Улитки как датчики загрязнения
06-02-2011 00:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я скептически отношусь к практичности их применения. Допустим, датчики показывают, что улитки недовольны воздухом, что дальше делать? Не спрашивать же у них что болит, какое вещество вызвало недомогание.
И как технолог должен отреагировать на недомогание улитки? Он уже и фильтров понаставил, и все вроде бы чисто, а они все равно нездоровы. Он так и будут продолжать сжигать, не взирая на самочувствие улиток.
Должна быть прямая связь между измеряемым аналитическим сигналом и концентрацией/природой загрязняющих веществ в газе. Только это укажет на причину несоответствия.
Когда в воду попадают токсичные вещества, сердце раков начинает биться чаще, что и фиксируют датчики
Как узнать, какое именно вещество вызывает учащенное сердцебиение рака? Ведь это совершенно необходимо знать, чтобы локализовать источник выбросов и локализовать проблему, а главное - доказать причастность того или иного завода в выбросе вредных веществ.
Куда проще и продуктивнее взять пробу воды, отнести в лабораторию и сделать там полноценный анализ. Не совсем понятно, чем такой подход не устраивает "Водоканал Санкт-Петербурга".
- Василий Кузьмич, у моих раков что-то сердцебиение усилилось, не вливаете ли Вы в реку какие-нибудь химикаты?
- Нет, Петр Сергеевич, как Вы могли такое подумать? У нас все чисто!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote