Еще один рецепт из уже упоминавшейся книги «Лучшие рецепты итальянской кухни». И опять «странная» запеканка, которую в России назвали бы пирогом. Но если отвлечься от этого, то сам рецепт потрясный – свежий, легкий вкус, вроде все ингредиенты простые, но сочетать их я никогда не пробовала. Как оказалось, зря… И тесто там совсем не мешает, оно, во-первых, в небольшом количестве, во-вторых, все пропитано соком из овощей и, в третьих, не дает овощам «растекаться», служит такой тарелочкой своеобразной.
Нам понадобится:
Для теста:
130 гр. муки
60 гр. сливочного масла
Соль, вода.
Для запеканки:
Кабачки молодые – 300 гр.
Помидоры – 200 гр.
Базилик – 1 пучок
Моццарелла – 250 гр
Сухой тертый сыр – 3 ст/л.
Панировочные сухари – 1 ст/л
Оливковое масло – 3 ст/л
Муку просейте горкой на стол, положите в центр сливочное масло, порезанное мелкими кусочками, посолите, влейте несколько столовых ложек воды (у меня получилось 4 ложки). Кончиками пальцев быстро замесите тесто, не вымешивая его сильно. Заверните его в полиэтилен и оставьте минут на 30 в наименее холодной части холодильника. Я засекла, у меня на приготовление теста ушло четыре с половиной минуты…
Обрежьте у кабачков кончики и порежьте их тоненькими кружочками. Затем быстро обжарьте на сковороде с двумя ложками оливкового масла, посолите, поперчите и снимите с плиты, оставив их на сковороде под крышкой «доходить»…
В кипящей воде бланшируем помидоры, снимаем кожицу, режем на ломтики и удаляем сок и семена.
С моццареллой проще всего – ее раздергиваем на тонкие пластины, благо сыр волокнистый и это получается легко…
Базилик моем и мелко режем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в смазанную маслом форму для торта так, чтобы тесто покрыло и дно, и борта. Дно накалываем в нескольких местах вилкой.
На тесто выкладываем половину кабачков, на них половину моццареллы, затем присыпаем все это столовой ложкой тертого сухого сыра, затем все помидоры, соль, перец и весь базилик.
Делаем второй слой – вторую половину кабачков, вторую половину моццареллы, еще ложку тертого сыра.
Оставшуюся ложку сыра перемешиваем с панировочными сухарями, посыпаем запеканку сверху им поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Все это ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовой запеканке даем слегка остыть и «взяться». Потом ее, тепленькую, на сервировочное блюдо и вперед! Приятного аппетита!!!