Этот салат хорошая закуска к мясу или к рыбе: хрустящие кабачки, освежающие ароматы кориандра и мяты, изюм, который придает салату восточную ноту.
* Цукини - 2 средних
* Изюм - большую горсть (но можно и больше )
* Лимон - Сок половины лимона
* Мята - небольшой пучок
* Семечки тыквы - горсть
* Кориандр - 1 ч.л.
* Тмин - 1/2 ч.л.
* Паприка
* Соль
* Оливковое масло
Для этого салата нужны молодые цукини или кабачки: с нежной кожицей и без семечек.
Разрезать цукини на брусочки (полоски) толщиной около 2-х см. и длиной примерно 5-6 см.
Разогреть масло на сковороде с тонким дном, на сильном огне быстро обжарить полоски цукини с двух сторон, чтобы снаружи они зарумянились, а внутри оставались хрустящими. Можно это сделать на гриле, без масла.
Отложить готовые цукини в салатник и обсыпать их паприкой.
В ступке раздавить кориандр и тмин (не растереть, а только раздавить.)
На сковороду, где обжаривались цукини положить изюм, пряности и семечки тыквы. Обжаривать не более минуты-двух, пока изюм не надуется.
В салатник к цукини добавить изюм в пряностях и семечки. Полить лимонным соком, если цукини готовились на гриле, то добавить оливковое масло и посыпать листиками мяты.
(Мяту, конечно, помыть и обсушить).
Посолить по вкусу
Карандашом на полях:
Можно попробовать этот салат сделать с тыквой, только конечно ее надо очистить от кожуры.
Из трав можно попробовать кинзу, мелиссу и майоран.