• Авторизация


Три заброшенные церкви 15-01-2014 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сегодня в своём дневнике я хотел бы коснуться темы, о которой пишу довольно редко - о заброшенных церквях. Это нисколько не связано с тем, что я их не люблю посещать, скорее, наоборот, но, увы, выбираться получается не очень часто. Но в том году в ходе двух поездок заодно были посещены 3 церкви. Я решил объединить их в один отчёт и выложить его сейчас. На самом деле, по Московской области, а тем более, в соседних - количество их измеряется сотнями. Сейчас же мы коснёмся двух в Калужской области и одной - в Московской.

[показать]



Первые две были посещены в ходе поездки со Светой svetliya4ek в Калужскую область. В тот день мы вообще много успели, например пару атмосферных дворянских усадеб (..., ...) Заодно решили съездить в пару церквей, стоящих в сёлах по соседству с усадьбой Степановское-Павлищево. Речь пойдёт о церкви Рождества Христова в селе Щелканово и Владимирской церкви в селе Зубово. Заодно мы остановились по пути сделать привал в уютном и красивом берёзовом лесу. Настолько хороший и чистый воздух был в этом уголке Калужской области. В общем, отлично провели время. Хотелось бы рассказать и их истории.

"Христорождественский храм был построен в 1800 г. в селе Щелканово на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной. Храм каменный, особой колокольни не имел. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Храм имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. Храм является памятником истории и культуры Калужской области. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей.
Храм был передан Калужской епархии 13 апреля 1995 г. Сейчас ведется его восстановление.
13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия. Помощь в приобретении и ремонта молитвенного дома оказало предприятие "Бор". По благословению правящего архиерея Калужской епархии Митрополита Климента теперь в молитвенном доме при храме Рождества Христова каждое воскресенье будет совершаться Божественная литургия.
До этого дня при храме совершались только молебны и панихиды. Общими усилиями прихожан был сооружен молитвенный дом, так как для того чтобы начать богослужения в самом храме нужны большие средства. Пока в храме течет крыша, нет окон, а кое-где и дверей. Внутри и снаружи требуется оштукатурить стены, постелить пол."


1. Приехали к первому храму. Вообще, солнце почти все время было за тучей, но в конце всё-таки выглянуло и осветило церковь. Как видим, начаты реставрационные работы, но идут, как и везде, довольно медленно и тяжело.

[показать]

2. По пути к церкви заехали в березняк неподалёку, отдохнули и перекусили)

[показать]

3. Такую красивую картину нам довелось увидеть по дороге.

[показать]

4. Но вернёмся к храму. Неподалёку стоит новая синяя маковка, которую в будущем в ходе реставрации будет поднята на верх церкви.

[показать]

5. Позади церкви расположилось старинное кладбище. Заинтересовал необычной формой один из памятников.

[показать]

6. Зайдём внутрь колокольни. Наверх можно подняться только по ненадёжному канату, мы не рискнули. Сделали такой вот кадр в окошко. В стенах видим множество клеймёных кирпичей.

[показать]

7. Сделаем ещё один кадр со стороны дороги и отправимся к следующей цели.

[показать]

"Владимирская церковь - кирпичная типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Выстроена в 1730 на средства А. А. Лопухина, колокольня перестроена в 1892 священником Павлом Румянцевым. Была школой грамотности с 1882 г. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии.На одной из стен частично сохранилось изображение картины Иванова "Явление Христа народу". Престолы: Владимирской иконы Божией Матери . Архитектурный стиль: Барокко" 

8. А вот этот храм был освещён просто прекрасно.  Он очень красиво смотрелся на фоне голубого неба.

[показать]

9. Заходим внутрь, краска, увы, слезает со стен, но видны остатки росписей.

[показать]

10. У входа на одном из брёвен заметили пару кованых гвоздей.

[показать]

11. А вот и остатки росписи, одна из двух наиболее хорошо сохранившихся в церкви. Вторая, увы, не вышла на фотографии.
Фреска - изображение картины Иванова "Явление Христа народу".

[показать]

12. Вход в колокольню.

[показать]

13. Вид с обратной стороны.

[показать]

14. Железная дверь колокольни.

[показать]

Третья церковь была посещена в одном из подмосковных городов, точный адрес писать не буду, но кто хорошо знает Московскую область, тот и так сразу узнает =) Мимо неё мы проходили два раза, в первый просто посмотрели - так как была пасмурная погода, а мы шли к другой цели. А вот второй раз мы решили посмотреть, что она из себя представляет. К сожалению (а может, и к счастью) , внутрь самой церкви нам попасть не удалось, но зато вышло попасть в пару помещений, чердак и подняться на колокольню. Стоит сказать, что состояние колокольни крайне аварийное, лестницы держатся на добром слове, подниматься другим я ни в коем случае бы не советовал. Хотя, не спорю, виды в хорошую погоду сверху - просто шикарные. Заслуживает внимания и её история:

"Це́рковь Свято́й Тро́ицы (Тро́ицкая церковь) — православный храм, расположенный в центре города, на месте исторического городского посада.
Храм сооружён в 1670 году. Южный придел во имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. Вероятно, тогда же была построена колокольня. В середине XIX в. построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь закрыта в 1960 году (по другим данным в 1961 году). В 1980-е годы проведена реставрация под руководством архитектора С. А. Гаврилова. Завершена реставрация в 1990-е годы под руководством архитектора Гаевой О. В.  Однако сейчас здание закрыто и заброшено по непонятным причинам. Возможно, это как-то связано с тем, что колокольня имеет крен.
 Троицкий храм представляет собой четверик с пятью главами и шатровой колокольней. Имеет трапезную с приделом святого Василия Блаженного, а также придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери.


15. В первую поездку мы просто сфотографировали храм снаружи. Было довольно пасмурно.

[показать]

16. Во вторую - нам удалось попасть внутрь колокольни. На окне второго яруса нас приветствовали чьи-то археологические находки - старое стекло, куски керамики и железных вещей утвари.

[показать]

17. Выглядываем в окошко - за кованой решёткой видна соседняя церковь на фоне ярко-голубого осеннего неба.

[показать]

18. С колокольни можно попасть на чердак самой церкви и сделать такой вот кадр на соседние домики.

[показать]

19. Шикарный вид на маковки Владимирской церкви. Опять же, повторюсь, колокольня очень аварийная.

[показать]

20. Попадались и такие странные вещи, кто-то здесь явно копал. (на второй ярусе в песке(!))

[показать]

21. Ещё виды с колокольни на пейзажи вокруг.

[показать]

22.  Старинная решётка снова, но на этот раз снаружи.

[показать]

23. Пора уходить, выходим через такие парадные двери. Здесь реставрация просто застыла.

[показать]

Как всегда, было очень обидно, что областные церкви находятся в таком состоянии и разрушаются.

В следующий раз будет кое-что необычное;)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
очень приятно было увидеть Щелкановскую церковь... помню отдыхали у подруги в деревне летом...очень она меня поразила. наверное, с этого момента меня начали разрушающиеся объекты привлекать... !!!!! Отлично. Спасибо. (ее сейчас вроде взялись восстанавливать..?)
AlexDoomer 17-01-2014-22:51 удалить
Ответ на комментарий Невеста_Диллинджера # Ну надо же! Ты там тоже была) Я думал, это такие дали, и никто там не был из знакомых, а видишь, тебе интересно было;) Да, восстанавливают! Спасибо!
Ответ на комментарий AlexDoomer # AlexDoomer, очень интересно! и я искренне приятно удивлена была, когда заметила Щелканово в тексте, а потом и на фото узнала те места :)
Недавно отправилась к друзьям отдохнуть в Щелканово, и когда мы ездили купаться на речку Теча, проезжали как раз мимо второй церкви Владимирской! Я ее до этого не видела, а в этот раз сразу узнала! Все таки там очень здорово! ))) А к щелкановской новый купол привезли, но он пока на газоне рядом помещен.
AlexDoomer 29-07-2014-19:09 удалить
Ответ на комментарий Невеста_Диллинджера # А где она там, есть фотки?
Ответ на комментарий AlexDoomer # Мы ездили купаться из Щелканово в Зубово. В Зубово Владимирскую церковь только проезжали мимо. (вторая церковь в этом посте) и приезжали к реке Теча. Не очень поняла, какие фотки нужны)) У меня их немного есть только у речки и Щелканово..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три заброшенные церкви | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»