Заброшенные фабрики, промышленные зоны, индустриальные пейзажи - одно из самых популярных направлений в сфере городских исследований. Однако найти достойный, цепляющий и интересный объект среди сотни других - задача не такая уж и простая. Несмотря на то, что на этой текстильной фабрике мы уже были, решили вернуться и осмотреть ту часть, что в прошлый раз осталась за кадром. Я не люблю ездить несколько раз в одно место, но это того стоило.
Вернёмся в осень 2012 года. Тогда стояла довольно пасмурная и хмурая погода, но в однажды нам посчастливилось застать яркий и солнечный день. Этим решено было воспользоваться, мы собрались и поехали на электричке в дальнюю Московскую область. К слову сказать, в первую поездку нам "повезло" попасть под ливень. Хотя это добавило свою атмосферу - ведь почти все корпуса предприятия соединяются между собой переходами. То есть нам не пришлось ходить между корпусами и мокнуть, а находиться внутри под шелест дождя по крыше - это круто) Но в этот раз было яркое синее небо, здания из красного кирпича ярко смотрелись на солнце, было довольно тепло и уютно. В отличие от первой поездки, в эту мы решили заходить с другой стороны - и посетить фабричный корпус с бюстом Ильича, посмотреть на красивые дореволюционные лестницы, пройтись по подземным катакомбам и старинным сводчатым подвалам, заглянуть в бывшую церковь и увидеть еще кучу нового и интересного. Плюс к этому пофотографировать и старые корпусы с лабораториями и административными помещениями. На протяжении всей прогулки по территории фабрики мы встретили огромную кучу листиков А4 с грозными предупреждениями охраны, однако ни одной живой души на всем заводе мы не видели. Хотя нет, было пара товарищей, сидящих у костра у ворот (но мы к ним не ходили). Попутно нам удалось найти пару крайне любопытных книг, так что вполне себе могу сказать, что поездка удалась.
Подробную историю предприятия и полный фотоотчёт можно посмотреть тут. А пока просто фотографии с небольшими комментариями.
1. Начинаем с бывшего административного корпуса. Красивый в давние времена, сейчас он в плохом состоянии. Бывший парадный холл обшарпан и побит, старые балясины отсутствуют. Только красивый потолок, старинная плитка на стенах, а также место от люстры, напоминают нам о прошлом. Однако сейчас я не буду приводить его фотографии, а покажу лишь найденную винтовую лестницу, ведущую из мастерских в подвалы.
[показать]
2. Прогуливаясь по корпусу, мы часто встречаем плакаты с советскими лозунгами.
[показать]
3. Кое-где природа и время забирают своё, постепенно уничтожая созданное руками человека.
[показать]
4. Химические лаборатории, безусловно, конёк этой фабрики.
[показать]
5. А тем временем на улице потрясающая погода. Людей нет, только пустые заводские улочки и природа. Тихо и спокойно, люблю это ощущение.
[показать]
6. Вскоре попадаем в живописный цех. Тут занимались покраской тканей, внедрением новых художественных узоров. Обо всём этом напоминают различные найденные вещи.
[показать]
7. Переход между цехами с зеркалами неподалёку от столовой, такой мрачный и сырой в тот раз, в этот - залит солнцем. Обожаю такую картину, когда солнечные лучи озаряют пустынные и ржавые цеха, хотя бы ненадолго оживляя их.
[показать]
8.
[показать]
9. Бесконечные цеха тянутся по всем направлениям. В них можно просто заблудиться. Входя в один корпус, выходишь из другого, понемногу начинаешься запутываться. Учитывая разную этажность всех зданий, сильную перестроенность и наличие подземных и полуподземных частей, поражаешься промышленному размаху.
[показать]
10. Встречается и старая химическая посуда. Дореволюционной фактически нет, а вот 40-60-ых довольно много. Множество пузырьков с различным содержимым, некоторые - лучше и не открывать.
[показать]
11.
[показать]
12. Общий архитектурный стиль у зданий выдержан один, однако же у каждого есть свои особенности. Как снаружи, так и внутри.
[показать]
13. На заводе имеется целых три химических лаборатории довольно хорошего уровня сохранности. Более подробно я рассказывал о них в прошлом отчёте.
[показать]
14. Эти две лампы очень фотогеничные, уже второй раз я не могу пройти мимо них, не сфоткав)
[показать]
15. Можно прогуляться и по крышам старинных корпусов. Кое-где это просто, кое-где - все же опасно. Зато можно вдоволь посмотреть местную архитектуру.
[показать]
16. Продолжаем изучение химической лаборатории.
[показать]
17. Тут также можно найти огромные запасы нетронутого нового химического стекла. Например, таких колб.
[показать]
18. Особенно колоритно смотрятся цеха с остановленным оборудованием. К сожалению, не было времени тщательно отснять масштабы, но пара кадров всё же есть. Сводчатые потолки напоминают о времени постройки зданий. Сейчас тут очень сыро. Все здания ждут либо окончательного разрушения, либо же сноса и застройки. К сожалению.
[показать]
19. В лаборатории можно найти реактивы и жидкости всех цветов радуги.
[показать]
20. Ещё одно, очень сильно зацепившее место - это бывшая церковь, переделанная в советское время под склад бумаги (!). Уже потом, исследователи или просто рабочие нашли под слоем новой краски лики святых. Смотрится очень необычно и пугающе.
[показать]
21.
[показать]
22. В ходе изучения завода мы также нашли корпус, в котором осуществлялся пошив одежды. Тут располагались линии с рабочими местами, попался нам и манекен). Раньше я манекены на заброшках находил только в бомбоубежищах. На фотографиях я его не видел - видимо потому, что корпус стоит в глубине.
[показать]
23. Обеспечим сверхплановую прибыль и укрепим трудовую дисциплину! Сейчас такие плакаты уже нигде и не встретишь, своеобразный привет из прошлого.
[показать]
24. Порой на этажах зданий встречаются архитектурные элементы, достойные подъездов во Львове) Жаль, состояние и участь печальные...
[показать]
25. Продолжение темы химии и лабораторий.
[показать]
26. Все брошено и постепенно погибает. А ещё в 2000-ых завод держался на волне. Увы, рейдерский захват свёл на ноль все усилия держать его на плаву.
[показать]
27. В пустынных цехах гуляет ветер, порой сюда наведываются гости из недалекого зарубежья за металлом.
[показать]
28. Но только одно постоянно - бюст Ильича из мрамора. Его размеры настолько огромны, что его не просто унести, а с места сдвинуть фактически невозможно.
[показать]
Стоит он и смотрит безмолвно на то, что вокруг творится. Ну а мы тем временем покидаем фабрику и отправляемся домой.
Может, мы ещё сюда вернёмся, но в планах пока что есть ещё несколько подобных перспективных объектов, где можно интересно прогуляться и пофотографировать.