти сутки дома не работает Интернет. И все бы ничего, но немного расстраивает то, что ошибка при подключении возникает со стороны провайдера, который в эту минуту сладко спит на любимом уютном диване. По этой причине практически заново приходится осваивать почти позабытые за ненадобностью настройки телефонного модемного соединения.
Сейчас это звучит забавно, но всего несколько лет назад это был - большой информационный прорыв, когда мы с вами, простые пользователи, получили возможность не только совершать звонки со своих мобильных телефонов, но и выходить с них в сеть. А ведь до того как появился EDGE был актуальный для кого-то и сейчас GPRS, а еще раньше WAP. Последнее удовольствие сохранившееся, кстати, и по сей день, стоило каких-то совершенно невообразимых денег. Даже сейчас некоторые люди по неопытности могут через WAP протокол буквально за несколько секунд потратить несколько сотен рублей со своего мобильного счета. Забавно, но я сам хоть и редко, но покупаюсь на такую веселую шутку операторов как "Автоматические настройки", причем не специально :) Это происходит примерно так: если человек покупает новый телефон или смартфон и в первый раз вставляет в него SIM карту, любезный оператор настраивает Интернет и MMS автоматически. За MMS - спасибо, а вот интернет по умолчанию настраивается как раз через необоснованно дорогое WAP соединение. Учитывая, что на старой трубке все было настроено правильно, разориться по привычке становится очень просто :)
Для тех кто в танке ;)
Технология беспроводной передачи данных (Мобильный Интернет) в GSM сетях (в Москве: MTS, MegaFon, Beeline) в последнее время развивается довольно активно.
В повседневной жизни безпроводной мобильный Интернет используется для того чтобы, например, подключиться к мобильной аське или проверить почту , для телефонов с xHTML браузерами - для просмотра Интернет-страниц, и.т.д
Протокол EDGE является ествественным развитием GPRS, и работает по идентичному пакетному принципу, но с большей по сравнению с GPRS скоростью. Для работы по протоколу EDGE, последний должен поддерживаться как телефоном, так и оператором. GPRS технология в настоящее время поддерживается практически всеми операторами на всей территории покрытия. А теперь немного о жадности :)
Вернемся к автонастройкам оператора. Здесь все расчитано по большей части на дурака. Иными словами - если по умолчанию телефон настраивается для работы по медленному и очень дорогому WAP протоколу, это еще не значит, что он не способен работать по более дешевому и быстрому GPRS | EDGE. Но об этой возможности оператор по понятным причинам сообщать не спешит, не говоря уже об автоматических настройках.
В последние годы у всех мобильных компаний было несколько разновидностей услуг для доступа в Интернет. Среди них: Доступ WAP - дорогое и медленное соединение которое почему-то до сих пор позиционируется как "Интернет в мобильном телефоне", а так же "Мобильный интернет", работает по пакетным протоколам GPRS и EDGE и стоит существенно дешевле. В свою очередь позиционируется как "Интернет для компьютера". Иными словами вы соединяете компьютер с телефоном, например, по Bluetooth, и выходите в сеть. Несколько лет назад телефоны действительно не умели выходить в Интернет кроме как через WAP протокол, но многие современные трубки и почти все смартфоны способны работать с сетью с помощью "Мобильного Интернета".
Плюсы здесь очевидны: более дешевая тарификация данных как для прожорливых на трафик полноразмерных экранах компьютеров, а так же более высокая скорость. На деле для того чтобы отобразить на экране мобильного такую же страницу как на мониторе, смартфону понадобится гораздо меньше трафика. Убедиться в том, что для подключения используется именно Мобильный Интернет можно изучив настройки подключения. APN или точка доступа в большинстве случаев должна содержать строку 'internet', если там стоит 'wap' вы попали на деньги.
Кстати, для того чтобы написать сегодня в журнал пришлось оживлять и настраивать старенький телефончик, хорошо что он хотя бы с GPRS дружит, это конечно даже не EDGE, но в любимый журнал написать можно. Надеюсь что утром ситуация изменится, и красивая зеленая лампочка, весело подмигнув, известит о наличии высокоскоростного подключения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote