Ну что же, постепенно отчёты всё-таки выкладываются, а сегодня в программе - La Serenissima, а именно - безмятежная, таинственная и очаровывающая Венеция. С ее покачивающимися на воде гондолами, с хитросплетением кривых узких улочек, упирающихся в бесконечные каналы и тупики, с сотнями голубей, взлетающих с крыш старых домов в гетто и садящихся на прощади Сан-Марко. С холодным ветром и запахом солёного моря. С тысячей усмехающихся и плачущих масок, смотрящих с витрин. Этот город умеет то, что так редко удаётся в наше время - удивлять и поражать.
"Если строить город на сотне островов — это сумасшествие, то Венецию построили гениальные безумцы" А.И.Герцен.
О Венеции написано уже столько раз, что пересказывать историю города - дело неблагородное. Неудивительно, что с давних времён все гости и посетители города уезжали с сотней и тысячей впечатлений. Ничего не изменилось и сейчас. Несмотря на наличие интернета и возможность прочесть и изучить подробно весь город, сидя дома, гораздо лучше - один раз увидеть вживую, и это реально того стоит. Возможно, всё-таки это дело вкуса, но поверьте, в этом месте очень легко встретить уютные уголки и тысячу интереснейших и неизведанных мест. Было бы только время и возможность... Наверное, если бы когда-нибудь в реальности построили город в облаках или город под водой, это было бы подобно появлению такого города, как Венеции. Так что же всё-таки - волшебный город, построенный на воде, мечта или реальность? Есть ли будущее у города, медленно опускающегося под воду? Пока множество учёных ломают голову над этим вопросом, предлагаю посмотреть фототчёт. К сожалению, Венеция не была основной целью нашего путешествия, так как у нас был тур "Рим-Флоренция", и в город на воде пришлось ехать своим ходом. У нас был в сумме один вечер, полный день и ещё пол-дня. Мы постарались использовать это время полноценно, однако многое всё равно осталось для следующего посещения, например, стекольный завод в Мурано, милый остров Бурано, запущенный Торчелло, остров-погост Сан-Микеле, Дворец Дожей внутри и некоторые другие достопримечательности. В свою очередь, из Венеции в моём дневнике будет три отчёта - этот первый. Следующие будут посвящены приключениям на островах и руфингу на венецианских пляжах =)
1. Первый полноценный день начался довольно пасмурно. Почти постоянно лил дождь, поэтому все основные достопримечательсности пробегались довольно быстро. Но начнём.
Стоянка гондол на площади Сан-Марко.
[показать]
2. Нахохлившиеся голуби на фонарях с розовым стеклом. Неудивительно, на улице - 5-7 градусов, дует сильный морской ветер.
[показать]
3. Скульптурная композиция на углу Дворца Дожей на фоне Моста Вздохов.
[показать]
4. Далее в этот день мы катались на острова, и об этом в следующем отчёте, а пока что покажу вам вечерние и ночные фотографии города с первых и вторых суток. Как только мы добрались до Венеции в первый день, забросив вещи в номер, сразу же понеслись гулять. И тогда мы столкнулись с неожиданным фактом - в 11 вечера было невозможно посидеть и поесть хотя бы где-нибудь. Все кафе и рестораны были уже закрыты или закрывались. Чем дальше мы уходили в город, тем меньше становилось на улице людей. Вскоре мы обнаружили, что бредём уже совсем одни, а вокруг почти абсолютная тишина. Учитывая довольно плохое освещение города, единственные светлые проблески были либо от редких фонарей, а в основном - от витрин, бесконечных витрин разных фирм и марок. Это незабываемое ощущение. Пустые узкие улицы, а из-за стекол на тебя со всех сторон смотрят бездушные манекены. Пошёл я без штатива на свою голову, поэтому количество фотографий - минимальное. Мост над каналом где-то между мостом Риальти и площадью Сан-Марко. Кстати с погодой тогда нам повезло, дождя вообще не было.
[показать]
5. К слову сказать, потом мы вышли в район, где магазинов не было вообще, а соответственно - и освещения какого-либо тоже. Ещё одной причиной этого является тот факт, что все окна итальянцы на ночь закрывают на ставни, свет не пробивается, и все здания кажутся совсем заброшенными. Возвращаемся в центр, где хоть где-то можно было покушать. Людей на улицей даже в центре уже совсем мало.
[показать]
6.В целом архитектура города сохранена очень хорошо, однако кое-где всё же попадаются новоделы. Особенно контрастирует соседство со старинной барочной церковью Сан-Моизе (итал. Basilica di San Moise). Посвюду попадаются гондолы на волнах. Кое-где почти в полной темноте гондольеры катают влюблённые пары, а порой и исполняют для них песни.
[показать]
7. Возвращаемся на площадь Сан-Марко. Тут очередное мини-наводнение. С разных сторон площадь охвачена водной стихией. С каждым годом всё чаще вода поднимается и проступает через плиты в некоторых местах. Особенно два раза в день - видимо, во время приливов. Иногда доходит и до серьёзных затоплений, для этого заготовлены специальные подмостки. Даже нам в паре мест пришлось ими пользоваться. Что уж говорить о серьезных погодных невзгодах.
[показать]
8. Рассказывая о Венеции, нельзя не упомянуть пафосный ресторан "Florian". Цены тут такие, что глаза на лоб лезут. Но это вполне логично - внутри сохранены старинные интерьеры, постоянно играют оркестры, а уж история у места - совсем любопытнейшая. Когда-то здесь бывали Гёте, Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский, Бродский.
[показать]
9. В вечер вторых суток пребывания Венеции маленький дождь перерос в лютый ливень. Ненавижу такую погоду, честно говоря, но что делать - попробовали мы погулять по городу. Через минут 20 объектив залило, бленда и тряпочки не спасали, я обругался и перестал фотографировать.
[показать]
10. Всё же успели заснять снова площадь Сан-Марко и здания Старых Прокураций. Кстати говоря, на этот раз площадь залита не наводнением, а просто сильно мокрая от бесконечного дождя.
[показать]
11. На следующий день, когда мы проснулись, позавтракали и вышли из отеля, внезапно(!) оказалось, что на улице отличная погода. Вот это сюрприз, подумали мы, готовившиеся весь оставшийся день провести в очередном ливне. И вот отсюда начинается основная часть фотоотчёта.
Это здание — знаменитая Часовая башня (Torre dell`Orologio), сооруженная архитектором Мауро Кодуччи в самом конце XV века. Затем к ней пристроили соответствующие детали, от Пьетро Ломбарди, и еще надстройки Джорджо Массари — ну это уже в середине XVIII века. Примечательна она ещё и статуями бронзовых мавров, изготовленные еще в начале истории башни скульптором Симонэ Кампанато, расположенные на плоской крыше и молотками отбивающие время.
[показать]
12. Продолжим осмотр города, перед нами выход к стоянке гондол, а также здание Новых Прокураций. В левой части кадра видны две гранитные колонны Святого Марка и Святого Теодора.
[показать]
13. К сожалению, собор Сан-Марко был на реставрации и в лесах, поэтому полноценных кадров с ним не будет. Зато приведу потрясающее оформление из камня Ворот Дворца Дожей. Всматриваться в элементы можно бесконечно.
[показать]
14. Визитная карточка Венеции - Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) — колокольная башня собора Святого Марка в Венеции.
В сегодняшнем виде колокольня была построена в 1514 году. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну.
Башня высотой почти 100 метров, состояла из: прочной кирпичной шахты, которую в Средние века использовали как вместилище для пыточной клетки;
колокольной площадки, на которой размещается пять колоколов. Каждый из колоколов имел свое назначение. Самый большой, под названием «Мараньона», призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда; и площадки обозрения.
Башня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела, который был установлен в начале XVI века.
14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. Восстановленная колокольня была открыта в День Святого Марка 25 апреля 1912 года.
[показать]
15. "Почему бы не подняться наверх и не заснять прекрасные виды города в такую отличную погоду?", - подумали мы и отправились вперёд. Очередь была не очень большая, пока стояли, сфотографировали красивое оформление бронзовой решётки ворот башни.
[показать]
16. Но вот мы наверху. Ради этих видов стоило приехать Венецию. Это просто потрясающе. Фотография в сторону юго-запада и района города Dorsoduro. Из доминант - собор Собор Санта-Мария делла Салюте, построенный на сваях из сибирской лиственницы; башня Punta della Dogana со зданием морской таможни, располагающиеся на мысу острова. На переднем плане - площадь Сан-Марко, Старые и Новые Прокурации, Музей Коррер. Единственное, что несколько напрягло нас - стало видно, что погода начинает снова портиться, морской ветер нагонял в нашу сторону тучи.
[показать]
17. А вот это уже - целый ковёр из венецианских крыш домов. Фотография в сторону северо-запада города. На переднем плане - здание Старых Прокураций и Часовая башня (на которой теперь видны фигурки двух мавров, звонящие в колокол).
[показать]
18. Ну и один из самых красивых видов с башни - в сторону северо-востока и района Кастелло. На переднем плане - купола собора Сан-Марко, Дворец Дожей. Вдаль тянется променад и Славянская набережная. Можно было бы привести виды в сторону юга - но там была настолько сильная засвеченность и дымка, что кадры сложно назвать удачными. Зато сколько там лодочек и катеров, красота.
[показать]
19. Спускаемся вниз и отправимся прогуляться по набережной. Но сначала ещё несколько кадров в районе собора Сан-Марко и Дворца Дожей.
[показать]
20. Архитектурное оформление фасада Дворца Дожей.
[показать]
21. Продолжаем прогулку. Вдали все время хорошо виден остров Сан-Джорджо Маджоре (итал. San Giorgio Maggiore) — один из самых известных островов Венецианской лагуны, на севере Италии. Площадь — 0,1 кв. км. Вскоре мы туда отправимся.
[показать]
22. Но пока что полюбуемся на красивый мост Вздохов. На самом деле его история довольно мрачная.
Мост Вздохов (итал. Ponte dei Sospiri) — название одного из мостов в Венеции через Дворцовый канал — Рио ди Палацио. Он был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост — это печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
[показать]
23. Памятник Виктору-Эммануилу II. На заднем плане - отель Londra Palace. Он был образован слиянием двух отелей, которые были открыты между 1850 и 1860 годами на великолепной Riva degli Schiavoni. Среди прославленных посетителей был и известный композитор Петр Ильич Чайковский, который останавливался в комнате №106 в декабре 1877 года.
[показать]
24. Добираемся до моста Ponte della Pietà. Здесь остановимся и обратим свой взор на "падающую" башню San Giorgio и канал Rio dei Greci.
[показать]
25. Ну а теперь - еще один взгляд на остров Сан-Джорджо Маджоре и отправимся на него с помощью вапоретто.
[показать]
26. Собор Сан-Джорджо Маджоре возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор — Андреа Палладио; после смерти мастера храм достраивал его ученик Скамоцци. Колокольня представляет собой квадратную кирпичную башню. Построена в 1791 году на месте рухнувшей звонницы. В соборе находятся «Тайная вечеря», «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини» и ряд других полотен работы Тинторетто.
[показать]
27. В связи с повышенным уровнем воды, морские волны очень часто накатывают на каменные плиты площади перед собором. Кажется, что ещё чуть-чуть и основание острова уйдёт под воду. Отсюда открывается красивый вид на башню Кампанилу и береговую линию основного острова.
[показать]
28. Осмотрев собор, мы решаем подняться на ещё одну смотровую башню, чем-то похожую на Кампонилу. От увиденных пейзажей захватывает дыхание. Несмотря на тот факт, что погода продолжает портиться, и голубого неба уже и нет в помине, картина открывается очень красивая. На переднем плане - купол собора Сан-Джорджо Маджоре, потом - здание музейного фонда Fundación Giorgio Cini, далее - хвост острова Джудекка. И множество других остров, принадлежащих венецианской лагуне.
[показать]
29. Посмотрим в сторону основного венецианского острова и домов на набережной. Стало очень облачно, налетели тучи. Хорошо виден белый маяк.
[показать]
30. А это - виды в сторону парка с зелёным театром на всё том же острове Сан-Джорджо Маджоре. А на переднем плане среди зданий хорошо виден небольшой парковый лабиринт.
[показать]
31. У подножия острова пришвартовано много лодок и яхт. Между основным островом и нашим постоянно проплывают различные катера, вапоретто и морские такси.
[показать]
32. Ещё один кадр, хоть горизонт и завален, но мне нравится, как он получился) Теперь спустимся вниз и отправимся на вапоретто обратно на наш остров.
[показать]
33. Честно говоря, мы хотели позаблуждаться в узких улочках и каналах. И это у нас конечно же легко вышло, тем более мы искали по неправильным ориентирам магазин духов, но это отдельная песня. Сначала мы поблуждали в районе между центральным и Кастелло. Тут наше внимание привлек перекресток каналов - несколько гондольеров пытались разминуться. Вопрос на засыпку, сколько гондол на кадре?)
[показать]
34. Становилось все хмурнее и хмурнее. Сан-Марко уже не казалось такой солнечной и радостной.
[показать]
35. Зайдём в один из магазинов венецианских масок. Сразу вспоминается фильм "С широко закрытыми глазами". Кто смотрел, тот поймёт=)
[показать]
36. Продолжаем плутать по улочкам - картины открываются порой просто шикарные.
[показать]
37. Ещё немного масок разной степени "весёлости". Доктора-Носа приводить не буду, все и так его знают.
[показать]
38. Вскоре мы решаем пройтись до моста Риальто. Конечно, место довольно попсовое, но посмотреть его хочется. Такой вид с него открывается на Гранд-канал.
[показать]
39. А вот и сам мост Риальто. Является самым первым и самым древним мостом через канал. Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.
[показать]
40. Похожий вид в сторону юго-запада, но более широкий.
[показать]
41. Вскоре мы немного отклонились от курса и запутались во дворах где-то в раойне Quartiere Sant'Andrea. А может, и не там, я уже и не помню.
[показать]
42. Фотография немного не по хронологии. Когда уже плыли обратно на вапоретто по Гранд-каналу, мы проплывали много красивых домов. Однако становилось темно, лил дождь, плюс на город спускался легкий туман, поэтому из всех кадров нормальным вышел только один.
[показать]
43. Но вернёмся к ходу повествования. За такие кадры и любишь Венецию.
[показать]
44. Поднявшись по одному из мостиков, мы попали к подъезду одного из домов. Решили сфотографировать местный домофон. Здесь что-то про пианино, может быть - учитель, может быть - мастерская.
[показать]
45. От морской воды и сырости краска с домов слезает и обнажаются ярко-красные кирпичные стены. Даже и не веришь, что это не стены какой-то крепости, а везде почти - обычные дома.
[показать]
46. Встретилось по пути.
[показать]
47. "Королевские" гондолы. Думаю, они еще дороже обычных. Ну а вообще, сфотографировал не ради них, а нравится картина канала.
[показать]
48. Одно из редких деревьев перед церковью S.Apostoli. Вообще - в Венеции деревьев много только в парках. А парков, в свою очередь, очень мало. Воздух однако в плане выбросов очень чистый, пахнет морской солью. Единственное, что смущает - это несильный запах бензина уже не от машин, а от моторных лодок. Везде свои плюсы и минусы.
[показать]
49. Один из любимых ракурсов. Немножко настораживает лодка на переднем плане. Шучу)
[показать]
50. Много в Венеции и дворов-колодцев. Они все разные, вот один из них. Первое, что бросается в глаза - это ставни посвюду.
[показать]
51. Поплутав по улочкам и закоулкам, так и не нашли нужного магазина. Особенно доставил факт плохого разрешения карт на яндексе и отсутствия нормальных подписей на реальной карте. Я постарался воспользоваться обычной логикой нахождения объектов, но тут была настолько мудрёная планировка кварталов, что порой доходили до цели, а моста не было. И наоборот. Оказались неподалёку от одной интересной достопримечательности - мост Ponte-Chiodo. Любопытен он в первую очередь тем, что у него нет перил. Всего таких мостов вроде бы в Венеции два, второй - на о.Торчелло.
[показать]
52. А в этом районе меня привлек маленький красный дом. Где-то в тех же краях.
[показать]